АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

22.06.2017 , 13:39
АВТОР: Редактор

Рак молочной железы: в зоне риска

Грозит ли вам рак молочной железы? Самое главное – о том, каким образом развивается патология и как свести к минимуму риск заболевания.

Фото пресс-службы ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края

Фото пресс-службы ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края

Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкозаболеваемости среди женщин. Сейчас на учете у врачей-онкологов Краснодарского края состоит более 17 тысяч женщин с диагнозом «злокачественное образование молочной железы», ежегодно на Кубани выявляется около 2,5 тысяч новых случаев заболевания. Большая их часть, благодаря регулярно проводимым профилактическим акциям, обнаруживается на ранних стадиях, когда своевременно начатое лечение приводит к полному выздоровлению.

Заболеваемость раком молочной железы резко увеличивается с возраста 40 лет, достигая максимума в 55-65 лет. Это связано с тем, что в период от 40 до 60 лет в организме женщины происходят существенные гормональные изменения, обусловленные началом развития климакса и наступлением менопаузы. Развитие климакса является нормальным физиологическим процессом, но в этот период происходит снижение возможностей приспособления к новым условиям и устойчивости эндокринной системы к воздействию различных факторов, нарушающих гормональный баланс в организме. Поэтому вероятность развития опухолей молочных желез в этот период возрастает.

Что такое рак молочной железы?

Это опухоль, которая может развиваться в результате повышенной гормональной стимуляции. Уровень стимуляции в свою очередь зависит от возраста, в котором начались менструации, от количества овуляций и приема контрацептивов с прогестероном.

Разница в гормональном статусе зависит от наследственных и приобретенных особенностей организма, образа жизни и питания. С помощью исследований было выявлено, что употребление пищи с низким содержанием насыщенных жирных кислот приводит к 4-5-кратному снижению риска развития рака молочной железы.

Как наследственность и образ жизни могут влиять на развитие рака груди

Фото пресс-службы ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края

Фото пресс-службы ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края

Раннее начало менструации и поздняя менопауза повышают риск рака молочной железы. Для женщин, у которых менструация началась в 15 лет и старше, возможность заболеть раком молочной железы наполовину ниже по сравнению с теми, у кого этот процесс начался до 13 лет. Высокий рост и быстрое физическое развитие в детстве и подростковом возрасте – доказанные факторы повышенного риска.

Роды также снижают возможность заболеть раком молочной железы на 50%. Чем больше беременностей, завершившихся родами, тем ниже риск. У матери троих и более детей вероятность обнаружения рака на 65% ниже, чем у нерожавшей женщины. Ранние роды также считаются фактором, снижающим риск. Так, у родивших первого ребенка до 25 лет рак груди встречается на 35% реже, чем у тех, кто впервые рожал после 35 лет.

Влияние оральных контрацептивов на развитие рака

Влияние комбинированных оральных противозачаточных препаратов на риск развития рака молочной железы остается не вполне ясным. Применение пероральных контрацептивов (ОК) перед менопаузой повышает такую возможность. По результатам наблюдений использование ОК не увеличивает риск рака молочной железы. Однако у принимающих их женщин было отмечено повышение риска рака шейки матки.

Гормонозаместительная терапия повышает возможность возникновения рака молочной железы на 35%. Однако после завершения приема этих препаратов риск снижается. Избыточный вес и ожирение также могут способствовать развитию рака молочной железы, в то время как повышенная физическая активность риск снижает.

Алкоголь и наследственность

Фото пресс-службы ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства

Фото пресс-службы ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства

Связь между употреблением алкоголя и возникновением рака молочной железы выявлена более чем в 20 исследованиях. Результаты показали, что относительный риск на 30% выше у женщин, потребляющих спиртные напитки, чем у тех, кто не пьет.
Возможность развития рака молочной железы в 1,5-3 раза выше у женщин, родственницы которых страдали этим заболеванием. Около 5-10% случаев являются наследственными. Повышенный риск передается от родителей к детям. В этих семьях раком молочной железы часто болеют и мужчины.

Профилактика рака молочной железы

Чтобы не допустить развития болезни, необходимо следить за собственным весом и не допускать ожирения. Питание должно включать преимущественно растительные продукты (овощи, фрукты, растительное масло), рыбу и морепродукты. Продукты животного происхождения должны присутствовать в умеренном количестве. Откажитесь от алкоголя или употребляйте его редко в малых дозах. Ограничьте применение гормонозаместительной терапии и делайте это под наблюдением специалиста. Ежегодно проходите профилактические осмотры в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства.

Будьте здоровы!

Теги
Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Рак молочной железы: в зоне риска"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *