АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

18.12.2017 , 13:01
АВТОР: Редактор

IT: «умные вложения» в «умный» бизнес

Стоит ли инвестировать в акции российских IT-компаний? Этот вопрос уместно задавать не только финансистам, но и самим «айтишникам». Однако успех компаний в сфере информационных технологий напрямую зависит от того, насколько перспективными и прогрессивными являются их разработки. Давайте посмотрим, куда планируют двигаться и на чем рассчитывают зарабатывать крупнейшие в России IT-бренды – «Яндекс», «Мэйл.ру» и «Тинькофф». Сопоставим эту информацию с финансовыми результатами компаний и сделаем прогнозы для инвесторов.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Яндекс

Доля компании на российском поисковом рынке в третьем квартале 2017 года составила в среднем 54,9%, показав незначительный, но стабильный рост. При этом количество поисковых запросов увеличилось на 7% по сравнению с показателем за третий квартал 2016 года. Следует отметить, что «Яндекс» в 2017 году показал готовность продолжать бой за пользователей. Компания запустила новый поисковый алгоритм «Королёв», который ищет информацию не по словам, а по смыслу запроса, а заодно представила «Алису» — первого голосового помощника на основе нейронных сетей, созданного для российской аудитории.

Количество платных кликов на сайтах «Яндекса» и на сайтах «Рекламной сети Яндекса» выросло в совокупности на 6% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2016 года. Средняя цена за клик выросла на 12% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал прошлого года.

Гораздо успешней показал себя сервис «Яндекс.Такси» – число поездок выросло на 360% по сравнению с прошлогодними показателями. При этом в конце ноября текущего года «Яндекс» и «Uber» объявили об объединении сервисов онлайн-заказа такси в России и в пяти соседних странах.

Компания продолжает штурмовать и сферу интернет-торговли. В августе текущего года «Яндекс» и «Сбербанк» подписали соглашение о намерении создать совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркет». Объединив инфраструктуру и технологии, компании будут развивать экосистему электронной коммерции, включающую покупку и продажу товаров, в том числе цифровых, а также связанные с этим продукты и услуги. На момент сделки партнёры оценивают всё предприятие в 60 миллиардов рублей без учёта будущей синергии. Стороны будут иметь равные доли в компании. При этом до десяти процентов акций компании пойдут на формирование опционного фонда для сотрудников «Яндекс.Маркет».

Также в августе 2017 года в приложении «Яндекс.Здоровье» появился новый раздел «Лекарства», где пользователи могут заказывать медицинские препараты в ближайших аптеках. За этим событием стоит новое партнерство «Яндекса» с фармацевтической компанией «Протек», которая объединяет 14 тыс. аптек по всей стране. Представители «Протека» называют партнерство с приложением «Яндекс.Здоровье» важным стратегическим шагом. Они видят в этом сотрудничестве перспективы расширения работы с интернет-аудиторией, готовой получать услуги по поддержке здоровья онлайн.

«Газпром нефть» и «Яндекс» заключили соглашение о сотрудничестве при реализации перспективных проектов в нефтегазовой сфере. Используя технологии новые технологии, компании планируют вести работу в области бурения и закачивания скважин, моделирования технологических процессов нефтепереработки, а также по оптимизации других производственных процессов.

«Яндекс» заходит и в российскую систему образования. Совместно с издательством «Просвещение» компания запускает образовательную платформу «Школа». Она поможет учителям экономить время на проверке домашних заданий школьников.

Активизация инвестиций в бизнес-направлениях привела к тому, что консолидированная выручка компании в третьем квартале 2017 года выросла на 21%. Только за 9 месяцев 2017 года была достигнута цифра в 66 миллиардов рублей, тогда как в 2016 году она составила 68 миллиардов. Неудивительно, что котировки акций «Яндекса» продолжают стабильно расти (как на протяжении последних пяти лет, так и в течение текущего года).

МНЕНИЕ ФОНДА «АТОМ»: Акции «Яндекса» по праву считаются одними из наиболее перспективных по состоянию на 2017 год. Русскоязычная поисковая система занимается развитием новых проектов с большим потенциалом. Согласно прогнозам аналитиков, прибыль «Яндекса» на акцию вырастет более чем на 100% в ближайшие три года. Следует отметить, что соглашения о сотрудничестве с лидерами отраслей, такими как СберБанк, Газпром, Просвещение, Протек, должны в ближайшем будущем принести «Яндексу» хорошую прибыль. Несомненно, это увеличит капитализацию компании, а соответственно и стоимость акций.

«Mail.Ru Group»

В отличие от «Яндекса» компания делает ставку не на поиск новых IT-направлений, а на усиление собственных «флагманов» — социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», почты «Mail.ru», сервиса объявлений «Юла», а также игрового направления.

Итак, что было сделано компанией в 2017 году?

Вышло серьезное обновление приложений ВКонтакте для iOS и Android — в новом дизайне, с упрощенной навигацией, с разделом «Рекомендации» (персонализированная подборка контента), с гибкой системой уведомлений.

ВКонтакте представил алгоритм «Прометей», позволяющий находить популярных или потенциально популярных авторов и продвигать создаваемый ими контент в разделе «Рекомендации»; также был анонсирован релиз платформы для создания лонгридов с возможностью форматирования текста и добавления мультимедийного контента.

Появился новый инструмент для сообществ ВКонтакте: сообщество может присоединиться к рекламной сети и получать доход от размещения рекламных записей на страницах сообщества и в ленте новостей подписчиков.

Вышло новое приложение VK Admin для iOS и Android: оно позволяет администраторам сообществ общаться с подписчиками и клиентами, принимать заказы, добавлять, редактировать товары и услуги, отслеживать статистику и т.д.

ВКонтакте запустил мобильную игровую платформу на базе HTML5 —Direct Games. Игры работают в мобильных приложениях ВКонтакте и не требуют отдельной установки. 

В «OK Live» для Android появилась возможность стриминга в Full HD.

«Delivery Club» представил встроенное мини-приложение «ВКонтакте», работающее в десктопной и мобильной версии социальной сети. Реализованы многочисленные обновления «Delivery Club»: еда с собой, любимые рестораны, персонализированные промокоды, повторение заказа.

Представлен новый контент для Warface, War Robots, HAWK, Juggernaut Wars и консольной версии Skyforge. Состоялись финальные матчи киберспортивного турнира Warface «Атлас войны» (более 2,5 млн просмотров; трансляцию одновременно смотрели до 33 тыс. зрителей).

Объявления, размещенные на Am.ru, теперь доступны на «Юле».

Также на «Юле» стартовал раздел «Недвижимость», позволяющий полностью реализовать продажу жилья — от размещения объявления до закрытия сделки. Также на «Юле» появилась возможность платного продвижения объявлений.

Почта «Mail.Ru» реализовала денежные переводы на любые адреса любых почтовых сервисов, а также добавила поддержку CSS-свойств и адаптивности писем.

В приложениях «myMail» и «Почты Mail.Ru» появилась новая функция: подсказки для быстрых ответов, основанная на использовании машинного обучения.

В мобильных приложениях «Облака Mail.Ru» реализовано распознавание лиц и группировка снимков по людям, которые на них изображены.

«Mail.Ru Group» активно «выращивает» новых специалистов для собственных нужд, вкладываясь в образование. В конце октября был проведен трехдневный хакатон ВКонтакте, в котором приняло участие более трехсот талантливых программистов, дизайнеров и других IT-специалистов. Кроме того «Mail.Ru Group» продолжает инвестировать в GeekBrains (образовательную онлайн-платформу для программистов).

Компания объявила о создании профильного инвестиционного подразделения Mail.Ru Games Ventures. В его рамках компания планирует в течение ближайших двух лет инвестировать в российские и международные проекты в области игр и игровой разработки 100 миллионов долларов, из которых 10 миллионов уже выделены на ближайшие сделки.

Финансовые показатели «Mail.Ru Group» говорят о том, что компания будет наращивать обороты. За первые девять месяцев 2017 года компания показала заметный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупная выручка компании выросла на 35,2% и составила без малого 40 миллионов рублей. Чистая прибыль компании выросла на 12,0% и составила почти 10 миллионов рублей. А совокупный сегментный показатель EBITDA вырос на 9,0% и составил 14 106 миллионов рублей. Остаток денежных средств на счетах по состоянию на 30 сентября 2017 г. составил 9 718 миллионов рублей.

При этом курс акций «Mail.Ru Group» слегка «просел» лишь в конце этого года, хотя до этого достаточно стабильно рос.

МНЕНИЕ председателя попечительского совета ФОНДА «АТОМ» Антона Немкина: Сегментная выручка компании «Mail.Ru Group» выросла на 35,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значит, что ту сумму, которую Mail.Ru зарабатывала за год, сегодня компания зарабатывает за 8 месяцев.

Драйверами, которые способствуют увеличению роста выручки, можно назвать увеличение рынка видеорекламы, продажи в лентах социальных сетей и прорыв в сегменте ММО-игр.

Скорее всего, «Mail.Ru Group» в дальнейшем так же будет приобретать различные IT-продукты и расширять линейку мобильных продуктов компании. На данный момент сервис райдшеринга для междугородных поездок BeepCar, Delivery Club и Юла продолжают демонстрировать активный рост, однако прибыль от этих проектов компания намерена начать получать только в 2018 году. При этом компания будет инвестировать большую часть сверхплановой выручки в новые продукты.

Безусловно, потенциал развития «Mail.Ru Group» велик, даже учитывая то, что курс акций в четвертом квартале падает, можно надеяться на его рост в следующем году — как и в течение практически всего 2017 года.

Тинькофф (TCS Group Holding PLC)

TCS Group Holding PLC (TCS LI), ведущий онлайн-провайдер розничных финансовых услуг в России на базе платформы «Tinkoff.ru».

Чем запомнилась компания в уходящем году?

Прежде всего – количеством наград. В июле журнал «The Banker» назвал «Тинькофф Банк» самым рентабельным банком в Центральной и Восточной Европе. В этом же месяце «Тинькофф Банк» стал победителем в двух категориях премии «World’s Best Consumer Digital Banks 2017» журнала «Global Finance». В августе эксперты «Markswebb Rank & Report» признали мобильное приложение «Тинькофф Банка» лучшим в России сразу в четырех номинациях — мобильные приложения для iPhone, смартфонов на базе Android и Windows, а также приложения для iPad. А в ноябре агентство «Markswebb Rank & Report» признало мобильное приложение «Тинькофф Банка» лучшим в СНГ.

В конце лета 2017 «Тинькофф Банк» начал поэтапное развитие сети собственных банкоматов. На данный момент по России их установлено около 200.

В октябре «TCS Group Holding PLC» приобрела 55-процентную долю в компании «CloudPayments», которая является разработчиком инновационных решений для онлайн-платежей. Данная сделка послужит развитию направления интернет-эквайринга, являющегося частью сервиса «Тинькофф Банка» для малого и среднего бизнеса.

Председатель Правления «Тинькофф Банка» Оливер Хьюз отметил: «Мы продолжаем внедрять инновационные технологии в рабочие процессы, стремясь к постоянному повышению операционной эффективности. Например, использование технологии распознавания речи позволяет нам сэкономить около 720 часов рабочего времени сотрудников в месяц. Затраты сокращаются и благодаря использованию чат-ботов, которые дают возможность отреагировать на 20% всех входящих запросов без необходимости привлекать специалистов».

Итого. За три квартала было привлечено более 1,3 миллиона новых активных клиентов — держателей кредитных карт, что обеспечило рост кредитного портфеля на 30% с начала года. По состоянию на 1 октября 2017 года Тинькофф Банк является вторым по объему портфеля игроком на российском рынке кредитных карт с долей рынка 11,6%.

Теперь о курсе акций. После успешного IPO, акции «Тинькофф банка» начали снижаться. Основной причиной стало распространенное мнение, что банк очень дорого оценен. Так продолжалось до конца 2015 года, момента, когда всем стало понятно, что инвесторы, которые участвовали в IPO, на самом деле не покупали классический в своем понимании банк. Они инвестировали деньги в финансовый супермаркет. И эта затея удалась на славу. Ожидаемый уровень чистой прибыли в этом году составит около 17 миллиардов рублей. А уже в следующем «TCS Group Holding PLC» рассчитывает получить 24 миллиарда рублей прибыли.

МНЕНИЕ ФОНДА «АТОМ»: Портфель «Тинькофф Банка» увеличивается существенно быстрее прогнозов, и это отражается в росте прибыли. Курс акций банка стабильно растёт с конца 2015 года. Такие темпы (с высокой долей вероятности) должны отразиться на прибыли. Значит, можно надеяться на то, что курс акций продолжит свой рост.

Примечание. Следует понимать, что в условиях современной российской экономики уверенный прогноз на будущее может давать только камикадзе. Мы на такую роль не претендуем – анализируем сегодняшнюю ситуацию и не более того. Никаких советов.

Общие выводы могут быть такими: у акций «Яндекса», «Mail.Ru Group» и «Тинькофф Банка» можно отметить стабильный рост. Безусловно, они являются лидерами своего сегмента, а инвестиции компаний в собственные перспективные проекты в 2017 году дадут свои плоды в виде прибыли в ближайшем будущем.

Есть ли смысл инвестировать в эти компании? Да. Конечно, не стоит рассчитывать, что они будут расти так же быстро, как Биткоин в ноябре, но на повышенные дивиденды держатель акций сможет смело рассчитывать.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "IT: «умные вложения» в «умный» бизнес"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *