АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

14.12.2017 , 14:39
АВТОР: Редактор

Рак легких: первая сигарета – последний шаг на пути к болезни

О вреде, опасности сигарет, а также о способах избавления от пристрастия к ним уже написано более нескольких сотен книг. Несмотря на это, каждый день от рака легких умирают тысячи курильщиков, а уничтожать свои легкие продолжают миллионы человек по всему миру. И эти цифры – совсем не выдумка, хотя даже их не хватает, чтобы люди сделали небольшое усилие над собой и перестали тратить деньги на смертоносные «трубочки», которые таятся в красивой коробочке. Не пугают и страшная картинка на обертке, и рекламные ролики/постеры/буклеты на улицах и в магазинах.

Источник: pxhere.com

Источник: pxhere.com

Особенно странно выглядит упомянутая статистика, поскольку в наше время, в 21 веке слишком многие до сих пор даже не осознают всю степень вредности никотина. Информация об этом повсюду и на каждом шагу. В 19 веке вся Европа без лишних тревог дымила, англичане, французы и испанцы вовсю употребляли опиум и табак, не догадываясь об истинном воздействии этих веществ на организм. Но сегодня уже в школе нам буквально с первого класса объясняют правду о никотине и его производных. «Никотин вредно» — говорят нам, а в итоге эти слова доходят лишь до толики людей, которым небезразлично их здоровье.

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, в России каждый день курят 44 миллиона человек – это треть населения страны на момент проведения исследования. При этом 91% курильщиков знали об опасности. По той же информации, наша страна занимает 2 место после Китая по абсолютному потреблению сигарет. Не радует и статистика Американского онкологического общества: из-за рака легких во всем мире умирают каждый год около 7,6 млн человек, т.е. 20 тысяч каждый день.

Не лучше ситуация в Краснодаре. Итоги анкетирования в 2013 дали прискорбные результаты: почти 40% горожан курили, а треть из них делали это последние десять лет. Согласно другому тестированию, самыми дымящими оказались ученики профучилищ. Искать причины появления пристрастия к никотину бессмысленно, поскольку они очевидны. Намного полезнее будет сосредоточиться на том, к чему может привести вредная привычка и как вылечить рак легких.

Собственно, именно курение табака является главной причиной появления злокачественных новообразований в легких. В 90% случаях в развитых странах это главное объяснение рака легких. Стоит отметить, что если человек уже бросил курить (и чем раньше, тем лучше) то риск снижается. Однако пассивное курение – тоже опасность, причем намного большая. Известно, что примерно 10-15% больных раком к сигаретам никогда не притрагивались.

Впрочем, будет справедливо заметить, что есть и другие причины возникновения рака легких. Среди таких, газ радон – это достаточно серьезная проблема для некоторых английских городов, которые располагаются рядом с залежами гранита. В зоне риска в первую очередь строители – им стоит быть поосторожнее и с асбестом, который может вызывать рак плевры. Да и сама по себе пыль – очень опасный и недооцененный фактор.

Вызвать рак легких может и вирус папилломы. Заметить его сразу – достаточно непросто. Сначала у человека появляются усталость, снижение аппетита, резкое снижение массы. Потом: несистематический кашель, одышка и, в конце концов, боль в груди. Как раз первые признаки редко удостаиваются внимания, ибо недостаточно серьезны сами по себе. Именно поэтому большинство заболевших сначала предполагают, что подхватили вирусную инфекцию или бронхит. Но чем дальше, тем хуже и вылечить истинную болезнь становится все труднее.

Именно поэтому врачи не устают напоминать о профилактике. И в данном случае она предельно проста и понятна – достаточно не курить и все. А еще держаться подальше от тех, кто делает это. Если же человек работает на вредном производстве – он должен носить маску или респиратор. И конечно, лучше держаться подальше от городов, расположенных рядом с рудниками или где сложилась плохая экологическая обстановка из-за заводов и смогов (как например в Токио).

Конечно, для кого-то очень непросто бросить курить. Ведь здесь зависимость не столько физиологическая, сколько психологическая. Большинству курильщиков курение позволяет расслабиться, занять руки и время. Кроме того, оно дает почувствовать себя увереннее (или просто создает иллюзию этого). Однако если учесть опасность такого развлечения, проще купить себе спиннер или тренажер для рук, а еще пакетик сосательных конфет или жевательную резинку (хотя тут уже стоит позаботиться о зубах и желудке). Никотиновый пластырь и ингалятор тоже помогают избавиться от привычки.

Но наверно самый сложный шаг для типичного русского человека – сходить к врачу. Давайте признаем, большинство соглашаются сделать это только обнаружив в ладони капли крови и кусочки легких при кашле. При этом полная диагностика занимает совсем не много времени, а вот лечение от последствий станет настоящим адом. Лишь 30% выживают при хирургическом вмешательстве, хотя лучевое и медикаментозное лечение повышает шансы до 40%. Тем не менее, даже эта плачевная статистика не учитывает появление метастазов, при которых прогноз значительно ухудшается.

В общем, рак легких – крайне дурацкая болезнь, ведь стоит сделать ей шаг навстречу, и она уже заполучила тебя. Все те же данные ВОЗ говорят, что первую сигарету две трети курильщиков берут уже в течении часа после пробуждения, а в среднем они выкуривают 17 сигарет в день. Но если у вас показатели меньше – повода радоваться здесь нет. Количество не важно. К примеру, 60% курящих планируют бросить, но сделать это решаются далеко не многие. Необходимо все же набраться сил и сделать это.

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Рак легких: первая сигарета – последний шаг на пути к болезни"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *