АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

29.10.2018 , 10:30
АВТОР: Редактор

Аграрный старт

В 2018 году 42 начинающих фермера Краснодарского края получат гранты на развитие.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Минсельхоз Кубани подвёл итоги конкурса по предоставлению грантов на поддержку начинающих фермеров. Конкурс проходил в Краснодаре 21 и 22 августа. Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители краевого минсельхоза и отраслевых ассоциаций, рассмотрела 57 проектов фермеров, желающих получить государственные гранты на развитие агробизнеса. В итоге победителями конкурса стали 42 фермерских хозяйства. Между ними распределят 92 млн. рублей. Начинающие фермеры, победившие с проектами в отрасли молочного и мясного животноводства, получат до 3 млн. рублей, по всем остальным направлениям – до 1,5 млн. рублей.
«Грантовая поддержка начинающих фермеров — сегодня одна из самых востребованных финансовых программ. Из года в год растёт количество заявок на участие в конкурсе, отбирается больше проектов. Каждый из них достоин внимания и возможности к реализации. Исходя из этого, ежегодно мы увеличиваем финансирование направления. В 2018 году по сравнению с предыдущим годом общая сумма поддержки начинающих фермеров выросла на 30% — с 63 до 92 млн. млн. рублей. В 2019 году мы вновь будем увеличивать финансирование программы», — отметил вице-губернатор Андрей Коробка.
Программные мероприятия «Поддержка начинающих фермеров» существуют в Краснодарском крае с 2012 года. Тогда было выделено из федерального и краевого бюджетов 28206,0 тыс. рублей, которые полностью были освоены, целевые показатели в 2012 году были выполнены на 100 %, а поддержку получили 20 глав КФХ. В 2013 году выделено из федерального и краевого бюджетов — 30 303,0 тыс. рублей, которые были освоены, целевые показатели в 2013 году перевыполнены на 5 %, а фактическую поддержку получили 21 КФХ. В 2014 году в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров» было выделено из федерального и краевого бюджетов – 23 809 тыс. рублей. 19 глав КФХ получили поддержку. В 2015 году из бюджетов выделено 35 861 тыс. рублей и господдержка оказана 24 главам КФХ. В 2016 году сумма из бюджетов составила 37 455,1 тыс. рублей, а в списке, кто получил поддержку было 25 глав КФХ. В 2017-м их уже больше — 35 глав КФХ. А общая сумма, направленная на поддержку фермеров из федерального и краевого бюджетов составила 63,7 млн. рублей.
Программа «Поддержка начинающих фермеров» предусматривает определенный порядок предоставления грантов. Согласно ему помощь оказывается из расчета на одного начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений, для ведения иных видов деятельности в области производства сельскохозяйственной продукции в рамках мероприятия «Содействие развитию агропромышленного комплекса (с учетом достижения целевых показателей)» подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденным постановлением главы администрации (губернатором) Краснодарского края от 22 октября 2012 года № 1260.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Гранты  предоставляются на конкурсной основе главам крестьянских (фермерских) хозяйств, отвечающих установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям микропредприятия, зарегистрированного на сельской территории Краснодарского края, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяца с даты его регистрации. Помощь в виде грантов предоставляется на следующие цели:

— приобретение на территории Краснодарского края земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

— разработку проектной документации для строительства (реконструкции) на территории Краснодарского края производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

— приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений на территории Краснодарского края, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрацию;

— подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, расположенных на территории Краснодарского края и необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям электрическим, водо-, газо- и теплоповодным сетям, дорожной инфраструктуре;

приобретение сельскохозяйственных животных;

— приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Максимальный размер гранта на развитие одного начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений – установлен в размере, не превышающем 3 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат, для ведения иных видов деятельности — в размере, не превышающем 1,5 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат.

Грант должен быть израсходован в течение 18 месяцев со дня поступления средств гранта на лицевой счет начинающего фермера.

 

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Аграрный старт"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *