28.09.2018 , 10:34
АВТОР: Редактор

Эффект прозрачности

Электронная ветеринарная сертификация — в чем преимущества системы для производителей молока и молочной продукции и ее потребителей.  

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

С 1 июля этого года Кубань перешла на электронную ветеринарную сертификацию. Переход на новую систему прошел долгую подготовку, прежде чем стать частью производственно-продовольственного рынка Краснодарского края. Отныне каждый этап перемещения продуктов животного происхождения фиксируется в федеральной государственной системе (ФГИС) «Меркурий». Процесс перехода с бумажных документов на электронную систему затронул широкий спектр пищевой продукции: производителей и дистрибьютеров, поднадзорных Госветконтролю, фермы, мясокомбинаты, птицефабрики, производителей морепродуктов, их поставщиков, дистрибьюторов, производителей молочной продукции, логистические компании и торговые точки, которые имеют дело с любой поднадзорной продукцией.

К настоящему времени 98% производителей и поставщиков молока и молочной продукции Кубани перешли на электронную систему. Хотя некоторые скептики задолго до внедрения новой системы предрекали дефицит продуктов, в действительности этого не произошло благодаря планомерной работе госслужбы субъектов. В настоящее время система электронной ветеринарной сертификации успешно работает, а Кубань заслужила право считаться одним из лидеров по ее внедрению. Краснодарский край также находится на первом месте по количеству специалистов, оформляющих ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде, и в тройке лидеров по оформляемым электронным ветеринарным сопроводительным документам (эВСД). Это показатель масштабной работы, проводимой государственной ветеринарной службой Кубани: 376 ветеринарных участков и лечебниц и 1 тысяча 347 рабочих мест на предприятиях оснащены компьютерами и оргтехникой, а также обеспечены постоянным доступом в Интернет. По краю прошли обучающие семинары, вебинары и совещания со специалистами госветслужбы и хозяйствующими субъектами. Проверку знаний успешно прошли 979 специалистов госветслужбы — почти 96% от общего числа ветспециалистов, оформляющих ВСД. Также в госветуправлении края создана комиссия по аттестации специалистов других организаций на право оформления эВСД.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Введение электронного документооборота дает положительные результаты. С начала 2018 года специалисты госветслужбы оформили более 812 тысяч документов в электронном виде. Электронная система позволяет также обеспечивать полное взаимодействие муниципалитетов и контролирующих органов в режиме онлайн. Специалисты оперативно и эффективно теперь отслеживают те проблемные вопросы, которые возникают. Почти полторы тысячи специалистов, прошедшие соответствующую подготовку, сегодня выписывают сопроводительные документы. Электронные ветеринарные сопроводительные документы в соответствии с действующим законодательством выдают  аттестованные специалисты хозяйствующих субъектов, уполномоченные специалисты хозяйствующих субъектов и специалисты, входящие в систему государственной ветеринарной службы субъекта РФ. Уже есть положительные отклики от хозяйствующих субъектов — производители и поставщики молока и молочной продукции ощутили на практике все плюсы и преимущества новой системы. Благодаря внедрению электронной сертификации отныне нет сомнений в подлинности той или иной продукции, которая поставляется на рынок, как и нет сомнений в подлинности выданных документов на нее. Все производители и поставщики на территории Краснодарского края работают в рамках законодательного поля и такие риски, как появление контрафакта полностью исключены.

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Эффект прозрачности"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *