Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

1.09.2017 , 14:04
АВТОР: Редактор

Рак яичников – конечный приговор?

Врач-общей-практики

История Евы: «о том, что у меня рак яичников я узнала в двадцать пять лет совершенно случайно, когда проходила осмотр перед запланированной беременностью. Сказать, что мне было страшно, ничего не сказать. Слабо, но утешало только то, что не было метастазов, не были повреждены соседние органы. Мне вовремя сделали операцию, удалив только левый яичник. Еще было пять сеансов химиотерапии до операции и четыре после. И спустя четыре года я смогла родить сына после процедуры ЭКО. Женщине, победившей рак, сложнее родить ребенка, так как химиотерапия плохо влияет на репродуктивную функцию, а плюс к этому появляется еще и серьезный психологический барьер. Страх родить нездорового ребенка и боязнь рецидива. Однако, после успешного прохождения лечения, забеременеть все же можно. Если собственные ресурсы организма с этим не справляются, врачи рекомендуют сделать ЭКО подсадку. В некоторых странах женщинам, у которых онкологию обнаруживают на ранних стадиях, предлагают сдать в криобанк свою яйцеклетку, в России это пока возможно не везде. В последнее время появляется все больше исследований и информации о том, что женщины, победившие рак на ранних стадиях, в 90% случаев не имеют противопоказаний к беременности. Так что самое главное — вовремя обнаружить. Сейчас чувствую себя хорошо, про то, что у меня были такие проблемы, напоминает только регулярное посещение врача».

Рак яичников — один из самых сложно диагностируемых видов злокачественной опухоли, он редко встречается у девочек и молодых девушек. Процент заболеваемости с увеличением возраста растет, достигая максимальных показателей в 50—60 лет.
Наиболее часто это заболевание регистрируется в Чехии, Дании, Шотландии, Англии, Германии, Белоруссии, Польше, среди белого населения США, в Бразилии, и Израиле. В большинстве регионов России показатели заболеваемости раком яичника довольно высоки. Особенно – в Тульской, Волгоградской, Самарской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской, Читинской области, республиках Карелия, Алтай, Тыва. Самая низкая заболеваемость отмечается среди арабского населения Израиля, в Китае.

Факторы развития рака яичников до конца не изучены, но есть несколько теорий и предположений, определяющих группу риска.

Группы риска
*Наличие среди кровных родственников больных раком яичника или молочной железы.
*Женщины, у которых был диагностирован рак молочной железы.
*Больные с синдромом Пейтца—Егерса (наследственного заболевания, которое характеризуется пигментацией кожи и слизистых оболочек, полипозом толстой кишки).
*Раннее начало менструации и поздняя менопауза.
*Нерожавшие женщины, и женщины родившие первенца после 35 лет.
*Изменение гормонального фона.
*Ожирение и чрезмерный вес.
Ежегодно рак яичников выявляется у 25 тысяч пациенток 50-летнего возраста и старше, у женщин до 40 лет этот показатель ниже. На начальных стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, за что и получило свое второе название «тихий убийца». Симптомы обычно начинают проявляться, когда опухолевый процесс приобретает значительные масштабы и начинает метастазировать. Первые признаки заболевания легко не заметить или перепутать с обычной усталостью.

Основная симптоматика

К основным проявлениям рака яичника относится несколько симптомов.
*Боль внизу живота, особенно после физических нагрузок.
*Частые изжога и метеоризм.
*Нерегулярные месячные.
*Быстрые изменения в весе.
*Утренняя слабость.
*Дискомфорт во время сексуальной близости.
*Частые рвотные позывы.
*Быстрая утомляемость.
* Увеличение живота в размерах.

К профилактике рака яичников можно отнести применение оральных контрацептивов, правильное питание и регулярное обследование у гинеколога с прохождением УЗИ, а по необходимости КТ и МРТ.

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Рак яичников – конечный приговор?"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *