АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

16.12.2017 , 14:45
АВТОР: Редактор

«Смертельный загар», или как избежать меланомы

Среди всех онкологических новообразований наиболее агрессивным течением отличается меланома. Согласно последней статистике, если запустить лечение этого тяжелого заболевания, то вероятность летального исхода повышается до 73%. Процесс образования меланомы довольно простой: под воздействием разных факторов обыкновенные пигментные клетки, меланоциты, превращаются в раковые.

Источник: Wikimedia Commons

Источник: Wikimedia Commons

И хотя чаще всего подобным образом поражается кожный покров, слизистая оболочка также находится в зоне риска. А значит меланома может повредить глаза, прямую кишку, ротовую полость, влагалище. Тем не менее, в большинстве случаев раковая опухоль из меланоцитов обнаруживается на конечностях и лице, особенно на родинках.

Основное отличие меланомы от других раковых болезней – быстрый рост вглубь кожного покрова и чрезвычайно быстрое распространение раковых клеток через кровь и лимфу. Именно по этой причине предельно важно вовремя обнаружить опасность, тем более, что сегодня обследование занимает совсем немного времени. Симптомов образования меланомы довольно много, любой из них может стать «тревожным звоночком» для похода к врачу. Поводом проявить бдительность может стать быстрый рост родинки, ее уплотнение и появление неровных зубчатых краев, а также изменение окраски. Кроме того, необходимо отмечать появление новых пигментных пятен, особенно если они покалывают или зудят – это явный признак метастазирования

Так как же избежать угрозы меланомы? Начнем с того, что причины развития метастазов в коже делят на внутренние и внешние. К последним относят повреждение родинок, ультрафиолетовое и электромагнитное облучение. Катализатором заболевания может стать даже ожог, перенесенный в детстве. Работа на предприятиях по производству и переработке нефти, пластмасс, поливинилхлорида, угля, красителей и красок, фармацевтики также является потенциально опасной. Помимо этого, врачи советуют избегать большого количества жирной пищи и белков животного происхождения, а вместо этого больше налегать на растительную пищу, богатую витамином А. Некоторые ученые выдвигают предположение, что возможным провоцирующим фактором могут быть гормональные средства.

Есть и внутренние факторы: расовая принадлежность относится к таковым. Это значит, что представители негроидной расы, благодаря темной коже, меньше всех предрасположены к меланоме. А вот людям со светлыми глазами, волосами и соответственно светлой кожей лучше держаться подальше от ультрафиолетовых лучей. Но больше всех не повезло рыжеволосым – они вынуждены все лето избегать большого количества солнечных лучей и мазаться солнцезащитными кремами.

Наш организм – это настоящая биомашина, которая состоит из множества деталей, так что поломка даже одной из них грозит обернуться катастрофой. Даже самые неочевидные факторы могут привести к меланоме: к примеру, сниженный иммунитет, избыточный вес и гормональный дисбаланс. Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности. А еще, исследования показали, что чаще всего меланома обнаруживается у женщин в возрасте 40-50 лет.

Поздно «бить в колокола» на конечных стадиях развития меланомы – критический момент наступает уже на третьей стадии, когда шансы выжить равняются 50/50. Началом процесса становится рост толщины меланомы до 1 мм (или 2 мм, если нет язв на поверхности) – это первая стадия. На второй уже наблюдается опухоль до 2 мм с язвами или 2-4 мм без повреждений. При этом шанс излечения – 99%. Далее меланома уже проникает в лимфу, а в запущенном виде повреждаются легкие, кости и мозг.

И все же, несмотря на опасность, меланома (на ранних стадиях) лечится очень просто и практически безболезненно. Чаще всего хирургическим путем, иногда вкупе с облучением, химио- и иммунотерапией, за несколько сеансов. Но бывают случаи прорастания меланомы на пальцах – в данном случае, возможна их полная ампутация. Последующее лечение включает в себя диетическое питание: фрукты, овощи, рыба, зеленый чай, молочные продукты, индейка, куриная грудка, свиные и бараньи почки.

Но ведь намного легче предотвратить беду. Профилактические уроки каждый может извлечь из факторов риска. То есть, нужно не злоупотреблять временем на солнце ради красивого загара и использовать солнцезащитный крем почаще, правильно питаться, избегать вредных привычек, стараться не повреждать кожу в уязвимых местах, обследовать свое тело хотя бы каждую неделю, а также доверять это раз в год специалисту.

В Краснодарском крае постоянно проходят акции, во время которых любой может обратится к врачу и понять, здоров ли он. К примеру, летом этого года в Клиническом онкологическом диспансере №1 Краснодарского края почти 9% обследованных женщин узнали, что у них есть меланома – их направили в поликлиническое отделение диспансера для углубленного обследования и лечения.

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Смертельный загар», или как избежать меланомы"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *