22.09.2017 , 14:22

Героиня кубанской станицы: когда борьба за жизнь начинается слишком рано

Нина Карташева — одна из старейших жительниц станицы Тбилисской Краснодарского края. Недавно ей исполнилось 80 лет. Прожив большую часть своей жизни с инвалидностью, Карташева тем не менее стала настоящей героиней Кубани – активисткой, ветераном труда, спортсменкой.

Источник: kremlin

Источник: kremlin

Нина родилась на хуторе Шевченко. Ей было всего пять лет, когда хутор оккупировали неомецкие войска. Местных жителей использовали в качестве рабсилы, заставляли трудиться на полях. Когда начали угонять домашний скот, маленькая Нина изо всех сил вцепилась в хвост их единственной коровы и получила удар прикладом в плечо.

Травма оказалась серьезной, Нина постоянно испытывала сильные боли в плече. В военное время о лечении ребенка не могло быть и речи, после окончания войны с медицинским обслуживанием тоже дела обстояли неважно. В 17 лет девушке поставили диагноз — туберкулез плечевого сустава, что означало инвалидность. Через восемь лет сделали операцию, которая мало что изменила. Но Карташева не унывала, была активисткой «на всех фронтах». После войны сменила несколько десятков рабочих мест, ища свое призвание.

Несколько лет назад пенсионерка стала победительницей соревнований по дартсу среди людей с ограниченными возможностями здоровья, получив медаль за спортивные достижения. Она посещает заседания клуба по интересам «6 соток», на которых делится своими секретами разведения растений. Свой день Карташева обязательно начинает с утренней зарядки, после чего садится на велосипед и едет на свой дачный участок. Главное – всегда быть в движении и никогда не опускать руки, что бы ни случилось.

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Героиня кубанской станицы: когда борьба за жизнь начинается слишком рано"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *