Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
17.10.2019 , 12:00
АВТОР: Редактор

В честь элиты отечественного плавания

В Краснодаре определили победителей и призеров регионального турнира памяти первого кубанского олимпийца – Анатолия Разночинцева.

источник: пресс-служба министерства физической культуры и спорта Краснодарского края

источник: пресс-служба министерства физической культуры и спорта Краснодарского края

Традиционный турнир по плаванию памяти мастера спорта и заслуженного тренера РСФСР Анатолия Ивановича Разночинцева проходил в краснодарском Центре плавания. Эти соревнования внесены в единый календарный план министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.

В Центре плавания – две чаши. Для опытных пловцов – 25-метровый бассейн, для спортсменов, только начинающих свой путь – десятиметровый. Совсем в других условиях тренировался сам Разночинцев. Бассейном для него служила Старая Кубань. И готовясь по несколько месяцев в году, пока стояла теплая пора, он входил в элиту отечественного плавания, выигрывая награды на национальных чемпионатах, показывая результаты высокого класса.

Турнир его памяти собрал в этом году спортсменов от 10 лет и старше. Посостязаться за награды соревнований в кубанскую столицу приехали более 300 спортсменов из 12 муниципалитетов региона: Краснодара, Сочи, Анапы, Новороссийска, а также Кореновского, Туапсинского, Ленинградского, Кавказского, Белореченского, Динского, Кущёвского и Тимашевского районов. Совсем юные и более опытные пловцы состязались на различных дистанциях 1500, 800 и 400, 200 и 100 метров, вольным стилем и баттерфляем, на спине, брассом и комплексным плаванием. По итогам командного зачета по числу завоеванных медалей победу одержали спортсмены из Краснодара. «Серебро» в активе пловцов из Кореновского района, а тройку призеров замкнули представители Ленинградского района.

В турнире памяти мастера спорта Анатолия Разночинцева в прошлом году участвовали более 400 спортсменов из 15 муниципалитетов региона: Анапы, Армавира, Белореченска, Выселок, Геленджика, Ейска, Краснодара, Кропоткина, Новороссийска, Сочи, Тимашевска, Динского, Каневского, Кореновского, Красноармейского, Кущевского, Лабинского и Туапсинского районов. Спортсмены состязались на различных дистанциях   в 24 видах программы. Тогда по итогам неофициального командного зачета по числу завоеванных медалей победу одержали спортсмены Краснодара. Серебряные медали достались пловцам из Кавказского района, а бронзовые – ребятам из Анапы.

Анатолий Иванович Разночинцев (1927-1994 гг.) — мастер спорта СССР по плаванию, заслуженный тренер. Родился в городе Армавир Краснодарского края. Детство провел в Донецке и Ашхабаде. В 1947 году переехал в Краснодар. Начал заниматься плаванием в 21 год под руководством Ф. Гааза. С конца 1940-х до начала 1950-х годов считался в СССР одним из сильнейших пловцов на дистанциях 400 и 1500 метров. Анатолий Разночинцев — неоднократный призер чемпионатов СССР. Выступал за спортивные общества «Локомотив» (Москва) и «Динамо» (Краснодар). Многократный победитель и призер чемпионатов РСФСР и СССР. Анатолий Разночинцев вместе с пятиборцем Павлом Ракитянским проторили дорогу кубанским спортсменам на Олимпийские игры, став самыми первыми в крае участниками Олимпийских игр в 1952 году в Хельсинки. Разночинцев на международных соревнованиях занял 29 место в квалификации заплыва на 400 метров вольным стилем. После окончания спортивной карьеры работал тренером по водному поло и плаванию в Краснодаре. Также был преподавателем кафедры теории и методики плавания Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Наиболее высоких результатов среди его учеников добились Владимир Ковтун, Юрий Никульшин и Наталья Разночинцева. Краевые соревнования по плаванию, посвященные памяти Анатолия Разночинцева проводятся в Краснодаре традиционно каждый год.    

 

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "В честь элиты отечественного плавания"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *