АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

18.10.2017 , 12:02
АВТОР: Редактор

Симптомы рака, которые мы игнорируем

Выявить рак – задача не из простых, ведь это заболевание умело маскируется «невинными» симптомами вроде кашля или слабости. Именно из-за того, что ранние стадии онкологических болезней недооценивают, смертность в этой сфере является самой высокой среди других «чум» 21 века. Проанализировав данные опроса двух тысяч человек, британские ученые выявили список из 17 симптомов рака, которые беспокоили этих людей на начальной стадии. Из этих 17 выбрали десять основных, самых обманчивых.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

1) Недели не проходит в жизни человека, как он обо что-нибудь ударяется. Иногда это приводит к синякам, к которым мы относимся слишком легкомысленно. Если они проходят быстро, то проблемы нет, но если шишка или синяк не исчезает в течение нескольких недель или даже увеличивается, пора обращаться к врачу. По данным того же опроса, 18% людей признались, что у них на теле было новообразование неизвестного происхождения, но 77% из них подумали, что ничего серьезного здесь нет.

2) Осень – пора простуд. В это время гуляет эпидемия гриппа, велик риск застудить горло или заработать насморк. Это совершенно нормальное явление, но только если оно не длится больше двух недель. Если появилась длительная хрипота, это уже напоминает симптомы рака легких или рака горла. Кроме того, если кашель и охриплость не проходят после приема лекарственных препаратов, самое время сходить в поликлинику.

3) Еще одна вещь, к которой мы относимся абсолютно халатно: изменения в пищеварении и экскреции. Для молодого возраста это еще понятно, но за взрослым организмом следует наблюдать особенно тщательно. 18% опрошенных сказали, что они отмечали изменения в пищеварении: у них менялись частота приема пищи, предпочтения в еде, изменился стул. Чаще всего причиной проблем может стать просроченный обед, но еще это может быть признаком и рака толстой кишки.

4) Пожалуй, один из самых недооцененных симптомов рака – проблемы с мочеиспусканием. По мнению экспертов, кровь в моче, частое мочеиспускание, болезненное мочеиспускание должны стать причиной немедленного похода в кабинет врача.

5) Бывает, что боль возникает просто так, без видимой причины. В случае онкологии, по информации Американского общества рака, длительная боль характерна, например, для рака костей или же распространения опухоли. Тем не менее, целых 40% онкобольных, столкнувшихся с такой проблемой, на начальном этапе ее развития не придавали ей значение.

6) Страна у нас преимущественно холодная, а потому легко застудить шею зимой. Если боль проявляется при поворотах головы или попросту не проходит, то это признак рака гортани или горла. Согласно статистике, порядка 80% людей отнеслись халатно к этому симптому.

7) В последнее время появилась достаточно маниакальная мода на похудение. Мужчины и женщины меряют состояние организма килограммами, не понимая, что потеря веса может означать опасные вещи. В погоне за стройной фигурой трудно заметить потерю веса, вызванную не физическими нагрузками. По данным Американского общества рака, необъяснимая потеря веса более чем на пять килограммов часто является одним из первых «звоночков» рака. К примеру, это может быть одним из предупредительных симптомов рака пищевода, поджелудочной железы, желудка или легкого.

8) Проблема с глотанием – важный пункт, на который необходимо обратить внимание. Часто это может быть просто показателем проблем, возникших на нервной почве, однако нередко — симптомом рака пищевода, желудка или горла.

9) Особенностью рака в теплых краях, например в Краснодарском, является появление меланом. Загар – опасная штука, если не регулировать поступление солнца. Чересчур долгое нахождение под лучами может привести к раку кожи, но многие игнорируют этот факт. По данным опроса, 7% людей в какой-то момент заметили изменения кожи, но только половина из них обратилась за медицинской помощью. Остальные же не восприняли изменения эпидермиса как серьезный сигнал.

10) Наверное, единственный признак, который сложно игнорировать – это кровотечение. Кашель с кровью может быть признаком туберкулеза, а может симптомом рака легких. Кровь в стуле указывает на рак толстой или прямой кишки.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Симптомы рака, которые мы игнорируем"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *