АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

11.12.2017 , 11:04
АВТОР: Редактор

Развитие международного сотрудничества в сфере информационной безопасности

Россия и Индия усилят совместную работу в области информационной безопасности. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских. В своем выступлении в Нью-Дели, где проводилась международная конференция по кибербезопасности, Крутских заявил, что в этой сфере Индия является одним из основных партнеров России и подтверждает идентичность взглядов  на кибербезопасность между Нью-Дели и Москвой.

Источник: Army-news.ru

Источник: Army-news.ru

Причины расширения международных связей в этом направлении лежат на поверхности. Наступает эпоха, в которой кибербезопасность станет глобальной задачей. По информации из множества источников уже более 120 стран провели тренировки по подготовке к кибер-войнам. Крутских подчеркнул, что в настоящее время не только хакеры, но и некоторые государства используют информационные технологии для вмешательства в дела других стран. Например, в прошлом году в России было зарегистрировано более 70 миллионов кибератак на государственные объекты. Об этом говорил, в частности, представитель ФСБ Николай Мурашов. И это не просто нападения – это попытки найти уязвимые места. Статистика наглядно показывает: число таких атак будет расти.

Статистика кибератак

Без расширения международного сотрудничества в сфере ИБ вряд ли можно делать прогнозы о готовности любой из стран к такому развороту событий. Стремительное развитие робототехники и внедрение чипов в человеческие тела, беспилотный транспорт и умные дома, электронное управление инфраструктурой городов и производственными объектами, блокчейн-технологии, электронная экономика – с каждым годом наша жизнь все глубже погружается в информационную сферу, предоставляя хакерам все больше возможностей. Так в конце прошлого года киберпреступники смогли обесточить половину Киева. А хакерская атака на Госказначейство и Минфин Украины в декабре 2016 лишили эти ведомства возможности регистрировать налоговые отчисления, проводить транзакции, а также выплачивать пенсии и зарплаты. Многие страны страдают от подобных нападений. В мире ущерб от них оценивается триллионами долларов в год.

Поэтому вопрос кибербезопасности выходит на новый, международный уровень и становится особо важным. Фонд содействия цифровой трансформации «Атом» пристально наблюдает за ростом внимания государства к информационной безопасности. Если сегодня взглянуть в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, мы увидим мало достойных программных продуктов в области информационной безопасности. Не исключено, что сотрудничество с другими странами в ИБ-сфере принесет нам больше надежных инструментов для защиты своего киберпространства.

На фоне роста международного сотрудничества и нарастающих угроз внешнего кибер-вмешательства тенденция коснется и внутреннего рынка РФ. Вероятно, в скором времени нам срочно придется повышать уровень информационной безопасности в сфере госзаказов и государственно-частных партнерств, — рассказывает Антон Немкин, председатель попечительского совета Фонда содействия цифровой трансформации «Атом». — В таких условиях возрастут требования к способности компаний обеспечивать киберзащиту разрабатываемых проектов и инфраструктур. Определенно, показатель уровня услуг ИБ станет одним из приоритетных критериев на конкурсе за участие в государственных проектах».

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Развитие международного сотрудничества в сфере информационной безопасности"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *