20.04.2018 , 10:09

40 уголовных дел о махинациях при строительстве жилья возбуждено на Кубани в апреле

В течение апреля в Краснодарском крае возбуждено 40 уголовных дел о нарушениях в сфере строительства многоквартирных домов, сообщает Генеральная прокуратура России.

40 уголовных дел на застройщиков Краснодара

Источник: pixabay.com

Дела открыты по результатам проведенных правоохранительными и надзорными органами проверок, в ходе которых выявлено 116 преступлений.

«В рамках этих уголовных дел 17–18 апреля проведено 97 обысков в Краснодаре и Сочи, задержаны 15 лиц»,— поясняется в сообщении Генпрокуратуры. Речь идет, в том числе, об арестах высокопоставленных чиновников — первого вице-мэра Сочи Мугдина Чермита и главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка.

Таким образом, власти всерьез взялись за застройщиков и тех, кто выдает им разрешительные документы, в Краснодарском крае, где остается сложной ситуация с обманутыми дольщиками. Так, на сегодняшний день  на контроле краевой комиссии по защите прав участников долевого строительства находятся 167 объектов. Самое большое количество пострадавших дольщиков — 2,6 тысяч человек — в Новороссийске. К апрелю власти нашли инвесторов для 35 проблемных домов. В течение  года должны решиться проблемы более 4,5 тысяч из 6,5 тысяч дольщиков, большую часть долгостроев планируют сдать до конца 2019 года.

В то же время, администрация края, с учетом предложений прокуратуры, доработала проект Закона «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края». Расширены критерии признания недостроенных домов проблемными объектами, определен момент, с которого уполномоченный орган региона принимает меры по подбору нового инвестора-застройщика, установлены сжатые сроки и порядок его привлечения, в том числе передачи прав на земельный участок с сохранением прав граждан, инвестировавших средства в строительство дома.

 

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Экономика
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "40 уголовных дел о махинациях при строительстве жилья возбуждено на Кубани в апреле"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *