АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

12.10.2017 , 15:48
АВТОР: Редактор

Рак или простуда: понять неочевидное

Главная опасность рака – это заболевание подобно «хамелеону». Первые симптомы крайне легко спутать с банальной простудой или снижением иммунитета, что и приводит к печальной ситуации, когда онкобольной приходит уже на третьей стадии заболевания. На поздних сроках лечение уже становится практически невозможным, и врачи могут лишь облегчить страдания в последние год-два жизни.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Рак проявляется местными неспецифическими симптомами, которые имитируют другие заболевания, не вызывающие настороженности. Например, опухоли желудка имитируют гастрит, печени – гепатит и так далее. Ну а общие проявления карциномы можно запросто спутать со многими простудными и вирусными заболеваниями.

Чаще всего карциному и простуду сопровождают кашель, снижение трудоспособности, увеличение лимфатических узлов – лимфоаденопатия, отсутствие аппетита, повышение температуры. Чтобы понять, откуда исходят эти признаки, нужно тщательно выяснить анамнез заболевания, динамику развития симптомов. Кроме того, важно определить, насколько долго они присутствуют и выяснить имеются ли еще какие-то сопутствующие проявления. Потому что кроме вышеописанных признаков рак вызывает нарушения в работе внутренних органов, а простуда сопровождается насморком и возникает вследствие контакта с больным человеком или после переохлаждения.

И при злокачественной онкопатологии, и при простуде, человек становится слабым – физически и морально. У него пропадает желание работать, общаться с друзьями, играть с ребенком и выполнять какие-либо другие привычные действия. По длительности, а также по сопутствующим симптомам можно различить слабость при раке и простуде.

Кашель может быть признаком трахеита, пневмонии или же злокачественной патологии гортани и легких. Так вот, при раке кашель обычно сухой и длительный, может быть с прожилками крови. А простудный кашель вначале сухой, а по мере разрешения заболевания становится влажным, потом начинает отходить мокрота. Не стоит забывать, что длительный кашель может быть симптомом еще одной опасной патологии – туберкулеза. В этом случае, если человек не обращается к врачу, то он вредит не только себе, но и окружающим.

Возвращаясь к лимфоаденопатии: при раке это проявление обычно связано с метастатическим поражением, а при простуде является ответом организма на воспалительную реакцию. Как же отличить «опасную» лимфоаденопатию от «неопасной»? Если лимфоузлы увеличены и болят, то это симптом простудного заболевания. Если увеличение лимфоузлов безболезненное, то это повод для беспокойства.

Следующий пункт – температура. Во время простуды температура тела может достигать разных цифр, однако повышается она в основном в вечернее время в течение нескольких дней и сопровождается другими специфическими симптомами. Если у человека ранняя стадия рака, температура будет повышаться в любое время суток. Причем обычно она не превышает 37,5-38˚С и даже не сопровождается насморком или другими признаками простуды.

Еще один непримечательный симптом – потеря аппетита. Она свойственна любому заболеванию, поэтому важно выяснить, почему и как долго человек не хочет есть. В случае с онкологией, это сопряжено с выраженным похудением – за несколько месяцев больной раком теряет 10 и более килограмм. При этом особое отвращение пациенты испытывают к мясу.
Все эти детали важны, потому что помогают понять картину происходящего. Объединяет их один факт: если указанные выше симптомы сохраняются более двух недель, больному следует тут же обратиться к врачу.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Рак или простуда: понять неочевидное"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *