Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
15.05.2019 , 15:14
АВТОР: Редактор

Глубокий экспорт Кубани

С этого года в Краснодарском крае для сельхозпроизводителей действует новая программа субсидирования в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Агропромышленный комплекс Краснодарского края в 2018 году экспортировал сельхозтоваров на $2,2 млрд, при этом доля сырьевой продукции составила 80%. Сегодня региональные власти мотивируют сельхозпроизводителей переориентироваться на экспорт продуктов глубокой переработки. Эксперты считают, что для этого необходимо решить ряд проблем, в том числе с логистикой.

Согласно новой программе субсидирования, осуществляемой в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» на экспортно-ориентированную агрологистику планируется потратить свыше 30 млрд рублей. Основными направлениями финансирования станут субсидирование затрат на транспортировку сельхозпродукции и строительство объектов АПК. Мероприятия по устранению внешнеторговых барьеров получат поддержку в размере 18 млрд руб., которые будут направлены на эпизоотический мониторинг и обеспечение эпизоотической безопасности, субсидирование сертификации сельхозпродукции и продовольствия. Кроме того, почти 9 млрд рублей предполагается выделить на реализацию комплекса мер по созданию системы продвижения российской продукции за рубежом, в том числе на субсидии Российскому экспортному центру, создание и продвижение брендов и региональных суббрендов, развитие сети атташе по АПК и другие направления.

Как сообщает министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2018 году экспорт продукции АПК Кубани в стоимостном выражении превысил $2,2 млрд – это 8,5% от общероссийского, при этом он ориентировочно остался на уровне 2017 года. Это около 30% в общекраевом объеме всех отгруженных товаров или, иначе говоря, третье место после минеральных продуктов и топливно-энергетических товаров. На сегодняшний день в числе экспортеров сельхозпродукции Краснодарского края 135 стран ближнего и дальнего зарубежья. На долю сырьевой продукции в экспорте АПК приходится более 80%, продукции переработки — порядка 20%. При этом около 70% от всей стоимости отгруженной сельхозпродукции — зерновые культуры, пшеница и кукуруза. Основные страны-экспортеры зерновых — Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

«Мы нацелены переориентироваться от сырьевого экспорта к экспорту продуктов глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. У перерабатывающих предприятий Краснодарского края для этого большой потенциал. Продукция, которую они производят, конкурентоспособна и востребована на международных рынках. Кроме того, по многим позициям переработчики готовы наращивать объемы производства», — сообщил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка. По его словам, приоритетные направления, за счет которых планируется наращивать объем экспорта, — это зерновые, масложировая продукция, производство сахара, мукомольно-крупяная и крахмало–паточная продукция.

«К концу 2024 года нам предстоит выйти на объем экспорта в стоимостном выражении в размере $3,8 млрд. В частности, в 2019 году экспорт продукции АПК должен быть на уровне $2,3 млрд», — отметил Андрей Коробка.

Всего на выполнение комплекса мероприятий в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» будет выделено 350 млрд рублей, в течение шести лет. Большая часть средств — более 290 млрд руб. — будет направлена на создание новой товарной массы за счет развития льготного кредитования предприятий и мелиорации.

 

Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Глубокий экспорт Кубани"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *