АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

3.03.2017 , 12:43
АВТОР: Редактор

«Резать к чертовой матери, не дожидаясь…»

Этого события все заинтересованные лица с нетерпением ждали уже достаточно давно — с момента, когда то, что количество депутатов в новом созыве сократится со 100 до 70, а округа ощутимо поменяют границы, было только слухами.

Источник: kormed.ru

Источник: kormed.ru

Жители края и его столицы и раньше слабо понимали, к какому округу они относятся, за кого голосовать и к кому потом идти со своими проблемами. Судя по новой разбивке, теперь путаница обеспечена даже политически подкованным гражданам. Возьмем Краснодар. На выборах в Госдуму он делился всего на 2 округа. Даже в той ситуации многие горожане так и не поняли, за кого отдавать голос – Ламейкина или Евланова? Бюллетени с именем их кандидата на участках для многих оказались сюрпризом. А сейчас, по новому плану, город поделят аж на 6 округов. Легко можно представить себе предвыборную ситуацию, когда жители пограничных улиц, разделяющих округа, будут находить в своих почтовых ящиках сразу по два комплекта листовок (второй «забредет» из соседнего округа). За кого именно нужно голосовать, скорее всего, для большинства останется загадкой до самых выборов.

С краем еще сложнее. Почти каждый второй округ теперь имеет прирезки в виде нескольких поселений из других округов. Будут ли последние интересны депутату, хорошо знакомому именно с основной территорией? Дойдут ли до этих поселений руки и хватит ли времени ознакомиться с проблемами их жителей? В нашей стране нужно надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Кроме того, есть округа, в которые теперь входят населенные пункты с различной спецификой. Например, курортная Анапа и промышленный Новороссийск. Сможет ли депутат выстроить политику своей работы таким образом, чтобы были учтены интересы жителей обоих городов?

А вот Тимашевский и Красноармейский районы, наоборот, поделили на три округа, то есть поселения будут иметь трех разных депутатов. При этом их территории не станут базовыми из-за недостаточного количества электората. Таким образом два немаленьких района по факту останутся без собственных представителей в ЗСК. Апшеронскому району вообще не повезло: по новой карте сам Апшеронск находится в одном округе, а район – в другом. Сюрреализм.

Что даст новая нарезка округов жителям Кубани (а не власти, заинтересованной в перекраивании влияний)? Пока больше вопросов, чем ответов. Ответы, к сожалению, появятся, только когда шестой созыв ЗСК приступит к работе. Одно понятно: с таким делением округов тысячи избирателей окажутся просто неинтересны своим депутатам.

Теги
Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Резать к чертовой матери, не дожидаясь…»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *