Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Растениеводство Кубани

итоги 2018 года
Растениеводство Кубани
как достигаются высокие урожаи
2018 год стал одним из самых непростых для Кубани
за последнее десятилетие. Из-за засухи аграриям стоило огромных трудов получить рекордные валовые сборы зерновых колосовых и не допустить
больших потерь.
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка:
"Этот год наглядно показал, насколько важно заниматься не просто выращиванием зерна, а земледелием. Я имею ввиду комплексную работу - сохранение гумуса, повышение плодородия почвы, соблюдение севооборота. Это та основа, которая и дает хороший урожай. Мы наглядно увидели - где в достатке многолетние травы, где серьезно занимаются органикой - там в целом по району получили за 70 центнеров. Где нет всего этого - и результат оставляет желать лучшего. Да, это единичные случаи, но и их не должно быть".
С КАКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ЗАВЕРШИЛИ
ЗЕРНОВОЙ 2018 ГОД
В силу погодных причин по каждой зерновой культуре – свои успехи и трудности. В Краснодарском крае в этом году рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур – более 10,4 миллиона тонн.
Рекорд
более 10,4 млн. тонн
1-е место
Тбилисский район
– 75 центнеров
Это самый высокий результат в стране, даже несмотря на то, что на Кубани под зерновой клин отведена меньшая площадь, чем у наших соседей – Ростовской области и Ставропольского края.
В 15 районах с каждого гектара получено свыше 60 центнеров, в шести – более 70. Первым по краю по урожайности стал Тбилисский район – почти 75 центнеров. Уборка в этом году прошла как никогда быстро – за 15 дней. Хотя ещё не так давно убирали все 30 дней, а отдельные хозяйства и в августе завершали жатву.
Уборка прошла за 15 дней
Сказалась возросшая техническая оснащенность растениеводческой отрасли. Если еще четыре года назад к уборке со стороны привлекали 30% комбайнов, то в нынешнем сезоне - не более 5%. Аграрии отличились грамотным распределением ресурсов, вложились в новую современную технику.
Вице-губернатор
Краснодарского края

Андрей Коробка:

"Нужно отдать должное и кубанским селекционерам, внедрению в производство ранних сортов зерновых культур. Однозначно можно сказать, что если бы не наша мощная наука,
то не было бы нынешних рекордных урожаев. Благодаря им мы говорим, что этот урожай
на 100% кубанский, что это наше собственное достижение".
Для аграриев Краснодарского края действуют различные федеральные и региональные программы. В этом году объем господдержки составит 7,3 млрд рублей. Эти средства, в том числе, можно направить на внедрение новых технологий. "Тесное сотрудничество с наукой позволяет каждый год собирать рекордные урожаи", – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Губернатор Кубани вручил награды
лучшим сотрудникам АПК
Указом президента страны за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден Николай Тимошенко, председатель Совета директоров акционерного общества «Родник» из Тихорецкий района.

Медалью «Герой труда Кубани» награждены Андрей Бервино, директор общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Лада» из Кореновского района и Александр Неженец, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Прогресс» из Лабинского района.

Кроме того, пять человек получили медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II, III степеней.

Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» присвоено Александру Трубилину, ректору Кубанского государственного аграрного университета.

Также были вручены почетные дипломы, грамоты и благодарности главы администрации.
Всего награды получили 76 человек.
Урожай пропашно-технических культур
Если говорить об урожае пропашно-технических культур, то из-за объективных климатических причин несколько ниже прошлого года в этот раз урожай кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свёклы. С селекцией этих культур не обошлось без сложностей. Кукурузы и подсолнечника используются преимущественно иностранные гибриды, хоть и началось их постепенное вытеснение. Аналогичная ситуация и по сахарной свёкле.
На Кубани появится
опорный селекционно-семеноводческий
центр по сахарной свёкле
Однако есть прогресс – принято решение на базе Первомайской селекционно-опытной станции создать опорный селекционно-семеноводческий центр по сахарной свёкле. В 2019 году это направление будет финансироваться из федерального бюджета, в том числе будут выделены средства для улучшения материально-технической базы селекционно-опытной станции.
Вице-губернатор
Краснодарского края

Андрей Коробка:

"Конечно, главная цель для аграриев - не просто вырастить урожай, а получить финансовую отдачу.
А она зависит не только от того, сколько денег получено по итогу реализации, но и от вложений по текущим расходам, расходам на перспективу будущего года. Поэтому губернатор Вениамин Иванович Кондратьев в числе первых глав субъектов обратил внимание федерального центра на проблему повышения стоимости ГСМ. Позже начали расти цены на минудобрения, и мы также не оставили эту проблему без внимания. В итоге оперативно были приняты меры, которые позволили бесперебойно провести все сезонные полевые работы".
Сейчас на зерновом рынке цены выше прошлогодних примерно на 30%. Поэтому даже при увеличении затрат на ГСМ и минеральные удобрения, рентабельность пшеницы выше, чем в 2017-м.
Что сейчас выгодно выращивать
из зерновых культур
В этом году по спросу ячмень "обогнал" пшеницу. Соответственно и стоимость его оказалась выше – на 10%. Теперь на Кубани планируют восстанавливать площади под ценной фуражной культурой, тем более, что она является хорошим предшественником и по срокам убирается раньше. В этом году губернатор поставил задачу повысить качество кубанского зерна, в частности обратить внимание на твёрдые сорта. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы максимально загрузить
перерабатывающие предприятия
собственным сырьем. На Кубани есть качественный семенной материал, который может пойти в промышленное производство
для получения пшеницы высокого качества. Важно чтобы и переработчики делали заказ хозяйствам на производство зерна твердой пшеницы, заранее оговаривая цену. Власти края в настоящее время прорабатывают вопросы господдержки производителей такого зерна, чтобы его было больше.
В севообороте каждого хозяйства Кубани
должно быть не менее 10% многолетних трав
С 1 января этого года в Краснодарском крае действует закон, согласно которому в севообороте каждого хозяйства должно быть не менее 10% многолетних бобовых трав, гороха и сои. Уже есть целые районы на Кубани, где люцерна занимает 12-13 и даже 15%. Сельхозпроизводители понимают – если этот закон не будет выполняться, начнет снижаться плодородие земли. А это уже станет условием для изъятия земельного участка.
На Кубани будут готовить специалистов
в области растениеводства
В этом году в КубГАУ открыли учебный центр «ФосАгро-Регион», где будут готовить специалистов в области растениеводства. Проект реализован при поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Учебный центр «ФосАгро-Регион» в КубГАУ оснащен современным цифровым и оптическим оборудованием для изучения микробиологических свойств почвы и влияния минеральных удобрений на ее плодородие. В ходе занятий результаты
индивидуальной работы студентов в агрохимической аудитории могут быть спроецированы на интерактивную доску для совместного анализа, групповых обсуждений и повышения эффективности обучения будущих агрономов через их вовлечение в интерактивный учебный процесс. «ФосАгро-Регион» также позаботилась об обеспечении студентов актуальными маркетинговыми исследованиями и визуальной информацией, делающих процесс изучения современных агротехнологий более наглядным.
Главная задача -
заинтересовать бизнес
Платформа, на которой будет строиться вся система по повышению производительности труда в России, – это те предприятия, чей опыт совершенствования производственных процессов в последствие будет тиражироваться по всей стране. Сейчас первостепенная задача – заинтересовать бизнес, привлечь внимание руководства компаний к проблеме роста производительности труда. Далее предстоит сформировать продукт и рынок услуг по повышению производительности,
а также условия для разворачивания своего рода движения за производительность. Для успешной реализации программы важно иметь заинтересованных представителей бизнес-сообщества, которые готовы меняться, ставить и достигать амбициозные цели. Помимо этого, руководители компаний должны не просто сами "загореться" производительностью, но и "заразить" этим стремлением сотрудников. Вовлеченность рядового состава – также важный критерий успеха.