АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

30.08.2016 , 15:10
АВТОР: Хассан Абибуллаев

Покоряя новые высоты

Большое видится на расстоянии. Точнее, на высоте. Именно с этого ракурса телерадиокомпания «Кубань-24» решила показать самые грандиозные объекты Краснодарского края. Цикл документальных фильмов о жизни региона «Кубань на высоте» включает в себя 12 серий по 40 минут, каждая из которых рассказывает о том, чем жители края могут по праву гордиться. Как возникла идея создания проекта и что в нём особенного – мы спросили руководителя «Кубань-24» Ждана Тихонова.

Ждан Тихонов

«Работая на телевидении, постоянно сталкиваешься с тем, что вокруг происходит много всего интересного, например, в экономике. Но люди этого не замечают. А в рамках новостей рассказать обо всем сложно. Поэтому возникла идея создания документального цикла, где можно было бы показать всю грандиозность того или иного объекта. «Героями» наших сюжетов становились объекты с интересной историей, чтобы было что показать зрителям. Надеюсь, что это будет познавательно не только для кубанцев, но и для жителей других регионов», — рассказывает Тихонов.

Кадр из фильма "Кубань на высоте"

В эфир уже вышла первая серия цикла, посвященная Абинскому электрометаллургическому заводу. В течение 40 минут зрители смогли посмотреть на предприятие буквально со всех сторон: как снаружи, так и изнутри. Картинка по-настоящему захватывает. Добиться такого эффекта удалось с помощью современного оборудования и масштабной работы. «Проект очень сложный, на мой взгляд, он выполнен на мировом уровне. 12 серий мы снимали в течение года. По меркам производства документального фильма – это не много. Съемки с высоты выполнялись с мощных коптеров, чтобы поднять тяжелое оборудование, в частности кинокамеру, оснащенную длиннофокусной оптикой. В России, может быть, есть всего 2-3 таких коптера. Это совершенно новые технологии, которые еще только внедряются», — поясняет руководитель проекта.

Кадр из фильма "Кубань на высоте"

В результате – цикл уникальных в своем роде документальных фильмов. В чем их уникальность? «О проблемах регионов говорят все. А о преимуществах – практически никто. Это незанятая ниша. В новостях только кризис, враги, санкции. А о хороших, созидательных вещах почти не говорят, — считает Тихонов. — Я думаю, что это интересно, в первую очередь, обычным людям. Посмотреть на историю успеха других, чтобы она стала стимулом к чему-то. Мы же читаем книги о Стиве Джоббсе, об истории создания Apple, и они нас вдохновляют. Но это где-то в Америке, а у нас рядом тоже есть впечатляющие успехи. Вот в чистом поле люди построили завод, все продумали, создали 2 300 рабочих мест, и теперь у них там нет кризиса. Грандиозная история успеха!»

Кадр из фильма "Кубань на высоте"

Посмотреть фильмы можно будет в эфире «Кубань-24» с понедельника по четверг, в 23:00. Зрителей ожидают 12 серий, но, по словам руководителя проекта, в будущем возможно продолжение цикла – предметов для гордости у Кубани больше, чем нам кажется.

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Покоряя новые высоты"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *