Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

5.04.2017 , 13:40
АВТОР: Редактор

«Рюкзаки и сумки отношения к сколиозу не имеют»

Тяжелые рюкзаки, стулья с «правильными» спинками – к этим и даже более странным мерам готовы прибегать родители, чтобы уберечь детей от сколиоза. Вот только о причинах появления этого недуга они не знают. Как лечить сколиоз и что нужно делать, чтобы его избежать – рассказал травматолог-ортопед Детской краевой клинической больницы Андрей Соболев.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Что? Где? Когда?

«В первую очередь, нужно различать сколиоз и сколиотическое нарушение осанки. Сколиотическая осанка – это функциональное искривление позвоночника в боковой плоскости. Это главное отличие болезни от истинного сколиоза, при котором изменения позвоночного столба носят органический характер.

Существуют врожденный, нейромышечный и идиопатический сколиоз, а также сколиозы, развивающиеся на фоне системных заболеваний (ревматоидного артрита, нейрофиброматоза и др). Врожденный сколиоз связан с аномалией развития позвоночника и, как правило, проявляется с рождения. Лечится он только хирургически, обычно детям выполняют этапные хирургические вмешательства примерно в возрасте 1,5-2 лет. Нейромышечный сколиоз развивается на фоне нейромышечных заболеваний – ДЦП, последствий травм и т.д.

Идиопатическими называются все виды сколиозов, происхождение которых не выявлено. Причины их возникновения до сих пор неизвестны. Это и является главной трудностью при их лечении. Теорий возникновения идиопатического сколиоза много (гормональная, нейромышечная). А вот ношение рюкзаков и сумок (на одном, на двух плечах, к примеру) никакого отношения к сколиозу не имеет. Как бы ребенок ни сидел за партой, нет никакой гарантии, что сколиоз не возникнет.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Развитие идиопатического сколиоза обычно начинается с первых лет жизни ребенка, чаще всего выявляется в период интенсивного роста организма: от 5 до 7 лет и от 10 до 14 лет. Что характерно, у девочек данное заболевание встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков».

Корсет и спорт

«Чтобы оценить тяжесть заболевания сколиозом, специалисты применяют деление на степени, которые зависят от угла искривления главной дуги. 3 и 4 степень сколиотической деформации считаются наихудшими для здоровья ребенка, так как при них деформация позвоночника свыше 60 градусов, что может приводить к проблемам со стороны сердечно-легочной системы (частые одышки, боли в сердце), желудочно-кишечного тракта (в виде нарушения пищеварения), а также со стороны нервной системы в виде слабости в ногах, чувства онемения в них, болевого синдрома, нарушения функции тазовых органов.

Сколиоз поддается лечению, но это очень тяжелый труд со стороны ребенка и его родителей. При сколиозе 3-й и 4-й степени возможно только хирургическое лечение. При этом сколиоз 1 и 2 степени лечится только консервативно и исправляется с помощью специальной лечебной гимнастики и массажа, ношение корректоров осанки при этом не показано. Комплекс корригирующей гимнастики назначается в зависимости от типа сколиоза, поскольку он бывает S-образным, C-образным, грудным, грудопоясничным, поясничным и т.д. При неэффективности консервативного лечения при 2-й или начальной стадии 3-й степени назначается корсетотерапия. Корсет изготавливается индивидуально под каждого ребенка, носить его нужно практически 24 часа в сутки на протяжении длительного времени, а также постоянно наблюдаться у врача травматолога-ортопеда для своевременной коррекции лечения. Нужно понимать, что ношение корсета обязательно должно сочетаться с корригирующей гимнастикой, поскольку при длительном ношении мышцы расслабляются, и их необходимо поддерживать в постоянном тонусе.

Профилактика сколиотического нарушения осанки – занятия спортом. Выбрать можно практически любой вид: фитнес, тренажерный зал, плавание, лыжи, ходьба, скейтбординг, танцы и т.д., главное, чтобы он приносил ребенку радость и удовольствие.

Источник: www.krd.ru

Источник: www.krd.ru

Важно вовремя обратиться к специалисту за помощью. Если родители обратили внимание на деформации со стороны опорно-двигательного аппарата у своего ребенка, например, плечи или лопатки на разных уровнях, ребенок стал сутулиться или ходить с наклоном в какую-то одну сторону, обязательно нужно обратиться к специалисту. Чаще всего дети осматриваются 1 раз в год в школе или в детском саду во время планового медицинского осмотра хирургом, который может заподозрить наличие деформации и порекомендовать родителям консультацию врача травматолога-ортопеда».

Резюме

— не всякое нарушение осанки – это сколиоз;
— сколиоз не возникает из-за неправильного положения тела или ношения сумки;
— чаще всего обнаружить сколиоз можно в возрасте от 5 до 7 лет и от 10 до 14 лет;
— сколиоз лечится;
— подтвердить сколиоз может травматолог-ортопед;
— чтобы предотвратить нарушения осанки, нужно заниматься спортом.

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Рюкзаки и сумки отношения к сколиозу не имеют»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *