АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

7.03.2017 , 14:18
АВТОР: Редактор

Внимание: линька!

Насморк, глаза слезятся, все тело чешется? Возможно, стоит сходить к аллергологу! Весной, в период линьки животных, вполне может появиться аллергия на домашнего питомца – кошку, собаку, попугайчика, очень редко, но случается даже на рыбок! Самый сезон разобраться в нюансах.

Источник: upload.wikimedia.org

Источник: upload.wikimedia.org

Аллергия подкрадывается незаметно, в любом возрасте и на самые неожиданные вещи. Домашние животные очень часто становятся провокаторами. Первыми в рейтинге идут кошки, с собаками проблемы возникают реже. Важно знать, что неприятные симптомы вызывает вовсе не шерсть, как часто думают, а то, что с ней переносится – частички кожи, экскременты, слюна животного. Так что, даже заменив сибирскую красавицу на бесшерстного сфинкса, вы не избавитесь от «сопливых» привычек. Виноват не всегда питомец, реакция может быть и на пыльцу растений, которую собака приносит с улицы во время цветения.

Глаза на мокром месте

Если вы чихаете, течет из носа, появляется заложенность – повод задуматься о том, не страдаете ли вы аллергией. На коже может появиться высыпание, зуд, особенно при контакте с животным. При аллергическом конъюнктивите слезятся, краснеют и чешутся глаза. Помните: если у вас уже есть аллергия любого вида, в любой момент может появиться и на домашнего питомца.

Чистота – залог здоровья!

Шерстинки, к которым прилипают аллергены растительного или животного происхождения, значительно усложняют борьбу с болезнью, разлетаясь по всему дому и оседая в труднодоступных местах. Если вы наотрез отказываетесь расставаться со своим любимцем, выход один: ежедневная тщательная влажная уборка и частое проветривание. Животное необходимо хотя бы раз в неделю купать и постоянно вычесывать, не пускать в спальню и комнаты, где вы находитесь чаще всего. Но лучше попрощаться с кошкой, собакой или птичкой и не ходить в гости туда, где они есть. И, безусловно, обратиться к врачу, который назначит медикаментозное лечение.

Меньше кошка – меньше проблема?

Аллергия на кошку может и не проявиться сразу. Котята менее аллергенны, чем взрослые особи, это же касается и кастрированных котов. Интересно, что кошки темного окраса чаще становятся причиной заболевания, чем светленькие. Чтобы узнать, действительно ли у вас аллергия на животное, врачи рекомендуют полностью исключить с ним контакт. Для чистоты эксперимента – не менее, чем на месяц (столько времени необходимо, чтобы шерсть покинула дом практически полностью).

Ящерица – лучший друг!

Что делать, если вы большой любитель живности, и при этом аллергик? Заведите шиншиллу, ящерицу или черепаху! Среди кошек гипоаллергенными считаются девон-рексы и корниш-рексы. Среди собак — мальтийская болонка, пудель, бишон-фризе, китайская хохлатая, керри-блютерьер, шнауцер, ирландский водяной спаниель, мягкошерстный пшеничный терьер и бедлингтон-терьер. Однако, важно помнить: бывают случаи, когда и на эти породы появляется аллергия.

Узнайте больше об аллергии здесь.

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Внимание: линька!"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *