АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

4.04.2018 , 14:48
АВТОР: Редактор

Вы в зоне риска по развитию инсульта?

8 правил: что делать, чтобы спасти жизнь.

Инсульт – главная причина смертности населения. Он не щадит никого – ни молодых людей, ни именитых звезд телеэкрана. Совсем недавно инсульт перенес актер Федор Добронравов, звезда сериалов «Сваты» и «6 кадров». Ему стало плохо прямо во время спектакля. По сообщениям СМИ, его прооперировали, но реабилитация может затянуться. А в декабре от инсульта скончалась 37-летняя Наталья Юнникова – актриса, исполнявшая главную роль в сериале «Возвращение Мухтара». Молодая женщина так и не пришла в сознание и умерла в реанимации, несмотря на все усилия врачей.

Источник: i.ytimg.com

Источник: i.ytimg.com

В среднем в мире новый случай инсульта развивается каждые 30 секунд. Его переносят 15 млн человек в год. В России  –  более  полумиллиона инсультов в год.  Ежегодно на планете от инсульта умирает 5,7 млн человек. После первого «удара» только 10% больных возвращаются к полноценной жизни. Как правило, каждый последующий инсульт утяжеляет состояние больного.

В последние десятилетия отмечается омоложение инсульта –  каждому пятому пациенту нет еще и 50-ти лет. По словам Вероники Скворцовой, если раньше случаи инсульта у 40-45-летних были редкостью, то теперь инсульт стремительно молодеет и не щадит даже двадцатилетних.

При инсульте кровь либо прекращает поступать в головной мозг из-за закупорки артерии, либо изливается через разрыв стенки сосуда. Инсульт может привести к смерти или сделать человека инвалидом.

Как и любую болезнь, инсульт легче предупредить, чем бороться с последствиями. Необходимо соблюдать 8 простых правил, чтобы избежать инсульта.

1) Следите за артериальным давлением. Верхнее давление (систолическое) не должно быть выше 140, а нижнее давление (диастолическое) не должно быть выше 90. Если давление постоянно повышено, то необходимо обратиться к врачу. Лекарства для регуляции давления постоянно совершенствуются, риск развития побочных эффектов минимален, а качество жизни улучшается.

2) Узнайте у врача, нет ли у вас нерегулярных сердечных сокращений. Мерцания предсердий позволяют крови застаиваться в некоторых отделах сердца. Часть тромба может отделиться, попасть в общий кровоток и нарушить мозговое кровообращение. Мерцание предсердий можно увидеть на ЭКГ.

3) Для снижения риска инсульта прекратите курить.

4) Употребляйте алкоголь умеренно. Стакан вина ежедневно может уменьшить риск развития инсульта, но злоупотребление спиртным провоцирует заболевания сердца.

5) Строго следуйте рекомендациям врача, если у вас диабет. Диабет –фактор риска развития инсульта.  Контролируя состояние заболевания, вы можете снизить риск его развития.

6) Ежедневная прогулка в течение 30 минут снижает риск инсульта.  Другие виды физической активности –  велосипед, плавание, танцы, теннис и прочее — тоже приветствуются.

7) Уменьшите количество соленой и жирной пищи. Вы снизите артериальное давление и, значит, снизите риск развития инсульта. Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп.

8) Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с кровообращением.  Причиной инсульта могут быть проблемы с сердцем или кровью.  При выраженной анемии и других болезнях обратитесь к врачу.

Симптомы инсульта

1)Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, в руке или ноге, особенно если это происходит на одной стороне тела. Внезапное нарушение зрения.

2) Стало трудно говорить или понимать простые предложения.

3) Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно в сочетании с другими симптомами (нарушенная речь, зрение, онемение или слабость, интенсивная головная боль).

При этих симптомах нужно срочно обратиться в «скорую помощь» по телефонам 103 или 112 (служба спасения).

Здоровый образ жизни и своевременное обращение за медицинской помощью могут спасти вам жизнь.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Вы в зоне риска по развитию инсульта?"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *