31.01.2018 , 11:00

Конгресс в Сочи завершился созданием комиссии

В Сочи завершился девятичасовой Конгресс национального диалога Сирии – мероприятие, собравшее 1392 человека, представлявших собой все политические и этноконфессиональные группы Сирии.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Главным итогом прошедшего события стало создание конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве и заниматься внесением поправок в уже существующую конституцию Сирии. Помимо этого, участники Конгресса нацдиалога приняли заявление с принципами будущего устройства страны, подразумевающее уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости Сирии, а также обеспечение прав всех этнических и конфессиональных групп, передает РИА «Новости».

«В комиссию войдут как представители правительства Сирии, так и сирийской оппозиции, она начнет работу в ближайшее время», — заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, подчеркнув, что список участников конституционной комиссии будет максимально широким.

До последнего момента было неясно, состоится ли форум вообще. Он начался с опозданием в 2,5 часа из-за задержки участников и наблюдателей, а одна из делегаций турецкой оппозиции отказалась от участия в конгрессе, увидев флаги и логотипы сирийского режима. В знак протеста они не захотели проходить паспортный контроль для въезда в страну и приняли решение не участвовать в работе конгресса, передав свои полномочия турецкой делегации. Также от участия в форуме отказалось руководство Сирийской комиссии по переговорам, хотя ряд ее представителей приняли участие в Конгрессе в индивидуальном порядке. То же самое произошло и с делегацией курдов, которых пригласили на конгресс на индивидуальной основе.

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Политика
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Конгресс в Сочи завершился созданием комиссии"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *