АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

15.03.2017 , 10:25
АВТОР: Редактор

«В каждом доме должны быть весы и тонометр»

Как определить свою норму давления и что делать, если оно повысилось? На эти и другие вопросы ответила главный кардиолог министерства здравоохранения Краснодарского края Елена Космачева.

Кардиолог Елена Космачева

— Весной многие жалуются на плохое самочувствие и перепады давления. Правда ли существует метеозависимость от сезона или погоды?

— Однозначных мнений о зависимости артериального давления от времени года нет. Факторов, которые влияют на давление, очень много. Например, количество употребляемой человеком соли, жидкости, которую он выпивает ежедневно, препараты, которые он принимает. Например, если принимать при насморке сосудосуживающие препараты (капли), они могут повысить артериальное давление.

— Как определить свою норму давления?

— Норма абсолютно для всех взрослых людей (от 18 лет и старше) – 120/80 мм ртутного столба. Давление может повышаться до 140/90 мм ртутного столба, но все, что выше этой отметки – уже гипертоническая болезнь, или артериальная гипертония.

— Что такое гипертонический криз?

— Это резкое повышение артериального давления на 20-30 мм ртутного столба от нормы (иногда и выше), при этом ухудшается самочувствие. Симптомами могут быть сильная головная боль, боль в грудной клетке, приступ стенокардии, снижение кровоснабжения головного мозга, изменение сознания.

— Что нужно делать в этом случае?

— Человек может помочь себе самостоятельно. Обычно людям с повышенным давлением врач выписывает препарат, который нужно принять при гипертоническом кризе. Его нужно положить под язык, чтобы быстро снизить давление. Под язык таблетки кладут, чтобы всасывание происходило не через печень, которая «тормозит» реакцию препарата. Если после приема препарата давление не снизилось и человеку не стало лучше, он должен вызвать «скорую помощь».

— Как может помочь посторонний человек?

Нужно ослабить всю тугую одежду, расстегнуть пуговицы, помочь человеку принять удобное положение. Если у него есть с собой лекарства для снижения давления, нужно помочь ему их принять. И вызвать «скорую помощь».

— Препараты выписывает врач?

Кардиолог Елена Космачева

— Такие препараты обязательно должен выписывать врач. Часто мы слышим от пациентов в ответ на вопрос, почему они принимают те или иные таблетки: «Это пьет моя жена/муж/соседка/товарищ по работе». Сейчас лекарств очень большой выбор, и назначаются они сугубо индивидуально. Не существует одной таблетки, которая подойдет всем. Можно серьезно навредить себе, принимая лекарство, назначенное другому человеку.

— А какие симптомы у пониженного давления?

— Обычно это слабость, может быть и головокружение. В большинстве случаев это неопасное состояние. Нужно просто прилечь, выпить крепкий чай или кофе. Резкое понижение давления просто так не происходит. Это может случиться, если человек примет вместо одной таблетки от повышенного давления несколько. Современные препараты для снижения давления в своих разовых дозировках не могут снизить давление настолько, чтобы с человеком что-то произошло. Поэтому стоит бояться только повышенного давления.

— Чем чревато повышенное давление?

Самое грозное осложнение – разрыв сосудов головного мозга и кровоизлияние в мозг. Очень жаль молодых людей, которые не соблюдали рекомендации врачей, не принимали прописанные препараты и попали в больницу с тяжелым нарушением мозгового кровообращения или с инсультом. Спрашиваешь: «Почему, зная о своем давлении, вы не принимали лекарства?» В ответ почти всегда слышишь: «Я думал, со мной ничего не случится».

— Какие ограничения у людей с повышенным давлением?

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

— Лечение всегда начинают с изменения образа жизни. Во-первых, ограничение количества употребляемой соли. Потому что при избыточном приеме соли изменяется соотношение натрия и калия в клетках, а от этого повышается артериальное давление. Это касается всех людей. Во-вторых, ограничение употребления алкоголя, поскольку он повышает давление. Это тоже относится ко всем. Для пациентов алкоголь ограничивают до минимума. За раз, например, можно выпить не больше 15 граммов крепких алкогольных напитков. В-третьих, пациентам с избыточным весом ограничивают количество пищи, особенно жирной. Снижение веса ведет к снижению артериального давления – это доказанный научный факт. И, в-четвертых, регулярные физические тренировки. Любой вид физических нагрузок не менее 45 минут в день 5-6 раз в неделю. Все это поможет снизить артериальное давление даже без медикаментов.

— Кто в группе риска по повышенному давлению?

— Те, у кого в семье были родственники с повышенным давлением, эта склонность передается по наследству. Поэтому важно выяснить у своих родителей, чем они болели. В группе риска еще люди с избыточным весом, люди старше 50 лет и те, у кого уже есть атеросклеротические бляшки в сосудах.

— Курильщики тоже в группе риска?

— Нет прямой зависимости артериального давления от курения, хотя перед тем, как измерить давление, мы просим пациентов за 30 минут до этого (а лучше за час) не курить. Но курение повреждает сосудистую стенку, как и повышенное давление, холестерин, алкоголь. Все эти факторы суммируются, и у человека может случиться инсульт или инфаркт.

— Что нужно делать, чтобы контролировать свое давление?

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

В каждом доме должны быть весы, чтобы следить за своим весом. С годами он не должен увеличиваться, это неправда. Нормальный вес – это ваш рост минус 100. Если вес выше этой цифры, нужно предпринимать меры, чтобы его снизить. 2-3 килограмма легче сбросить, чем 20-30. В каждом доме должен быть тонометр, чтобы, например, при головной боли человек не занимался самолечением, а измерил давление и при необходимости обратился к врачу. Во всех поликлиниках сейчас открыты отделения медицинской профилактики, куда любой желающий может прийти и измерить свое давление, свой уровень сахара и холестерина. Там также дадут рекомендации по поддержанию здоровья.

— Есть ли продукты, которые рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

— Для сосудов всегда полезно как можно меньше употреблять жирной пищи, яичного желтка, больше – овощей, фруктов, клетчатки. В сутки желательно употреблять не меньше 200 граммов овощей и 200 граммов фруктов.

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«В каждом доме должны быть весы и тонометр»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *