АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

17.04.2018 , 18:10
АВТОР: Редактор

Прививки: обязательно знать всем!

16 апреля начала работать горячая линия Роспотребнадзора, посвященная вакцинации. Наверняка она будет действительно горячей:  несмотря на обилие информации в интернете и на других ресурсах, эта несложная процедура до сих пор вызывает массу вопросов. Надо ли прививаться? Принесет это пользу или вред? Есть ли уголовная ответственность за отказ от вакцинации? Надо ли прививать детей или это от лукавого? Без какой прививки вас не выпустят заграницу?

liniya-po-voprosam

С 16 по 30 апреля специалисты-эпидемиологи Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» ответят на все ваши вопросы по тел. 8 (861) 210-58-08 и 8 (861) 210-58-14 в будние дни, а также по тел. 8 (861) 247-53-24 в выходные дни.

Много информации, подробной, интересной, вы найдете здесь (запомните, а лучше распечатайте).

Активное – значит, работает

Прежде всего, нужно понимать, что вакцина — активный препарат. Его задача — вызвать в организме определенные изменения и сформировать невосприимчивость к болезни или инфекции. Если в результате вакцинации у вашего ребенка поднимется температура — это обычная реакция организма на действие вакцины. Также обычной считается реакция в виде покраснения или уплотнения в месте укола. Последнее у врачей считается хорошим признаком после прививки от гепатита В, поскольку свидетельствует об активности процесса выработки иммунитета. Прививки могут вызывать у детей определенные реакции – повышение температуры, слабость, местное покраснение кожи, уплотнение в месте укола. Все это — нормальная реакция организма.

Если говорить о ненормальной, острой реакции детского организма на вакцину, которая может вызвать нежелательные последствия для здоровья, то такие случаи в нашей стране фиксируются, но их буквально единицы. Если вы считаете даже эту вероятность большой, то посмотрите для интереса статистику смертности от столбняка или полиомиелита в странах Африки, где нет массовой вакцинации. Вопросы отпадут сами собой.

Обязательный минимум

Все прививки в нашей стране делятся на «обязательные» и «необязательные». В список обязательных для российских  детей прививок внесены вакцины против гепатита, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, паротита. А с декабря 2014 года еще и против пневмококковой инфекции. Слово «обязательный» в данном случае скорее необходимо заменить на «минимальный». Дело в том, что у нас в стране нет юридической ответственности родителей, которые отказались вакцинировать своих детей. Вас никто не может заставить это сделать, но на абсолютно законных основаниях вашего ребенка не примут в детский сад (школу, летний лагерь), поскольку он может стать очагом заражения огромного числа людей. В обязательном списке — минимум прививок. Для здоровья самого ребенка и безопасности окружающих.

К необязательным прививкам относится, например, прививка от гриппа. Тут решайте сами, что делать: вакцинировать или две недели носится по врачам, с соплями и кашлем. Отказ от обязательных прививок взрослыми людьми также может иметь неприятные последствия. Вас могут не взять на работу в школу, не выпустят в турпоездку.

Бесплатное и платное

Все обязательные прививки (а также необязательную антигриппозную) детям у нас в стране делают абсолютно бесплатно. Взрослым не нужно платить за прививки от дифтерии и столбняка. Первая вакцинация происходит в 16 лет, последующие — в 20, 25, 40, 50 и 60 лет. Женщин, родившим в период с 1979 по 1987 годы, также положена бесплатная прививка от вирусного гепатита «B». В последнее время большое распространение получила вакцинация от гриппа. Осенью ее можно сделать в своей поликлинике. Ее стоимость будет колебаться от 100 до 700 рублей в зависимости от используемой вакцины.

К сведению путешественников

Необходимо знать, что вас не впустят ни в какую страну мира без предъявления отметки о прививки против желтой лихорадки. В наше время это единственная обязательная вакцинация, куда бы вы не ехали. Перед путешествием ознакомьтесь с эпидобстановкой в стране пребывания и поинтересуйтесь о наиболее распространенных там заболеваниях. В их число могут входить  малярия, холера, клещевой энцефалит, японский энцефалит, менингококковая инфекция, бешенство, вирусный гепатит В и брюшной тиф. Лучше сейчас сделать прививку на родине, чем потом расплачиваться здоровьем и своим кошельком там.

 

 

 

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Прививки: обязательно знать всем!"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *