АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

23.10.2018 , 10:40
АВТОР: Редактор

Инвесторы на Кубани

Краснодарский край отпраздновал 25-летие партнерства с зарубежными инвесторами. Как подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев: те зарубежные компании, которые на определенном этапе решили развивать бизнес на Кубани, остались в выигрыше, а время доказало правильность этого шага и оправдало смелость инвестора.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Первое дружеское рукопожатие и первый зарубежный вклад – американская табачная компания была первой, кто инвестировал в край. Это сотрудничество стало одним из самых удачных примеров практики прямых вложений в региональную экономику. И сегодня это верные, надёжные партнёры по многим, в том числе социальным и образовательным проектам. Ответственный работодатель и налогоплательщик Краснодарского края. Только за прошлый год в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды страны от нее поступило больше 46 миллиардов рублей.

Всего за четверть века зарубежные бизнес-партнеры инвестировали в Краснодарский край более восемнадцати миллиардов долларов. Реализованы крупные проекты в аграрном секторе, промышленности, туризме. «Уверен, это далеко не предел, – обратился губернатор Вениамин Кондратьев к иностранным коллегам. – Неважно, к какой стране относится ваша компания – мы все работаем на развитие Краснодарского края. Вы создаете условия для конкуренции. Если мы откажемся от конкуренции, откатимся назад в своем экономическом развитии».

В регионе за эти годы развернулось производство фирм с мировым именем — «Данон», «Кнауф», CLAAS, «Бандюэль», «Нестле». Они получили прописку в районах Краснодарского края. Губернатор Вениамин Кондратьев поблагодарил глобальное бизнес-сообщество за каждый состоявшийся проект. Ведь в том числе благодаря им край сегодня именно такой, каким его знают в мире. Это своего рода реклама инфраструктуры и возможностей региона. Глава региона уверен: у инвестиционного будущего Кубани грандиозные перспективы. И компании, которые придут в край, станут не просто партнерами, а друзьями. Это уже подтвердило время: зарубежный бизнес, несмотря на финансовые катаклизмы, остался на кубанской земле. «Тем, кто работает на кубанской земле, локализует производство – прямая дорога на российский рынок, – уверен Вениамин Кондратьев. – Время доказало, подтвердило и оправдало вашу смелость и риск. Я еще раз хочу сказать слова огромной благодарности за то, что в свое время на историческом пути развития компаний вы приняли решение инвестировать в Россию, в Краснодарский край».

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Иностранному бизнесу на Кубани, действительно, создали тепличные условия. В этом году регион не просто вошел в десятку лидеров в России по состоянию инвестиционного климата, в 2018-м впервые за четыре года Краснодарский край поднялся в федеральном инвестиционном рейтинге и занял шестую строчку. В Краснодарском крае для заграничных партнеров работают налоговые преференции, льготы и субсидии. От этого и внушительные результаты: большие успешные проекты, внушительные налоговые отчисления в бюджет и новые рабочие места. Благодаря этому сегодня Кубань – одна из самых инвестиционно привлекательных территорий в России, с большими амбициями, но и с большими ресурсами и перспективами. Регион, нацеленный на то, чтобы вместе с новыми бизнес-партнерами открывать производства, внедрять инновации, обучать молодёжь и планировать будущее.

Краснодарский край остается точной притяжения для новых зарубежных партнеров. Только за прошедшие недели регион принял две иностранные делегации: из Вьетнама и Финляндии.

По словам губернатора Краснодарского края, в прошлом году торговый оборот между Кубанью и Вьетнамом составил 185 миллионов долларов США. А с начала этого года — более 90 миллионов долларов. Причем основными составляющими экспорта края являются зерно и нефтепродукты. «В рамках сегодняшних экономических условий — это далеко не предел. Мы можем наращивать наше сотрудничество в переработке, промышленности. Создание совместных предприятий в этих отраслях является предметом особого внимания», — сказал Вениамин Кондратьев.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Одной из тем обсуждения во время встречи стало завышение цен на зерно при поставке во Вьетнам. Посол азиатского государства отметил, что нередко трейдеры чересчур завышают стоимость «золота полей» Кубани. Вениамин Кондратьев предложил разработать торговую схему без участия посредников. Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в РФ Дык Мань Нго согласился с главой региона и отметил, что объем экспорта пшеницы во Вьетнам огромен. Поэтому отказ от посредников будет выгоден обеим сторонам. Вьетнам также проявил интерес к деревообработке. Добыча и обработка древесины для Республики – перспективный сегмент. Об этом зарубежные партнеры поговорили с главой края. Краснодарский край поддерживает такие предложения, но и продавать сырье, чтобы затем купить за рубежом мебель из местной древесины, не планирует. У главы региона есть другое видение для инвесторов. «Мы сегодня заинтересованы в развитии промышленности, в том числе деревообрабатывающей. И понимаем, что только конкуренция между производителями позволит сделать более качественную и современную мебель, которую можно продавать как в России, так и за границей. Экспортировать просто лес — экономически невыгодно, поэтому мы готовы рассмотреть перспективы создания совместного производства на территории Краснодарского края», — акцентировал Вениамин Кондратьев.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Еще одна знаковая встреча прошла накануне с финскими коллегами. Вениамин Кондратьев и посол Финляндии в России Микко Хаутала обсуждали сотрудничество в курортной сфере и транспортной логистике. Губернатор в первую очередь отметил, что миллионы туристов, которые ежегодно приезжают в Краснодарский край, в том числе, на автомобилях, заинтересованы в качественном придорожном сервисе с едиными стандартами и ценами. «В Финляндии эта работа выстроена на очень высоком уровне, – сказал Кондратьев. – Мы готовы этот опыт перенять, максимально поддержать инвестора, который сможет обеспечить такой же уровень сервиса от границ края до Крымского моста».

Глава региона также поднял вопрос о взаимодействии в сфере городского транспорта. Сегодня в Краснодаре особенно остро стоит вопрос с автомобильными пробками. За последние годы количество транспортных средств в кубанской столице выросло в разы. А Финляндия славится продуманной транспортной логистикой. Одна из иностранных компаний уже успешно реализовала проект в Москве. И, по словам главы региона, краевые власти заинтересованы в предложениях по улучшению качества работы городского транспорта. Иностранные и краевые предприятия могут наладить взаимодействие в строительной отрасли, туризме, производстве экологически чистых продуктов.

Регион заинтересован также в технологиях, касающихся обращения с твердыми бытовыми отходами. Если на Кубани сегодня на мусорные полигоны направляется 100% отходов, то в Финляндии только 3%. В стране широко развита вторичная переработка, эффективно работают заводы по утилизации мусора. Свои предложения по развитию совместного бизнеса также высказали представители финских компаний. В частности, речь шла об использовании на территории региона иностранных технологий в IT-сфере, переработке пищевой продукции, инфраструктурных решениях. Вениамин Кондратьев поручил профильным ведомствам детально проработать все озвученные проекты. Кроме того, он предложил открыть в Краснодаре финский торговый дом для развития сотрудничества.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Инвесторы на Кубани"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *