АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

1.11.2018 , 17:21
АВТОР: Редактор

Готовая площадка для инвестиций

Создание промышленных парков – важнейшее направление в промышленной политике региона.

Что такое индустриальный промышленный парк? Сегодня промышленность нуждается в готовых площадках. Процесс создания инфраструктуры долгий и затратный. Не каждый инвестор готов создать всё с нуля. Особенно много проблем доставляет процесс подключения к сетям, оформление земельного участка. Промпарк решает организационные вопросы и дает возможность инвесторам сконцентрировать силы и средства на создании самого производства.

Основная цель создания промпарков– открытие и развитие новых производств на Кубани. Промышленные парки не только обеспечены инфраструктурой. На их территории компании налаживают бизнес-партнерство и обеспечивают деятельность друг друга.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

«При достаточно устойчивой, хорошо диверсифицированной экономике, Кубань остается, прежде всего, поставщиком сырья. А мы должны поставлять готовый продукт, максимально оставляя прибавочную стоимость в регионе. Для развития экономики нам необходим замкнутый цикл промышленных производств – так, чтобы одни предприятия своими заказами обеспечивали деятельность других. Поэтому создание промышленных парков – один из наиболее актуальных вопросов для региона. К тому же, на Кубани для резидентов промпарков уже созданы особо комфортные условия в виде беспрецедентных налоговых преференций – льготы для налога на прибыль составляют до 10 лет», — отметил губернатор Вениамин Кондратьев на XX Петербургском международном экономическом форуме.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

На сегодня создан индустриальный промышленный парк «Краснодар» в поселке Дорожный. Площадь– 236 гектар. Соответствующий статус был получен в прошлом году. В «Краснодаре» заканчивается строительство инфраструктуры и трех производств. Сегодня эта территория готова принимать резидентов. В планах руководства Кубани – создание целой сети индустриальных промышленных парков.

В стадии создания находится промышленный парк «Компрессорный» в Краснодаре на территории бывшего компрессорного завода. Он уже полностью укомплектован и будет внесен в реестр Минпромторга России в следующем году.

В Усть-Лабинске продолжается строительство промышленного парка «Кубань». Предполагается, что он заработает в 2019 году. На площадке разместится более 10 предприятий сельхозпереработки и производства стройматериалов. Благодаря открытию «Кубани» появится более 1 000 рабочих мест.

Источник: russiaindustrialpark.ru

Источник: russiaindustrialpark.ru

Создание промпарка планируется в Восточной промышленной зоне. Уже ведутся переговоры с потенциальным инвестором.

Процесс создания парка – сложный и длительный. Требуется 1,5-2 года, чтобы построить всю инфраструктуру. Строительство промпарков проходит с большой интенсивностью. Если медлить, то инвесторы могут отказаться от реализации проектов на кубанской земле.

Строительство промышленных парков ведется за счёт частных инвесторов. Тратить на это государственные деньги руководство края считает нецелесообразным из-за долгой возвратности средств. Инвесторы готовы вкладываться в создание инфраструктуры. На федеральном и краевом уровне есть субсидии, которые компенсируют часть этих затрат.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Строительство идет в двух направлениях. Первое — создание крупных промышленных парков для крупных инвесторов. Второе – создание малых промышленных парков муниципального уровня с акцентом на развитие малого и среднего предпринимательства. Там малый и средний бизнес будет задействован в развитие производств. Малые предприятия будут выстраиваться в кооперационную цепочку с крупными, производить комплектующие или детали для конечной продукции.

Эти два направления на Кубани развиваются одновременно. Первый промышленный парк муниципального уровня планируется создать в Абинском районе.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Готовая площадка для инвестиций"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *