АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

17.07.2016 , 14:46
АВТОР: Хассан Абибуллаев

Губернатор Кубани осмотрел состояние посевов

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев совершил вертолетный облет полей северной зоны края. Вместе с ним подготовку к страде оценили заместитель губернатора по вопросам сельского хозяйства Андрей Коробка и ведущие селекционеры Кубани.

Каневская уборка урожая

По итогам осмотра Кондратьев отметил, что в целом состояние посевов хорошее.

– То, что мы увидели с высоты, дает гарантию – страна будет с хлебом, горохом, свеклой, сахаром. И это уже хорошо, – заявил губернатор.

Он добавил, что, несмотря на благоприятные прогнозы на период уборки, расслабляться не стоит. Речь идет о ливнях, обрушившихся на Кубань в июне.

– Оценкой ситуации в пострадавших районах после стихии занималась рабочая группа минсельхоза совместно с учеными края, которые предоставили рекомендации по дальнейшему уходу за растениями в полях. Важно, чтобы эти советы не остались на бумаге, а дошли до каждого фермера, — заметил руководитель региона.

Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы КНИИСХ Людмила Беспалова рассказала, что, несмотря на дожди, ученые края прогнозируют рекордные сборы.

– Величина урожая как минимум будет на уровне прошлого года, а при жарком и сухом июле даже больше. Необходимые работы проведены, теперь с надеждой ждем солнечных дней, – отметила Беспалова.

– Сегодня мы увидели, где колосья пострадали от природных явлений, а где от недостатка заботы и внимания фермеров. Кто из них подошел к делу с умом и знанием, а кто трудился спустя рукава, — подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Результат во многом зависит от аграриев, от того насколько они чувствуют и берегут землю.

Профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько рассказала, что на протяжении многих лет изучает влияние разных факторов на плодородие почвы и отметила, что выводы неутешительные.

– Ежегодно теряется гумус – 3,2 килограмма с гектара. А именно он контролирует водный, воздушный и питательный режим растений. Без него почва превращается в бетон. Минеральными удобрениями гумус восстановить невозможно, можно только приостановить его потерю. Важно соблюдать севооборот и использовать в работе органические удобрения, – добавила Валентина Павловна.

– Жить по принципу «после меня хоть потоп» — слишком недальновидно. При таком подходе через 30-50 лет мы можем забыть о плодородной почве. Мы должны обдумать стратегию дальнейшей работы с арендаторами и собственниками. Если участок в ненадлежащем качестве и почвенное плодородие падает, будем изымать его у аграриев и расторгать договора. На полях должны трудиться те, кто сохранит землю для следующих поколений, а не превратит ее в пустыню, — заявил губернатор.

Уборка зерновых на Кубани будет проходить на площади больше 1,5 млн гектаров.

– Кубань – гарант продовольственной безопасности России. От эффективности уборки во многом зависит экономическая стабильность всей страны, — подчеркнул Кондратьев.

Он отметил, что в 2015 году край продал 13,6 млн тонн зерновых на экспорт и в другие регионы. В первом квартале вывоз кубанского зерна составил 2,7 млн тонн, что на 38% больше показателей такого же прошлогоднего периода. Рентабельность производства зерна выросла на 14%.

– Наша главная задача – сохранить темпы работ на уровне прошлогодних и свести к минимуму любые потери при уборке, транспортировке и хранении, — сообщил глава края.

По словам Андрея Коробки, вся техника уже проверена. На высоком уровне и готовность элеваторов к приему и хранению урожая.

– Фермеры должны быть уверены в том, что ничто не помешает их работе. Мы же, со своей стороны, обязаны оказать им поддержку во всем, — подытожил Вениамин Кондратьев.

ЦИФРЫ:

— 6,5 тысяч комбайнов выйдут в поля во время уборки урожая. Это на 200 больше, чем в прошлом году.

— 30 тысяч тонн — резерв дизельного топлива.

— 43 кубанских элеватора готовы к приему зерна.

— более 4 млн тонн могут сохранить они единовременно.

— 3,6 млн гектаров — посевная площадь в крае, 1,5 млн га задействовано под озимую пшеницу и ячмень.

— 1,8 млн га – под яровые.

Остальные пашни – под кукурузу, подсолнечник, свеклу, рис и сою.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Губернатор Кубани осмотрел состояние посевов"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *