АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

28.10.2016 , 12:32
АВТОР: Редактор

«Сегодня профессия тренера более привлекательна»

Достаточно ли в Краснодарском крае тренеров и как будет развиваться кубанский спорт в ближайшие годы спросили министра физической культуры и спорта Краснодарского края, олимпийскую чемпионку, заслуженного мастера спорта СССР Людмилу Чернову.

Источник: kubnews.ru

Источник: kubnews.ru

Кто тренирует кубанских спортсменов?

На сегодня в Краснодарском крае свыше 5000 тренеров. Это люди с профессиональным образованием, с определенным стажем работы, поэтому они имеют право заниматься с детьми. Из года в год количество тренеров в крае растет, но растет не так быстро, как нам бы того хотелось. У нас есть Университет физической культуры в Краснодаре, который выпускает будущих тренеров. Но это дело и каждого муниципального образования. В каждом из них построены ледовые дворцы, бассейны, реконструированы стадионы, и местные руководители должны побеспокоиться о том, чтобы у них были кадры. Одни привлекают к тренерской работе очень активно – предоставляются квартиры, даются субсидии, особенно в тех случаях, когда к нам приезжают из других регионов страны. Краснодарский край очень привлекателен для жизни, это хорошее место. Но есть муниципальные образования, которые отстают в решении этого вопроса.

На мой взгляд, 5000 тренеров – это не предел, это только начало. Если не вдвое, то хотя бы до 8000 должно повыситься их количество. И для всех них должны создаваться условия. Без условий работать хорошо человек не будет. Если говорить о социальной поддержке с нашей стороны, то мы не первый год поддерживаем заслуженных тренеров России и СССР, доплачиваем из краевого бюджета молодым специалистам. Если человек до 30 лет начинает работать тренером, ему полагается такая выплата, чтобы дать ему возможность «зацепиться» за эту должность. Не получив поддержки, многие уходят из этой отрасли.

Кадровый вопрос очень важен. Есть, конечно, мамы, папы, бабушки и дедушки, но мы понимаем, насколько высокая ответственность лежит на человеке, который работает с нашими детьми. Сегодня профессия тренера более привлекательна, чем в прошлые годы.

Каким видам спорта на Кубани будет уделяться особое внимание в ближайшие пять лет?

Трудно сказать. Нельзя делать что-то только в одном направлении. Спорт разделять нельзя, он существует как единое целое, и все виды спорта развиваются параллельно. Как большая река или как океан. Нельзя сказать, что вот эти реки не будут сегодня течь. Они все постоянно движутся. Что касается стратегии развития на ближайшие пять лет, то она останется прежней. В первую очередь, это развитие материально-технической базы, основа основ. Повышение кадрового уровня, повышение квалификации тренерского состава. Конечно, нельзя развиваться без площадок, без бассейнов и комплексов.

Источник: esosedi.ru

Источник: esosedi.ru

Если говорить о самом слабом звене, которое есть в России, — это показатель пропускной способности спортивных сооружений. Их в РФ не хватает. Не буду делать акцент на Краснодарском крае – мы очень много построили. Губернатор говорит, что даже в сложное финансовое время будем строить, не будем останавливаться. Мы говорим, что каждый ребенок должен быть обеспечен местом в детском саду, что школа должна принять всех желающих и что спортивных сооружений должно хватать на всех, кто хочет туда прийти.

Что пожелаете жителям края?

Во-первых, заняться собой, своим здоровьем. Если я и говорю, что спортивные объекты нужны и их важно строить, то это не значит, что их слишком мало. Слишком мало у нас самих желания их посещать. Заниматься спортом можно в любом месте, где бы ты ни находился. Можно найти площадку, найти турник, место, где побегать, где позаниматься. Иногда достаточно даже собственной квартиры. Поэтому начать нужно с себя.

Во-вторых, посмотрите по сторонам: где находится рядом с вами спортивная школа, какая она. Не нужно искать школу в другом городе или районе. Давайте начнем заниматься там, где у нас есть условия. А потом уже посмотрим. Не обязательно ребенок, придя в спортивную школу в 7 или 8 лет, выберет тот или иной вид спорта. Может быть, он будет заниматься другим. Сегодня главное, чтобы он шел заниматься в секцию. Дальше, может быть, и стоит переехать.

Источник – «Казак FM».

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Сегодня профессия тренера более привлекательна»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *