Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

25.10.2016 , 17:04
АВТОР: Редактор

«У нас есть спортсмен, который выступает даже в 65 лет»

По итогам 2015 года Евгений Владимирович Юнков, директор центра спортивной подготовки №3, был награжден «За преданность конному спорту». Бывший спортсмен рассказал о том, какое отношение имеют к конному спорту казаки и в каком возрасте становятся спортсменами.

Источник: www.vkpress.ru

Источник: www.vkpress.ru

Сколько лет вы посвятили конному спорту?

В общей сложности 40 лет. С 1976 года, после травмы я уже не выступал в качестве спортсмена. Я занимался тренерской работой.

Когда вы заинтересовались этим видом спорта?

Я увлекся конным спортом еще на старом ипподроме, когда соревнования проходили у пятигорцев. Мой одноклассник привел меня туда – посмотреть. Тогда я первый раз сел на лошадь. Я даже кличку лошади помню.

Не пожалели, что занялись конным спортом?

Ни разу. Никогда не думал о том, чтобы поменять профессию или куда-то уйти. Даже в тяжелые годы оставался на конюшне на нищенской зарплате.

Помните лошадь, на которой вы впервые добились успеха?

Помню практически всех лошадей. Например, ту, на которой первой прыжок совершил, — Кама. Каждая лошадь, с которой работаешь, — это уже определенный успех. Если она потом будет работать с молодым спортсменом – это еще лучше.

Сколько наград смогли завоевать наши спортсмены в прошлом году?

В прошлом году кубанцы выступали и на Кубке России, и на чемпионатах России, занимали призовые места. Малян был обладателем Кубка России, Евгений Овчеренко тоже хорошо выступал, Петр Лантух занял первое место на Чемпионате России.

Казачество сотрудничает с федерацией конного спорта?

То, чем занимаются казаки, и конный спорт – это большая разница. Могу в пример привести в тех, кто принимает участие в почетном карауле Кубанского казачьего войска. Каждое воскресенье они приходят на Красную и выполняют на лошадях различные элементы построения. Начинается эта программа 13 марта и завершается в конце ноября. Эти ребята также занимаются джигитовкой, демонстрируют показательные выступления на краснодарском ипподроме.

Источник: www.livekuban.ru/

Источник: www.livekuban.ru/

Кто занимается их подготовкой?

Они готовятся самостоятельно. Создали команду единомышленников.

Будут ли кубанские спортсмены участвовать в составе сборной России в ближайших Олимпиадах?

Чтобы подать заявку на Олимпийские игры, нужно пройти ряд отборочных соревнований, где необходимо заработать лицензию – как всаднику, так и лошади. Конкуренция в мире очень высокая. Однако российские всадники не уступают зарубежным. Нашему конному спорту с 80-х годов приходилось тяжело, из-за этого в подготовке спортсменов были спады. А нужен опыт. По сути, всадник – это спортсмен от 30 до 60 лет. У нас есть спортсмен, который выступает даже в 65 лет, получает награды. Так что возраст конному спорту не помеха.

Что нужно сделать, чтобы достижений в кубанском конном спорте стало больше?

Не так быстро все делается. С приходом Владимира Бекетова произошли качественные изменения в работе федерации конного спорта – стали проводиться обучающие семинары, улучшилась работа судейской бригады, работа с молодыми спортсменами, работа по закреплению старших тренеров за спортсменами. Самая большая проблема сейчас – приобретение конного поголовья. Однако у нас уже создана такая беспрецедентная ситуация, когда центр спортивной подготовки будет получать лошадей от местного конезавода. На базе этого завода создана конюшня по разведению спортивных лошадей. Я думаю, года через 4,5 наши спортсмены должны закрепиться в сборной России. У нас есть хороший потенциал. Есть целая плеяда молодых ребят, которые достойно представляют Краснодарский край. На первенство России в этом году поедет большая команда – от 12 до 14 лет. Конным спортом начинают заниматься с 11 лет.

В каких районах Кубани есть спортивные школы по конному спорту?

В Новороссийске, Геленджике, Сочи (даже 2 школы), Тихорецке, Курганинске, Челбасской Каневского района, Калининском районе, Красноармейском районе (в поселке Октябрьском).

Может ли ребенок заниматься в школе конного спорта бесплатно?

На школу выделяется определенное количество бюджетных мест. Чтобы попасть на это бюджетное место, ребенок должен сдать зачетные нормативы. Проверяется гибкость, реакция, вестибулярный аппарат в комплексе упражнений. Каждое упражнение оценивается комиссией. В Краснодаре планируется открытие конноспортивного комплекса, с ним появится больше возможностей для детей и взрослых. В нем должно быть около ста лошадей. Лет через 5-6 мы увидим этот комплекс и будем ждать там всех желающих.

Источник — «Казак FM».

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«У нас есть спортсмен, который выступает даже в 65 лет»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *