Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

28.09.2017 , 11:45
АВТОР: Редактор

«Заболеть гриппом можно в любое время года»

В прошлом году от гриппа на Кубани умерли 7 человек. Таких трагичных последствий можно избежать, если знать о том, как защититься. О вирусе гриппа и его профилактике мы спросили врача-инфекциониста Викторию Александровну Бахтину.

Источник: antivakcina.org

Источник: antivakcina.org

Можно ли заболеть гриппом в тёплое время года?

Заболеть можно в любое время года, но под действием высоких температур вирус погибает. Поэтому риск заболеть в летний период времени минимален.

Часто говорят о кишечном, или желудочном гриппе. Что это такое?

Это немедицинское название ротавирусной инфекции. Его так называют, потому что в период начала заболевания превалируют два синдрома – кишечный и респираторный, с которого начинается болезнь. При этом вызвано оно совсем не вирусом гриппа.

Как отличить грипп от ОРВИ?

Респираторных заболеваний много, и каждый из нас когда-то переболел тем или иным. Поэтому симптомы нам хорошо знакомы: насморк, заложенность носа, першение в горле. Для гриппа характерно более острое начало заболевания, и протекает он тяжелее. Температура всегда бывает 38-39 градусов по Цельсию и сопровождается головной болью, ломотой в мышцах. ОРВИ протекает легче.

Чем опасен грипп?

Грипп опасен своими осложнениями. Их мы ежегодно наблюдаем у непривитых людей. Как правило, это осложнения со стороны бронхолёгочной системы, а также страдают другие системы организма – сердечно-сосудистая, центральная нервная системы и т.д. К нам поступают люди в тяжёлом состоянии: с инфекционно-токсическим шоком, с геморрагическим синдромом. Осложнения могут привести даже к летальному исходу.

Почему появляются осложнения?

Как правило, они случаются у непривитых людей. Многие обращаются на 5-6 день заболевания, когда осложнения уже развились в полной мере.

Что должен делать человек, если ему кажется, что он заболел гриппом?

Во-первых, он не должен заниматься самолечением. Если это взрослый человек и он в состоянии пойти в поликлинику, он должен это сделать. Но, выходя на улицу, нужно обезопасить окружающих – надеть маску, максимально избегать контактов с окружающими, мыть руки, пользоваться одноразовыми платками. Если же человек не может пойти в поликлинику или это ребёнок, нужно вызвать врача на дом. Дети до года однозначно должны госпитализироваться в больницу.

Правда ли, что те, кто переболел в этом сезоне, больше не могут заболеть?

Зависит от того, каким типом вируса человек переболел. Если он контактирует с носителем другого вируса, то он может заболеть.

Правда ли, что грипп для детей опаснее, чем для взрослых?

Я бы не сказала, что грипп опаснее для детей. У детей просто возникает больше контактов, и чаще вирус распространяется в детских коллективах. Осложнения одинаково опасны как для детей, так и для взрослых.

Можно ли заразиться гриппом от животных?

Заразиться можно только от человека.

Почему прививочная кампания от гриппа начинается осенью?

Пик заболеваемости начинается в конце декабря-начале января. И для того чтобы организм выработал антитела, требуется время. В среднем нужно от 2 до 4 недель. К тому же, прививать можно в том случае, если человек здоров. Осенью регистрируется минимальная заболеваемость ОРВИ, поэтому в этот период мы можем охватить больший процент населения. И к началу пика заболеваемости они все уже будут привиты.

Как работает вакцина?

Начнём с того, как она производится. Производство вакцины от гриппа началось ещё в прошлом столетии. Тогда брали вирус гриппа и выращивали его на курином эмбрионе. Его обезвреживали формалином и в уже ослабленном его состоянии вводили в организм человека. Это так называемая цельновирионная вакцина. К антигену в организме человека вырабатываются антитела, которые помогают не заболеть. Этот принцип сохранился и сегодня. Эта вакцина эффективна, но она обладает массой побочных явлений, к ней много противопоказаний, например, по возрасту. Поэтому вирус гриппа стали расщеплять и получили так называемую сплит—вакцину. Для её изготовления берут отдельные части вируса, и это помогает добиться хорошей защиты организма и минимального количества побочных явлений. Существует также субъединичная вакцина, когда берутся только поверхностные антигены.

От какого штамма гриппа прививают в этом году?

В этом году ВОЗ (всемирная организация здравоохранения – прим. ред.) рекомендовала прививать от двух вирусов типа A – H1N1, который нам известен как свиной грипп, и от гриппа типа B. Все они вошли в состав вакцины.

Прививают отечественной или зарубежной вакциной?

Отечественной. Отечественные вакцины ничем не отличаются по качеству от иностранных. У них такая же технология производства.

Сколько стоит прививка от гриппа?

Для определённых категорий населения прививка бесплатна. Для всех остальных вакцина стоит от 400 до 600 рублей. Это в разы меньше, чем стоимость лечения от гриппа.

Где можно сделать прививку?

В своей поликлинике по месту жительства, в частных медучреждениях, если они имеют лицензию на эту процедуру, в инфекционной больнице и в Краевой клинической больнице.

Какие документы нужны человеку, который идёт прививаться?

Если вы обращаетесь в свою поликлинику по месту жительства, у вас там есть амбулаторная карта, поэтому нужны только полис ОМС и паспорт. Если речь о ребёнке, которому впервые делают прививку, нужно будет предварительно пройти общий анализ крови и обследование.

Считается, что после прививки человек будет заразным для окружающих.

Это не так. В вакцине нет живого вируса, там есть только его частицы.

А может ли человек заболеть после прививки?

Разумеется, нет. Этот стереотип возник из-за того, что люди бегут делать прививки не до начала сезона респираторных заболеваний, а в его пик. И зачастую человек, пришедший делать прививку, уже является носителем гриппа. Симптомы разовьются через 2-3 дня, клинических проявлений заболевания у человека ещё нет, и он не знает о том, что болен. И если в этот момент сделать ему прививку, он заболеет не из-за неё. Поэтому и складывается впечатление, что после прививок болеют. Чем раньше человек пройдёт вакцинацию, тем больше шансов, что он не заболеет.

То есть больному человеку делать прививку нельзя?

Перед вакцинацией врачом обязательно проводится осмотр. И ни один врач не будет рекомендовать делать прививку, если человек болен. Особенно в острый период заболевания или в случае обострения хронического заболевания.

Всем ли можно делать прививку от гриппа?

Список противопоказаний минимален. Это тяжёлая аллергическая реакция на куриный белок, индивидуальная непереносимость, которая возникла во время предыдущих вакцинаций. А также острая стадия какого-либо заболевания, о чём я уже говорила. Других противопоказаний нет.

В аптеках продаётся вакцина от гриппа, которую может приобрести любой желающий.

Мы бы не рекомендовали приобретать её самостоятельно. Вакцина – это медицинский иммунобиологический препарат. К его хранению и транспортировке есть определённые требования. В медучреждениях их соблюдают, но неизвестно, соблюдают ли их в аптеках. И если вы приобретаете вакцину самостоятельно, вы берёте на себя ответственность за результат. Запретить мы не можем, но врачи будут в этом случае в стороне.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Заболеть гриппом можно в любое время года»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *