Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
3.06.2019 , 12:32
АВТОР: Редактор

Показатели труда

Предприятия Новороссийска могут стать участниками национального проекта по повышению производительности труда.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

33 предприятия Новороссийска включены в список потенциальных участников нацпроекта. На территории города многие организации уже самостоятельно реализуют программы развития по достижению основных целей, поставленных президентом страны в майском указе 2018 года. По словам экспертов, наилучших результатов можно достигнуть через объединение усилий бизнеса и региональной власти. Основной задачей на сегодняшний день является регистрация предприятий на официальном сайте национального проекта производительность.рф и заключение соглашений с министерством экономики Краснодарского края. В этом году число участников от края должно составить 38 предприятий. «Именно повышение производительности труда я считаю ключевой целью. Ее достижение способно обеспечить надежный фундамент для опережающего экономического развития, прорывного роста валового внутреннего продукта в отраслях, обозначенных в майском указе президента. К тому же, у нас в регионе работают эксперты Федерального центра компетенций», – отметила замминистра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова. Замминистра также добавила, что главная цель региональных проектов – помочь организациям края повысить производительность труда, и это должно быть связано не с ростом инвестиций, а с поиском внутренних резервов, оптимизацией существующих производственных процессов.«Ускоренный рост производительности труда повлечет высвобождение рабочей силы. Необходимо одинаково ответственно заниматься как созданием эффективных производственных систем, так и выстраиванием современной системы занятости населения. Главным помощником в решении этих задач для нас станет министерство труда и социального развития края», – акцентировала Светлана Салтанова.

Заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Николаевна Салтанова Источник: economy.krasnodar.ru

Заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Николаевна Салтанова
Источник: economy.krasnodar.ru

Краснодарский край включен в число регионов, которые первыми приступают к реализации федерального проекта по повышению производительности труда. Его основная цель – обеспечить до 2024 года на крупных и средних предприятиях несырьевых отраслей экономики ежегодный рост производительности труда не менее 5%.

Наилучшие результаты могут быть достигнуты при объединении усилий хозяйствующих субъектов и исполнительных органов власти.

Участниками «первой волны» организаций-участников национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» стали два кубанских предприятия — ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» и ПАО «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий». Эксперты ФЦК тогда провели стартовое совещание с командами предприятий и приступили к реализации мероприятий по повышению производительности труда. Вместе с работниками предприятий специалисты центра определили узкие, проблемные места, а затем приступили к совершенствованию работы на отдельном участке-образце за счет устранения потерь и выявления резервов. Далее этот опыт был распространен на всех других участках производства.

По итогам реализации программы в 2018 году достичь впечатляющего роста производительности труда удалось на 10 предприятиях Краснодарского края. Рост в среднем составил 15-20%. По мнению специалистов «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда», участниками проекта могут стать порядка 280 организаций Краснодарского края.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

В целом по стране пилотными регионами, апробировавшими программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости», стали Тульская, Тюменская, Самарская области, Пермский край, Республика Башкортостан и Республика Татарстан. Позже к ним присоединились Белгородская, Калужская, Нижегородская, Рязанская, Саратовская и Свердловская области, Республика Мордовия и Чувашская Республика, Краснодарский и Ставропольский край. Участники пилотных проектов проходят опережающее профессиональное обучение, профессиональную переподготовку и повышение квалификации, в том числе по бережливому производству, проектному управлению, цифровой экономике. География проекта по повышению производительности труда и поддержке занятости будет расширяться.

 

Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Показатели труда"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *