АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

3.04.2018 , 14:33
АВТОР: Редактор

Жизнь после выборов

Мартовский рейтинг вице-губернаторов и глав МО Краснодарского края

Выборы шли своим чередом, жизнь на Кубани — своим. Оставим Президенту его заботы. Нам бы успеть подготовиться к курортному сезону, посеву, ЧМ, разгрести прошлогодние проблемы. И 2030-й тоже не за горами.

kartinka-k-analitike

Лидером в мартовском рейтинге вице-губернаторов стал Андрей Алексеенко (строительство, архитектура, ГО и ЧС). Звучит цинично, но «не было бы счастья, да несчастье помогло». Вернее, страшная трагедия в Кемерове, после которой понеслись проверки российских ТЦ. Написали про это, конечно, все. А ранее Алексеенко успел проинспектировать очистные сооружения Сочи — сезон и ЧМ скоро, надо держать нос по ветру. И пообещал новое счастье дольщикам «Территории счастья», для которых нашелся новый инвестор. Дом, надеемся, построят, а дерево Андрей уже посадил на субботнике 31 марта. Продолжение следует.

vitse-gubernatoryi-1-9

Побывал на одном мероприятии с Президентом – считай, выиграл счастливый билет. Странно, что это не помогло Андрею Коробке (сельское хозяйство, ветеринария и перерабатывающая промышленность) занять верхнюю строчку в рейтинге. Только второе место. Видимо, местечковость мероприятия подвела. Очередное обсуждение «Стратегии развития — 2030» и то вызвало больший интерес, хоть и неоднозначный. Сельским хозяйством и планами на будущий урожай Коробка тоже занимался, но в памяти все равно останется не это, а раскрутка дела о хищении в ФК «Кубань».

Бронза отходит атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде.  Вице-губернатор по вопросам физической культуры, спорта и казачества плюс ЗАГСов отметился разносторонне. Но повестку дня в прошедшем месяце, пожалуй, «сделал» конфуз с официальным казачьим сайтом.  Неудобно получилось: выборы, Крым, а тут такое. Рутинные дела (открытие спортивного центра в Динской, отчет о наркоманах, исторические викторины и пр.) перекрыл, опять же, скандал с ФК «Кубань».

Как можно в марте обойти вниманием единственную женщину — вице-губернатора края? Этого и не случилось. Поздравили, отметили, цветы и все такое. Параллельно Анна Минькова  (средства массовой информации и социальная политика) открыла школу в Новороссийске, проинспектировала Абинский район, провела видеоселекторное совещание на предмет повышения зарплат соцработников. Лично заглянув в честные глаза каждого ответственного лица. Четвертое место.

На пятом месте – Василий Швец (инвестиции, информатизация, курорты и потребсфера). И хотелось бы сказать, что своей популярности в СМИ Василий обязан новостью об открытии МФЦ для иностранных инвесторов. Или обещанием особых налоговых льгот для резидентов и управляющих компаний промышленных парков. Но Швец – уже не первый из замов, чья фамилия встречается в связи с делом ФК «Кубань». Клуб становится ньюсмейкером, а вице-губернаторы – фигурантами самых горячо обсуждаемых событий.

По идее, Алексею Копайгородскому (внутренняя политика) в период выборов должно было достаться первое (минимум, второе) место. Но остановился на шестом. Понять можно: когда солнце светит настолько ярко – лучше побыть в тени, от греха. Самое время заняться делами земными — озаботиться общественным самоуправлением, поинтересоваться: что там, в Тихорецком районе, поздравить нового главу Павловского. Как вариант – собрать мусор и посадить дерево на субботнике. С такой фамилией от общественно-полезных работ все равно не увильнешь.

О своем невысоком седьмом месте Анатолий Вороновский вряд ли сожалеет. Заместитель губернатора по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, дорожного транспорта прожил этот месяц не зря. Краснодарский аэропорт в скором времени прирастет новой инфраструктурой: еще один аэровокзал, привокзальная площадь, грузовой и VIP-терминалы, пешеходные галереи, парковки, инженерная часть, зоны отдыха и прочее. «Базэл Аэро» планирует вложить в проект ок. 11 млрд рублей.  Нормально, можно расслабиться, поздравить сотрудников ЖКХ с их праздником и пойти сажать деревья. Вместе с остальными вице-губернаторами (см. выше).

Игорь Галась (финансовая, бюджетная и экономическая политика) широко знаменит своей непубличностью. Восьмое место — за глубокий интерес к строительству школы в Приморско-Ахтарске и продление налоговых льгот на имущество для олимпийских объектов в Сочи.  Помощь «бедствующему» региону – это святое.

Низкое влияние и «крайнее» девятое место у Сергея Болдина (имущественные отношения и природные ресурсы, управление по охране памятников). Ну, это да, на велосипедных дорожках много медиавнимания не заработаешь.

 

Март пересидели, осталось дотянуть до отпусков.

В рейтинге глав муниципальных образований первым по-прежнему идет Евгений Первышов (Краснодар). В марте всплыло несколько интересных подробностей. Во-первых, «тиграм не докладывают мяса!» — город недополучил финансирования примерно на 6,6 млрд рублей. Во-вторых, само поголовье тигров сильно разнится по количественным данным: у Первышова — 1 млн 488 тыс. чел., у Росстата – менее миллиона. Хищники в арифметике не особо сильны, но перенаселение ощущают на собственной шкуре. Из хороших новостей: строительство школы в Пригородном и новой дороги в ЮМР. Облегчит ли это жизнь краснодарцев – посмотрим.

1-8

Анатолий Пахомов (Сочи) занял второе место с большим отрывом. Но взял реванш в Национальном рейтинге мэров (у него 12-е место, у Первышова – 14-е). В Сочи тоже инфраструктура не поспевает за ростом населения, зато у них веселее: приезжали японцы, заложили сад сакуры, параллельно подписали соглашение с Рязанью. Жизнь бьет ключом.

Зону «среднего влияния» открывает Анапа (Юрий Поляков, третье место). Подняться в рейтинге помог, в том числе, губернатор, выразивший недовольство отсутствием мэра на выездном заседании Совета по правам человека в Краснодаре. Косячок. На местных,  далеких от СПЧ граждан, наверняка большее впечатление произвело намерение Полякова очистить пляжи курорта от самостроев, шашлычных и «пивняков». И что, принимать гостей с пустыми руками? А провожать – без навара? Не по-товарищески со стороны градоначальника. Несколько «подгадила» и бывший вице-мэр Светлана Яровая, попавшаяся на взятке. Ничего, будем перекрывать негатив подготовкой к ЧМ и красивыми прожектами по строительству новых пятизвездочных коробок.

На гребне волны собственной инаугурации взлетел Игорь Чагаев (Лабинский район, четвертое место). На этом, собственно, о нем и все.

Пока в Краснодаре мечтают о канатном метро, в Геленджике планируют построить свою канатку за 1,4 млрд рублей уже к 2020 году. Там она явно будет больше к месту. За такую новость не жалко и пятой строчки для мэра курорта Виктора Хрестина.

В Новороссийске открыли школу на 400 мест. Кондратьеву новое учебное заведение понравилось, а Игорю Дяченко в связи с упоминанием об этом досталось шестое место.

Седьмое место – у Сергея Пономарева (Динской район). Инфоповод выдался приятный – открытие многофункциональной спортивной площадки за 6 млн руб.

Приласкали и главу Темрюкского района Федора Бабенкова, поставив МО в пример остальным. Эта похвала и проведенный в Темрюке матч «Звезды спорта» обеспечили Бабенкову восьмое место, что тоже неплохо.

По краю наблюдались и другие мелкие всплески информационной активности глав МО, но в целом месяц выдался на редкость тихим. Правильно, в период выборов лучше особо не высовываться. Что 13 из 44 районных начальников и сделали, сведя свое медийное присутствие к нулю.

dlinnaya-s-9-po-31

dlinnaya-s-32-po-42

 

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Жизнь после выборов"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *