Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
5.06.2019 , 20:01
АВТОР: Редактор

Когда много футбола

О турнире по футболу среди детских дворовых команд на кубок губернатора Кубани — замдиректора государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Спортивная школа по футболу» Александр Пестрецов и главный специалист краснодарской краевой федерации футбола Игорь Сидоренко.

 photo_2019-06-04_17-57-35

Насколько значим для Краснодарского края турнир под эгидой кубка губернатора?

Краснодарский край является одним из футбольных регионов страны. По итогам прошлого года мы вошли в тройку лучших российских регионов по развитию массового футбола. Край у нас большой, футбольный. В каждом муниципальном образовании работают футбольные школы. Сейчас на базе спортивной школы №7 в Краснодаре создано отделение футбола и мини-футбола. А под эгидой кубка губернатора собираются все детские команды края. Эти соревнования уже стали традиционными. Проходят много лет подряд. И во время каникул собирают массу детей, которые делятся на три возрастные группы. Кубок губернатора проходит в три этапа. Первый – на муниципальном уровне. Второй – зональный уровень. В этот период съезжаются на турнир лучшие муниципальные команды, они участвуют в отборочных соревнованиях. И, наконец, финал. До финала доходят, как правило, шесть команд. В этом году финальные игры по футболу запланированы на 8-11 августа. Они будут проходить на стадионе Кубань. Там уже выявятся сильнейшие.

 

photo_2019-06-04_18-03-43

Расскажите об участниках турнира

Первый этап у нас самый массовый. В соревнованиях принимают участие и мальчики, и девочки. Причем совершенно разных возрастов. Дети, которые на каникулах играют в футбол – это ведь не только наши кубанские дети, это еще и те, кто приезжает к нам на отдых. Так что можно сказать участвуют в турнире все. Единственное ограничение – это возраст. Наши возрастные группы это – 2004-2005 годы рождения, 2006-2007 годы и 2008-2009 годы рождения.

 

Как стать участником турнира по футболу?

У каждого управления физической культуры в муниципальных образованиях есть свой сайт, на котором можно официально пройти регистрацию. Там же при регистрации есть перечень документов, которые нужно предоставить участнику, в том числе и обязательную страховку. Как уже говорилось, участниками могут стать любые желающие, которые собираются в команды для игры в футбол.

 

Соревнования этого года будут чем-то отличаться от предыдущих лет?

Абсолютно ничем. В этом отношении у нас стабильность. За эти годы мы уже выработали определенные правила и пришли к тому, что именно в таком виде все это должно проходить.

 

Эти соревнования вызывают интерес у зрителей, тех, кто вне футбола по личным причинам?

Вы знаете, порой то, как играют дети, смотреть гораздо интереснее, чем на игру взрослых. Там много эмоций, дети они ведь еще непосредственные в силу возраста. Мы привыкли смотреть футбол, как красивый зрелищный вид спорта, имеются в виду красивые комбинации на поле, красивые голы. А дети в этом отношении, прежде всего, отдаются полностью игре, играют очень искренне, четко. Эти эмоции честно говоря, словами просто не передать.

 

Как воспринимают поражения маленькие футболисты?

По-разному. Вот недавно я был на одной из игр, ну, скажу — без слез не обходится. Это естественно, особенно для детей. Представьте, они столько сил и энергии отдают этому. Но спорт не бывает без поражений. И любое поражение подстегивает к будущим победам.

 

А в целом интерес к футболу в крае каков?

Огромный. Люди идут, отдают заниматься этим видом спорта своих детей. И если говорить о финансовой стороне дела, то футбол менее затратный вид спорта, нежели, к примеру, хоккей. Там нужно дорогостоящее обмундирование. Для футбола же нужны только майка, трусы, мяч, пригодная площадка для занятий и желание. Конечно же мастерами спорта становятся не все, но тем не менее своих определенных успехов достигает каждый. Плюс ко всему это прежде всего здоровье.

 

Кто судит такие соревнования?

Финал будут судить рекомендованные судьи краснодарской краевой федерации футбола. Это молодые ребята, которые окончили школу в ближайшие годы и соответствуют уровню и требованиям соревнований. То есть судьи первой категории. Это означает: знание футбола, умение и возможность использовать эти знания на практике. Судьи в обязательном порядке сдают физическую подготовку, потому что они все время находятся рядом с бегающими футболистами, они должны быть вблизи любого игрового «эпизода». Арбитры готовятся к каждой игре очень серьезно, не разделяя на взрослый и детский футбол.

photo_2019-06-04_18-03-40

 

Есть господдержка молодым тренерам у нас в крае?

Конечно, до 28 лет молодым специалистам, которые приходят работать в школы, выплачивается субсидия. Эта субсидия в виде доплаты к заработной плате, что, конечно же, стимулирует ребят к профессиональному росту. Профессия тренера у нас сейчас весьма востребована. Сейчас в крае появилось множество частных спортивных школ. Поэтому те люди, которые заканчивают ВУЗы, обязательно найдут себе применение. Футбола должно быть много, хорошего и разного.

 

 

 

 

Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Когда много футбола"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *