Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
2.11.2016 , 12:27

Газета «Вперед»: Другие дети

Учитель-логопед коррекционной школы-интерната станицы Шкуринской Н. Штоколова рассказала о работе с особенными детьми.

Источник: www.montessori-orel.ru

Источник: www.montessori-orel.ru

На одно из заседаний Кущевской психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) пришла мама с семилетней дочкой: «Она у меня странная, все время молчит, говорить не любит. Может, не слышит? Я работаю, мне некогда с ней заниматься!»

Да, Леночка многого не умела и не знала: не умела говорить предложениями, правильно произносить звуки, играть, ухаживать за собой. Как же трудно поначалу было! Целый год мы учились правильно произносить «коварные» шипящие звуки. А «Букварь», который никак не хотел нам «покоряться»! Буквы мы усвоили только к третьему классу, научились читать. А к четвертому классу у нашей Леночки была уже фонетически правильная речь. Тогда же и с математикой дела пошли более успешно.

К старшим классам у Леночки проявились артистические способности: она прекрасно танцевала, радовала нас своим пением, чтением стихов. Без участия Леночки не проходило ни одно мероприятие в школе, будь то утренник, фестиваль, конкурс. Не было равных Леночке и в трудовом процессе. Она отлично работала на уроках трудового обучения, прекрасно справлялась как с прополкой растений, так и с ремонтом одежды. Все ученики школы знали: если оторвется пуговица или карман, порвутся брюки, Леночка всегда придет на помощь! Кроме того, на уроках социально-бытовой ориентировки девочка научилась неплохо готовить, что очень пригодилось ей в дальнейшем.

Леночка успешно окончила школу, получила профессию повара, живет и работает в одном из городов Черноморского побережья.

«Вы знаете, я вспоминаю годы учебы в коррекционной школе с теплотой и нежностью. Помню воспитателей, особенно Таисию Леонидовну, как она читала нам сказки и учила заправлять постель, как она гладила меня по голове и успокаивала: «Не плачь, все у тебя получится!» Вспоминаю учителей, которые всегда находили, за что меня похвалить. Для меня школа – это самые светлые воспоминания!» — поделилась наша выпускница.

История Леночки – одна из многих за 30 лет существования школы. Каждый ребенок – уникальная и неповторимая личность, которая может раскрыться только при условии своевременной помощи, поддержки, просто любви и участия.

Источник – Н. Штоколова, газета «Вперед».

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Газета «Вперед»: Другие дети"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *