АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

12.07.2017 , 12:58
АВТОР: Редактор

Рак предстательной железы: риск и профилактика

Что провоцирует развитие рака предстательной железы и как избежать болезни? Самое важное — о причинах и профилактике опухолей.

рак

Масштабы распространения рака предстательной железы

Рак предстательной железы встречается в основном у мужчин пожилого возраста и крайне редко — у мужчин моложе 60 лет. В развитых странах в 82% случаев рак простаты диагностируется у мужчин старше 65 лет. Самая высокая заболеваемость регистрируется в США среди чернокожих и белых мужчин, где рак простаты занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными опухолями мужского населения.

Низкие показатели заболеваемости раком простаты регистрируются в некоторых странах Восточной Азии. В России заболеваемость раком простаты ниже, чем в большинстве стран Европы, но выше, чем в странах Восточной Азии. Смертность от рака предстательной железы в России практически такая же, как в США, хотя при этом количество больных в Штатах вдвое выше, чем у нас.

Заболеваемость раком простаты в большинстве регионов России невысокая. Сравнимая с европейскими средними показателями заболеваемость отмечается в Архангельской, Калужской, Мурманской областях. А самая высокая смертность зарегистрирована в Москве.

Рак и гормоны

Гормональный статус организма играет важную роль в этиологии (совокупности причин) возникновения рака простаты. Функциональная активность предстательной железы взрослого мужчины зависит от уровня в крови тестостерона. Роль гормонов в образовании рака простаты подтверждается результатами лечения рака простаты. Исследования на животных показали, что рак простаты может быть спровоцирован в результате длительного воздействия андрогенов.

Эпидемиологических данных в поддержку гормональной гипотезы не много. Результаты исследований показали, что уровень тестостерона в крови у американцев выше, чем у жителей африканского континента. Одновременно с этим заболеваемость раком простаты выше среди американских мужчин, чем у населения Африки. Однако в некоторых исследованиях не обнаружено разницы в содержании гормонов в крови больных раком простаты и лиц из контрольной группы. Это может говорить о том, что в целом результаты исследований неубедительны.

При использовании метода «случай-контроль» было установлено, что высокая концентрация в крови андрогенов, в частности тестостерона, повышает риск рака простаты. Однако некоторые исследования показали, что риск развития рака простаты не связан с высокой концентрацией в крови эндогенных половых гормонов, за исключением андростендиол глюкуронида. Все же роль мужских половых гормонов в прогрессировании рака простаты подтверждается тем, что кастрация и гормонотерапия препаратами, подавляющими выработку мужских половых гормонов, являются эффективными методами лечения онкологии.

Рак и питание

Ученые предполагают, что разница в гормональном профиле мужчин определяется особенностями питания. В эпидемиологических исследованиях показана связь между особенностями питания и риском рака простаты. Высококалорийное питание, богатое животными жирами, мясо, скорее всего, повышают риск, а питание, которое преимущественно состоит из продуктов растительного происхождения и содержит больше витаминов, микроэлементов, фитоэстрогенов — снижает риск. Что же касается потребления конкретных витаминов, а именно витамина А и бета-каротина, то они не обладают протективным (защитным) эффектом. В одном из исследований, проведенном в Финляндии, было выявлено, что прием бета-каротина не только не снижает, но и слегка повышает риск рака простаты, а витамин Е снижает риск на 35%. Таким образом, имеющиеся противоречия в результатах аналитических эпидемиологических исследований указывают на то, что вопрос о роли питания в этиологии рака простаты не является решенным.

Рак и образ жизни

Риск рака простаты выше у полных по сравнению с мужчинами с нормальным соотношением роста и веса. В то же время у мужчин с высокой физической нагрузкой, как на работе, так и в часы досуга, риск рака простаты снижается.

Раком простаты чаще страдают мужчины, которые часто болели венерическими заболеваниями и, соответственно, имели беспорядочную половую жизнь. Однако связи между конкретным инфекционным агентом и риском не обнаружено.

Рак и генетика

Роль генетической предрасположенности подтверждается данными: рак простаты чаще встречается у кровных родственников тех, кто страдал или страдает от рака. Семейной формой рака простаты заболевают в молодом возрасте. Примерно в 40% случаев рак простаты у мужчин моложе 55 лет имеет наследственный характер. Этиология рака простаты изучена недостаточно, но профилактика избыточного веса и повышенная физическая активность приведут к снижению риска этого заболевания.

Рак яичка

95% опухолей яичка имеют герминогенное происхождение (источником заболевания являются зародышевые клетки половых желез). Около половины таких образований в основном представлены семиномами (злокачественная опухоль, исходящая из клеток сперматогенного эпителия яичка). Тератомы (пухоль, растущая из клеток эмбриона) составляют 5—10%.
Заболеваемость раком яичка имеет два пика: первый в 20—30 лет, второй — после 50 лет.

Среди лиц молодого возраста чаще встречается тератома, а среди старшего — семинома. В структуре заболеваемости раком яичка в целом значительно преобладает семинома.

Высокая заболеваемость опухолями яичка зарегистрирована в большинстве стран Западной Европы, среди белого населения США, в большинстве стран Азии и Африки, а также в России. Смертность от рака яичка ниже 1 в большинстве стран мира.
Рак яичка чаще встречается у мужчин с высоким социально-экономическим статусом. Единственным установленным фактором риска рака яичка является крипторхизм (однояйцевость). Риск рака яичка повышен у молодых людей, матери которых для сохранения беременности применяли эстрогенные препараты. Небольшое повышение риска рака яичка связывают с травмой. Авторы корреляционных исследований предполагают влияние питания, в частности потребления животного жира, в этиологии рака этого заболевания.

Высокий риск рака яичка отмечен у рабочих, занятых в кожевенной и полиграфической промышленности. Скорее всего, это связано с использованием некоторых растворителей и красителей. Повышенный риск семиномы был отмечен у рабочих, экспонированных к металлической пыли и минеральным эмульсионным маслам, ПАУ.
В связи с тем, что этиология рака яичка неизвестна, рекомендаций для профилактики нет.

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Рак предстательной железы: риск и профилактика"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *