Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
21.09.2016 , 15:25

Апшеронские инвалиды оценили реализацию программы «Доступная среда»

В 2011 году в Краснодарском крае начала работать государственная программа «Доступная среда». Ежегодно в регионе впервые признаются инвалидами около 40 тысяч человек, поэтому вопросам реализации программы на Кубани уделено особое внимание. О том, насколько успешна «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями, рассказали представительницы апшеронской организации «Всероссийское общество слепых» Наталья Туленова и Ольга Карева.

Тактильная плитка, доступная среда

— Специальная плитка для незрячих очень удобна, и хорошо, что на многих тротуарах она есть, – говорит Наталья. – Как только заработала программа «Доступная среда», это сразу стало заметно, даже на примере нашего города. Положили тактильную плитку перед магазинами, аптеками, в соцзащите; сделали пандусы во многих местах; поставили звуковой светофор на Ворошилова напротив рынка; нанесли желтые круги на двери магазинов.

По словам Ольги Каревой, нововведения, реализованные в рамках программы, помогают ей в повседневной жизни.

– Почему именно желтые круги? Потому что глаз человека устроен таким образом, что желтый цвет при потере зрения исчезает последним, – рассказывает Ольга. – А я работала всю жизнь машинистом башенного крана. После выхода на пенсию перенесла сильнейший стресс и потеряла зрение: различаю только светлые и темные пятна.

Для адаптации инвалидов используют в том числе современные технологии.

– Сейчас у нас по индивидуальным программам получают нетбуки те, у кого возраст позволяет работать. Меня выручает говорящий компьютер. Знаю, что существуют голосовые айфоны с навигатором и с программой, распознающей цвет. Только, к сожалению, из-за высокой стоимости они не выдаются, как и говорящие трости, – комментирует Наталья.

По словам Ольги и Натальи, «Доступная среда» должна обратить внимание также на проезд в общественном транспорте. Слабовидящим сложно заходить в маршрутное такси или автобус и расплачиваться с водителем. Решить эту проблему могли бы карточки льготного проезда.

— Чего нам не хватает? Сопровождения. Человека, который был бы рядом и рассказывал, что находится на витрине магазина или идет ли мне это платье, — смеется Наталья.

На реализацию государственной программы «Доступная среда» в 2016-2021 годах в Краснодарском крае планируется потратить 1 миллиард 723 миллиона рублей. Цель программы – обеспечить доступность объектов и услуг в наиболее важных сферах жизни, сообщает «Апшеронский рабочий».

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Апшеронские инвалиды оценили реализацию программы «Доступная среда»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *