25.12.2017 , 11:43

Кубанские хирурги поставили на ноги парализованную пациентку

Кубанские медики провели сложнейшую операцию, благодаря которой парализованная пациентка снова начала ходить.

Источник: www.minzdravkk.ru

Источник: www.minzdravkk.ru

Из-за опухоли, разрушившей один из позвонков и сдавившей спинной мозг, Наталья Мельникова не могла даже самостоятельно передвигаться в инвалидной коляске. Более того, недуг настиг женщину на последних месяцах беременности. Ей пришлось перенести преждевременные роды.

«Я лежала без движения, я не могла повернуться ни на один бок без чьей-либо помощи и лежала практически по пояс парализованная. Я столько плакала, вы не представляете», — рассказывает Наталья Мельникова.

Клиники отказывались от операции, поскольку шансов на успех «практически не было». К тому моменту Наталья была парализована уже месяц. Однако затем помочь молодой матери вызвались хирурги Краснодарской краевой больницы №1.

«Операции были практически одна за одной. Все это, конечно, тяжело, тяжело было в реанимации, но всегда был стимул выбраться оттуда поскорее», — рассказывает пациентка.

Благодаря сложнейшей операции девушка может сидеть самостоятельно и снова чувствовать ноги. Ее суть заключалась в том, что здоровая часть позвоночника фиксируется винтами, а врачам нужно полностью удалить опухоль и раздробленный ею позвонок, не повредив при этом артерию.

«Позвонок удаляется и на его место ставится протез. Это все обойдя спинной мозг делается», — рассказывает заведующий нейрохирургическим отделения Краевой клинической больницы № 1 им. С. В. Очаповского Игорь Басанкин.

Хирургам потребовалось шесть часов на операцию, которую не решались выполнить многие их коллеги. Конечно, реабилитационный период у Натальи будет дольше — ей придется практически заново учиться ходить. Однако теперь у нее есть реальная возможность вернуться к нормальной жизни. Врачи обещают, что скоро ее выпишут. И Новый год Наталья встретит уже дома, со всей семьей и сыном, за жизнью которого ей приходилось наблюдать на экране телефона.

«Непередаваемые ощущения пола под ногами. Не передать словами! После нескольких недель обездвиживания — это волшебно», — рассказала Наталья Мельникова в репортаже «Первого канала».

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Кубанские хирурги поставили на ноги парализованную пациентку"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *