Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

26.04.2017 , 11:03
АВТОР: Редактор

Все здоровое — детям!

Зачем учителя пересаживают учеников в школе и почему всем детям нужно есть черную икру, рассказал заведующий отделением микрохирургии глаза Краевой клинической больницы №1 Алексей Малышев.

Фото пресс-службы ГБУЗ «Научно-исследовательский институт - Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского»

Фото пресс-службы ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского»

Какие заболевания встречаются у детей чаще всего?

Самыми распространенными заболеваниями в юном возрасте являются миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм (дефект зрения, в результате чего человек теряет способность к четкому видению) и амблиопия («ленивый глаз», понижение зрения, не поддающееся коррекции с помощью очков). Также часто встречается косоглазие. Косоглазие делят на паралитическое и содружественное. В первом случае болезнь развивается вследствие какой-то травмы, чаще всего родовой, а содружественное косоглазие — это следствие нарушения рефракции (преломления световых лучей в оптической системе глаза) при миопии, гиперметропии, астигматизме. Практически все эти заболевания лечатся, если походить к вопросу осознанно, системно и серьезно.

Как предотвратить возникновение и развитие детских офтальмологических заболеваний?

Главная профилактика для детей — это ежегодный визит к офтальмологу. Только врач сможет вовремя заметить развивающееся заболевание и предотвратить его дальнейшее распространение.

Если вы хотите самостоятельно принимать меры для поддержания здоровья, нелишней будет гимнастика для глаз. Существует несколько простых и распространенных упражнений, выполнять которые рекомендуется ежедневно.

Время, которое дети проводят за компьютером, необходимо ограничивать до возможного минимума, в идеале — до использования в рамках школьной программы. Да, в наше время это сложно. Чем раньше ребенок начинает читать, тем выше риск офтальмологических проблем в будущем. Оптимальный возраст для начала чтения — 5-6 лет, но современные условия, к сожалению, диктуют свои требования к навыкам детей.

Важная часть профилактики здоровья зрения — хорошее питание. В рацион ребенка должны входить творог, морковь, рыба и икра (предпочтительно черная).

Бытует мнение, что пользу приносит периодическое пересаживание детей в школе. Учителя меняют местами детей, сидящих на первом и третьем рядах, для предотвращения развития косоглазия и других заболеваний. Это бессмысленно и неполезно.

Во время чтения ребенок должен сидеть (желательно за столом). Для правшей источник света располагается слева. Рекомендованное расстояние между глазами и книгой — около 30 см.

Решение о приеме специальных витаминов принимает только врач-педиатр. Если у ребенка нет проблем со зрением, принимать такие препараты необязательно. Если проблемы уже начались, то к выбору комплекса витаминов и специальных пищевых добавок подключается офтальмолог.

По каким признакам родители должны понять, что у ребенка есть проблемы со зрением?

Начнем с того, что не нужно паниковать. В попытках понять, что происходит со здоровьем их ребенка, родители часто обращаются к форумам в интернете и советам друзей. В результате мамы и папы диагностируют у детей самые страшные заболевания. Напомню: только врач может подтвердить или развеять предположения. Но стоит обратить внимание, если ребенок во время чтения или других занятий подносит предметы слишком близко к глазам, щурится, когда смотрит на что-то, расположенное вдалеке.

Другой заметный признак нарушения зрения — так называемая кривошея. Обычно она возникает из-за нарушений в скелете или тонусе мышц, но иногда к ней приводят астигматизм и паралитическое косоглазие.

Больше о возрастных заболеваниях глаз можно прочитать здесь.

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Все здоровое — детям!"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *