Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Промышленное производство в Краснодарском крае

Промышленное производство в Краснодарском крае:
объемы, рост, господдержка


С начала года промышленное
производство в крае увеличилось на 3,4%
За январь-октябрь текущего года промышленные предприятия отгрузили продукции собственного производства на 244,3 млрд рублей с ростом на 7,4% к аналогичному периоду 2018 года. Высокие показатели обеспечили организации, специализирующиеся на выпуске металлургической продукции, производстве строительных материалов, химической продукции, готовых металлических изделий. Помимо этого, в 3,2 раза увеличилось производство компьютеров, электронных и оптических изделий, на 22,2% увеличился выпуск резиновых и пластмассовых изделий.

Рост показателей
металлургическая продукция ~ 57,2 млрд рублей
производство строительных материалов - 49,6 млрд рублей
химическая продукция - 24,2 млрд рублей
готовые металлические изделия - 22,5 млрд рублей
Как отмечают в департаменте промышленной политики Краснодарского края, высокие результаты за период с начала этого года показали такие кубанские предприятия, как «Еврохим-БМУ», «Армавирский электротехнический завод», краснодарский производитель газов для промышленности «Кубаньтехгаз», а также цементные заводы Новороссийска. На рост объемов промышленного производства влияют в том числе оказанные промпредприятиям меры господдержки. Она направлена на создание новых производств в крае и модернизацию действующих. К примеру, «Кубанская картонажная фабрика» в рамках краевой программы развития промышленности получила субсидии на возмещение части затрат. Общий объем субсидирования за два года составил более 17 млн рублей.

Господдержка промышленных предприятий
В этом году одобрены заявки на оказание господдержки трех промышленных предприятий. Средства будут предоставлены кубанским производителям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств. Субсидии получат краснодарский производитель бумажных изделий и фабрика обуви, а также изготовитель строительных металлических конструкций из Армавира. Общий объем субсидирования составит 7 млн рублей. Благодаря данной мере господдержки предприятия обеспечат рост объема производства продукции в 2019 году на 5%.
Инвестиции и налоги
Объем налоговых поступлений за десять месяцев текущего года составил около
9 млрд рублей c ростом на 7,7% с соответствующему периоду прошлого года.
Инвестиции в кубанскую промышленность выросли на 48%. За десять месяцев 2019 года промпредприятиями региона привлечено инвестиций на сумму свыше 7,1 млрд рублей с ростом в 148% к аналогичному периоду прошлого года. По данным департамента промышленной политики Краснодарского края более половины от этой суммы было вложено в развитие металлургической отрасли.
Начиная с 2007 года предприятие реализует крупные инвестпроекты по расширению своего производства. В начале следующего года АЭМЗ завершает строительство пятой очереди завода – метизного цеха № 2. На новом производстве предприятие планирует выпускать востребованную и импортозамещающую металлопродукцию. К примеру, проект производства проволоки с алюмоцинковым покрытием и объемом выпуска 24 тысяч тонн в год будет первым в России. Данный вид продукции уже широко применяется в зарубежных странах, так как коррозионностойкость такой проволоки в разы выше, чем оцинкованной.
17 инвестпроектов - более
48,5 млрд рублей

В настоящее время в Краснодарском крае реализуется 17 крупных инвестиционных проектов на сумму более 48,5 миллиарда рублей в приоритетных для региона отраслях: металлообработка, машиностроение, химическая промышленность, производство строительных материалов. В результате будет создано более 4,3 тысяч новых рабочих мест.
Абинский район

В этом году реализуется инвестпроект «Строительство метизного цеха «Абинского ЭлектроМеталлургического завода», пятая очередь» на территории Абинского района. Объем инвестиций составит 3,2 млрд рублей. Будет создано 400 новых рабочих мест.
Краснодар

Краснодарский «Южный завод тяжелого станкостроения» до 2025 года реализует на базе завода инвестпроект «Южно-российский центр тяжелого станкостроения». Общий объем инвестиций – 3 млрд рублей. Этот проект значим не только для Краснодарского края, но и для всей страны. На базе бывшего завода им. Седина восстанавливает былую славу станкоинструментальная отрасль. Сегодня на производстве работают более 100 сотрудников, включая опытных инженеров и конструкторов. До 2020 года планируется создать до 300 новых рабочих мест.
Белореченский район

Лидер химической промышленности края «ЕвроХим-Белореченские Минудобрения» реализует в Белореченском районе несколько инвестпроектов общей стоимостью 15 млрд рублей. В рамках первого проекта до 2022 года предприятие модернизирует инфраструктуру и расширит мощности производства кислот. С завершением второго – в 2023 году, планируется расширение производства сложных минеральных удобрений. В результате реализации обоих проектов будет создано порядка 85 рабочих мест.
Пос.Дорожный

Индустриальный парк группы компаний «Магнит». В этом году запущено крупнейшее на юге предприятие по выпуску кондитерских изделий «Кондитер Кубани». Проектная мощность предприятия составляет около 55 тыс. тонн продукции в год. Здесь установлено пять современных высокотехнологичных линий, на которых выпускаются шоколадные батончики и конфеты, леденцы, желейные и помадные конфеты, мармелад, а также трюфели. В производстве используется преимущественно российское, в том числе кубанское сырье. Предприятие обеспечивает работой около 400 человек.
Тихорецкий район

На Кубани могут также запустить первое в России производство богемского стекла. Возможность создания предприятия обсудил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев с руководством крупнейшего чешского производителя изделий из стекла Crystalex в ходе своей рабочей поездки в Чехию.
Производство посуды под знаменитым чешским брендом планируется на базе тихорецкого предприятия. Сейчас это единственный в России цех по декорированию богемского стекла из Чехии. В год здесь выпускают порядка 300 тысяч изделий. Продукцию поставляют во все регионы страны. Однако край заинтересован в полном цикле производства посуды. Это будет первое в стране производство богемского стекла.
Промышленный комплекс
Краснодарского края
более 7000 предприятий
металлургия
машиностроение
химический комплекс
легкая и стекольная промышленность
деревообрабатывающие и мебельные производства
производители целлюлозно-бумажных изделий
строительные материалы
Новый вид господдержки на Кубани
С 2020 года в Краснодарском крае стартует новый вид господдержки машиностроителей Кубани. Производителям техники компенсируют предоставленную покупателям десятипроцентную скидку. Новый вид господдержки будет включен в краевую программу развития промышленности. Субсидии смогут получить региональные производители сельхозтехники, станков, оборудования для пищеблоков, элеваторного и другого оборудования. Реализация новой программы позволит вывести на рынок целый ряд перспективных образцов техники, нарастить объемы производства и привлечь в край инвесторов. Ежегодное финансирование на 2020-2021 годы составит 80 млн рублей.
Региональным фондом развития промышленности в апреле этого года разработана и введена специальная программа финансирования «Машиностроение». Данной мерой господдержки уже смогли воспользоваться три производителя техники. Предприятиям одобрены займы на льготных условиях общей суммой около 175 млн рублей.
Кубанская продукция:
позиционирование и презентация
Предприятия Краснодарского края регулярно принимают участие в международных и российских выставках.

Кубанские швейные предприятия в этом году представили свою продукцию на международной выставке «СJF–Детская мода – 2019. Осень» в Москве – всего семь производителей детской одежды и обуви, четверо из них – предприятия «Софиано», «Александрия», «Лён», «Три ползунка» – в рамках объединенного регионального стенда.
Ведущие кубанские промышленные предприятия-экспортеры представили свою продукцию на международной выставке в Каире. На стенде Краснодарского края разместились: производитель металлургической продукции «АЭМЗ-МЕТИЗ», производитель машинного оборудования «Хадыженский машиностроительный завод», производитель оборудования для выдува ПЭТ-тары «Техноиндустрия», сельхозмашиностроитель «Кубаньмаш».
Более двух десятков промышленных предприятий в этом году представили свою продукцию и на «Кубанской Ярмарке». В этом сезоне агропромышленная выставка была разделена на 12 кластеров, каждый из которых со своей специализацией. На экспозиции общей площадью 665 квадратных метров представили свою продукцию производители сельхозтехники, пищевого и оборудования для консервирования, измельчения зерна, продукцию для животноводства и теплиц, литой алюминиевой посуды, пищевой упаковки из пластика, а также моюще-дезинфицирующих средств и многое другое.
Участие в выставках наших производителей организовали Фонд развития промышленности совместно с департаментом промышленной политики Краснодарского края и Центром координации поддержки экспорта.