АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

10.11.2017 , 16:28
АВТОР: Редакция

Я Б В БИТКОЙНЕРЫ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

111

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Курсы ведущих криптовалют продолжают расти вопреки пессимистичным прогнозам армии аналитиков. Курс биткойна к началу ноября поднялся до $7350 и, похоже, останавливаться не намерен. Все больше людей во всем мире пытаются набить криптовалютой свои цифровые карманы. Уже сейчас почти 12 миллионов пользователей Coinbase владеют 40 миллионами онлайн-кошельков, и эти цифры растут каждый день!
В сентябре главный экономический советник Allianz SE Мухаммед Эль-Эриан утверждал, что биткойн «переключил на себя часть спроса, который ранее проявлялся на рынке золота». На конференции, проведенной крупнейшей в мире фьючерсной биржей CME Group, Эль-Эриан сделал заявление о том, что в долгосрочной перспективе криптовалюты могут представлять серьезную опасность для золота. И уже в начале ноября CME Group опубликовала спецификацию фьючерсных контрактов на биткойн. Это значит, что уже к концу текущего года приобрести фьючерсы на эту криптовалюту будет так же просто, как и фьючерсы на золото или нефть.
Гонконгская криптобиржа OKEx запустила одноранговую торговую платформу, поддерживающую несколько криптовалют. При этом OKEx объявила о намерении стать глобальной биржей, предоставляющей услуги по торговле фьючерсами на биткойн, эфир(ETH/USD) и Etherium Classic (ETC).

КАК РЕАГИРУЕТ МИР?

Неудержимо надвигающееся будущее всяк встречает по-своему. Например, центробанк Китая уже успел ввести запрет на торговлю цифровой валютой. Бегущие из Поднебесной криптоденьги тут же перехватили японцы, чем увеличили свой национальный капитал. А в Швейцарии вообще намерены ввести оплату налогов криптовалютой.
Как и любой технологический прорыв, сфера криптовалют мгновенно создала новые специальности, но не создала новых специалистов. На рынке труда их скоро будут выдавать по карточкам.
Зато образовательные учреждения чувствуют себя как фермер, на поле которого забил нефтяной фонтан. На факультете компьютерных наук в Стэнфордском университете криптография по популярности уступает только машинному обучению. На онлайн-курс по этой дисциплине за последние пару лет записалось более миллиона человек. Курсы по работе с криптовалютами также разработали Университет Карнеги — Меллон, Калифорнийский университет в Беркли и Массачусетский технологический институт.

А КАК У НАС?

А мы сложили руки на груди и заняли скептическую позицию. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил: «Биткоины — это не денежные знаки Российской Федерации, не рубли. Доверия к ним никакого. Это обычный суррогат, денежный суррогат. Кто-то сравнивает это с пирамидой, с МММ». В этой ситуации вспоминаются слова замминистра радиопромышленности СССР в 1980 году: «Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. ЭВМ – это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!»
Справедливости ради стоит отметить, что 24 октября этого года президент Путин сделал поручение правительству и Банку России установить требования к организации майнинга криптовалют, а также организовать учет осуществляющих такую деятельность хозяйствующих субъектов.
Вот эти самые «хозяйственные субъекты» сейчас остро нуждаются в спецах по криптовалютам. Зачастую приходится брать профессионалов из смежных областей и «переобувать их на ходу». Например, совсем недавно РЭУ создал рейтинговое агентство для анализа рынка криптовалют. Оно объединило «профессорско-преподавательский состав, студентов профильных кафедр и факультетов». Профильных? Да, «плехановка» проводит курсы и интенсивы по этим направлениям. Да, аналитическое агентство создано на основе университетского сообщества пользователей рынка криптовалют и блокчейн-технологий. Но профильных кафедр и факультетов в РЭУ нет. Кстати, в агентство вошли также представители банков. Например, специалисты из ВТБ, ВЭБа и Сбербанка. Которые, как помнится, тоже пока что держатся от криптовалют на расстоянии.

ЧТО МЫ ИМЕЕМ СКАЗАТЬ?

Сегодня в России только начинают происходить процессы формирования образовательных инструментов в области криптовалют. Потихоньку появляются образовательные вебинары, курсы. Но все это происходит очень медленно, не на должном уровне. Криптовалюты в нашей стране все еще остаются новинкой, в этой области нет настоящих специалистов, нет исключительно правильного опыта работы с ними, все развивается методом проб и ошибок – делится мнением Антон Немкин, председатель попечительского совета Фонда развития экономики инноваций «Атом». В чем-то развитие рынка криптовалют напоминает космическую гонку: мы стремимся в неизвестное, а победитель рискует получить многое. Крайне важно развивать образовательный аппарат по выпуску специалистов в области криптовалют: создавать дисциплины в этой области для образовательных учреждений, возможно, открывать отдельные факультеты, направления для этой области, организовывать курсы, проводить конференции, стимулировать интеграцию криптовалют в экономику. Тем же, кто хочет грызть гранит криптовалютных наук уже сейчас, стоит для начала поднажать на английский язык. В Сети уже довольно много хороших курсов и пособий, но пока, к сожалению, только на английском.

Теги
Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Я Б В БИТКОЙНЕРЫ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *