21.09.2016 , 10:32

ФСБ предложила расшифровывать интернет-трафик россиян

По данным СМИ, ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг намерены разработать механизмы дешифровки интернет-трафика российских пользователей для предотвращения потенциальных угроз, связанных с пропагандой терроризма через интернет. Решение было принято для исполнения «пакета Яровой».

интернет

«Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла — в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов»,— рассказал источник.

Схема позволит предотвращать потенциальные угрозы и строить профили поведения пользователей в сети — вплоть до оценки их психологического состояния и вкусовых предпочтений.

Согласно «закону Яровой», владельцы интернет-площадок, такие как Google, Яндекс, Mail.ru Group, Whatsapp, Telegram, Viber, Facebook, ВКонтакте, обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.
Один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку.

«Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем. Получается, что пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому обращался пользователь. Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром. Чтобы браузер пользователя не выдавал ему оповещений о небезопасном соединении, российский УЦ должен быть добавлен в доверенные корневые центры сертификации на компьютере пользователя», — цитирует собеседника «Коммерсантъ».

Другие новости раздела

Все новости раздела Интернет Новости
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "ФСБ предложила расшифровывать интернет-трафик россиян"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *