12.02.2018 , 17:44

75-летие освобождения Краснодара отметили реконструкцией

В Краснодаре прошла реконструкция исторической операции по освобождению города от фашистских войск. Ровно 75 лет назад 12 февраля 1943-го на углу улиц Гимназической и Красной, в здании бывшего крайкома ВКП(б), бойцы взвода конной разведки 121 горнострелкового полка Данил Васюков, Халгирей Адалгиреев и Юлмухамед Шикинин развернули алое Знамя Победы, ознаменовав этим взятие краевой столицы.

Фото: Юлия Симатова; источник: http://ki-news.ru

Фото: Юлия Симатова; источник: http://ki-news.ru

В этом году копию знамени (1,5 на 3 метра) установили члены военно-патриотического клуба «Солдаты Отчизны» и «Родина-Сидунай». Красноармейцы, преодолев сопротивление немецких оккупантов, взяли последние рубежи после символичного боя, сигналом которому стал пушечный выстрел. Через какое-то время знамя Победы в очередной раз взвилось с балкона исторического здания, пишут «Краснодарские известия».

Впервые реконструкцию этого знаменательного события провели ровно 40 лет назад, в 1978 году на праздновании 35-летия освобождения Краснодара. Виктор Салошенко, в то время секретарь горкома партии Краснодара по идеологии и автор известной новороссийской акции «Бескозырка», стал идейным вдохновителем и первым организатором акции. В то время необычность реконструкции и близость ее к историческому факту вызвала бурную реакцию горожан. Как вспоминают участники, были и слезы, и радость, и овации.

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "75-летие освобождения Краснодара отметили реконструкцией"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *