Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
19.09.2019 , 10:38
АВТОР: Редактор

Проекты и перспективы

В этом году в Краснодарском крае начинается реализация ряда крупнейших инфраструктурных проектов, которые потребуют значительных инвестиций.

источник: пресс-служба администрации Краснодарского края

источник: пресс-служба администрации Краснодарского края

В целом бюджет этого года направлен на решение множества проблем населения. Приоритетами в расходовании бюджетных средств являются государственные программы социальной направленности. На эти цели предусмотрено почти 177 млрд рублей, это 70% бюджета 2019 года. На развитие здравоохранения выделено 30,4 млрд рублей, на развитие образования — 61,4 млрд рублей, на социальную политику — 52,7 млрд рублей. Расходы на физическую культуру и спорт составят 5,2 млрд рублей, на отрасль культуры и кинематографии — 2,8 млрд рублей. В этом году Краснодарский край занял пятое место в России по сумме, поступившей в региональный бюджет по итогам восьми месяцев. В прошлом году край находился на седьмом месте.

Бюджет Краснодарского края на плановый период до 2021 года также сохранит социальную направленность. Среди крупных проектов – строительство лечебно-диагностического корпуса Детской краевой клинической больницы. Вложения в этот проект составляют 5,1 млрд рублей. Порядка 7 млрд рублей будет направлено на возведение второй очереди Краснодарской краевой клинической больницы им. Очаповского. До конца 2019 года власти региона должны заключить контракт с подрядной организацией на строительство этого объекта. Не менее важным проектом станет новое здание кубанского казачьего кадетского корпуса в Краснодаре. За три года в его создание вложат 1,6 млрд рублей.

Кроме того, в ближайшие три года порядка 10 млрд рублей будет направлено на реконструкцию, а по сути – новое строительство групповых водоводов: Ейского, Таманского и Троицкого. Это позволит полностью решить вопрос с отключениями воды во многих районах Краснодарского края.

Также среди крупных проектов стоит отметить строительство в Краснодаре школы для одаренных детей. Проект стоимостью 2,3 млрд должен быть реализован до 1 сентября 2021 года.  В регионе в целом уделяется большое внимание решению проблемы нехватки мест в образовательных учреждениях. Работа ведется, в том числе в рамках национального проекта «Образование».

Прежде всего, новые школы будут строить в крупных городах, где отмечается значительный прирост населения. Это Краснодар, Новороссийск, Анапа, Сочи.  В каждом муниципалитете будут составлена дорожная карта, предусматривающая создание новых социальных объектов в ближайшие десять лет. Количество школ и детских садов необходимо рассчитать с учетом миграционных потоков. Такое поручение дал местным властям Вениамин Кондратьев.

Стоит отметить, что еще четыре года назад финансирование проектов по строительству школ и детских садов в Краснодарском крае составляло 3 млрд рублей, в 2017-м году — 5 млрд рублей, в прошлом году — 7 млрд рублей, а в 2019 году — уже 9,3 млрд рублей. За последние годы на Кубани было построено 36 школ и пристроек. В следующем году планируется сдать еще 14 объектов.

На особом контроле – решение проблем обманутых дольщиков. На одном из недавних совещаний губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил создать региональный фонд помощи этой категории граждан. На ближайшие три года в бюджете предусмотрены 1,5 млрд рублей, то есть по 500 млн рублей в год, на достройку максимально проблемных объектов.  Однако поиск инвесторов все же продолжится, потому что достраивать все объекты незавершенного строительства за счет средств регионального бюджета невозможно.

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Проекты и перспективы"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *