29.09.2018 , 14:44
АВТОР: Редактор

Уровень жизни на Кубани

Трудоустройство, безработица и прожиточный минимум в Краснодарском крае — положительная динамика показателей с начала 2018 года.

Источник: kubzan.ru

Источник: kubzan.ru

За период с января по июнь нынешнего года в органы службы занятости населения по вопросам содействия в трудоустройстве обратилось 81,2 тысяч человек. Это на 11,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом безработными в Краснодарском крае признано 15,9 тысяч. Этот показатель снизился по сравнению с 2017 годом на 7,7%. Сегодняшние цифры по трудоустройству граждан таковы: работу получили 59 тысяч человек, 3,9 тысяч трудоустроены на оплачиваемые общественные работы, почти 11 тысяч – на временные рабочие. В их числе безработные или те, кто испытывал трудности в поиске работы, а также безработные от 18 до 20 лет со средним профессиональным образованием, и впервые ищущие работу несовершеннолетние от 14 до 18 лет. В целом услуги по содействию самозанятости получили 1,4 тысяч человек.

Что касается  профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, этой возможностью смогли воспользоваться 3,2 тысячи незанятых кубанцев. В том числе женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, таких 174. И 186 пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность.

В органы службы занятости заявлено 65,8 тысяч вакансий. И эта цифра выросла на 63,7% в сравнении с началом 2018 года. Для привлечения иностранной рабочей силы из общего количества заявлено 7 тысяч вакансий. На квотируемые рабочие места для различных категорий граждан – 6,4 тысяч вакансий, для трудоустройства на постоянные рабочие места – 41,1 тысяча, для временного и сезонного трудоустройства – 13,3 тысяч вакансий.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Наибольшее количество вакансий сосредоточено в трех городах Краснодарского края. Это Краснодар – 19,3%, Сочи – 9,9% и Новороссийск – 7,9%. На сельскую местность приходится 28,6% всех заявленных работодателями Краснодарского края вакантных рабочих мест.

Этим летом на учете в центрах занятости населения состояло 26,6 тысяч человек, из них 12,6 тысяч — безработные. При этом в крае продолжается консультационно-разъяснительная работа с населением о государственных услугах службы занятости. Речь идет о «горячей линии», ярмарках вакансий и мобильных центрах. Все эти услуги находят живой отклик в обществе. 31 с половиной тысяча жителей Кубани получили консультации по телефонам «горячей линии», 49  с лишним тысяч человек воспользовались услугами мобильных центров занятости населения. Кроме того в крае с начала года прошло 536 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 78,8 тысячи кубанцев.

Регулирование социально-трудовых отношений, наряду с законодательством осуществляется на основе соглашений в сфере труда различного уровня (краевых, отраслевых, территориальных) и коллективных договоров. Действием коллективных договоров в настоящее время защищены порядка 1 миллиона человек, что составляет 50% от численности работающих в крае.

Одним из показателей, характеризующих уровень жизни населения края, является соотношение среднедушевого дохода и величины прожиточного минимума. Так вот среднедушевой доход в июне 2018 года в 3,2 раза превысил величину прожиточного минимума, который в настоящее время составляет 10 005 рублей. Кстати этот показатель  выше прожиточного минимума, который действует в Волгоградской (на 9,8% ), Ростовской (на 4,5%) и Астраханской (на 6,7%) областях.

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея за 2017 год численность населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, составила 11,6%.

 

 

 

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Уровень жизни на Кубани"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *