АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

19.02.2018 , 10:35
АВТОР: Редактор

Кубанские мужчины проверились на рак

Среди всех причин смертности среди населения рак давно занял второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

Источник: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

И чаще всего гибель происходит лишь потому, что больной слишком поздно обращается к врачу. Главная опасность рака состоит в том, что его начало происходит бессимптомно, либо маскируется под обычные заурядные симптомы, вроде недомогания или головной боли. Однако даже на ранних стадиях обнаружить рак можно – для этого необходимо проходить регулярные профилактические медицинские обследования. Впрочем, даже знающие об этом, все равно игнорируют шанс на спасение, думая, что их болезнь не коснется.

Памятуя об этом, администрация Краснодарского края и министерство здравоохранения совместно сделали онкоосмотры максимально доступными. Именно так появилась масштабная краевая акция «Неделя мужского здоровья» в рамках профилактического проекта «Кубань против рака». Все желающие мужчины в период с 12 по 16 февраля могли обследоваться в поликлиниках по месту жительства на наличие предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований. А 17 февраля во всех онкодиспансерах Краснодарского края был проведен День открытых дверей для представителей сильного пола. То есть можно было попасть без направлений к онкоурологам, онкопроктологам, дерматоонкологам, ЛОР-онкологам.

Источник: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

Источник: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

«Мне 55 лет. Узнал из прессы, что будет День открытых дверей в краевом онкодиспансере, пришел сам и привел с собой зятя. Считаю, что здоровье надо беречь смолоду. Всегда следовал этому принципу и передал этот полезный совет детям», — рассказал пришедший на прием к врачу ЛОР-онкологу Александр Николаевич.

Еще один пациент, Федор Владимирович, рассказал о том, что регулярно посещает профилактические акции, поскольку от рака толстой кишки умер его отец, которому было едва за 56 лет. Он решил не повторять ошибки отца, боявшегося операции и долгие годы лечившегося народными средствами, принимавшего препараты, о «чудодейственной силе» которых узнавал от друзей. Всего в ходе диагностической акции и в День открытых дверей в онкодиспансерах края было обследовано 922 человека, из которых у 32 были выявлены предраковые заболевания и у 47 человек — подозрения на злокачественные опухоли.

Подобные акции на Кубани проходят каждый год. Благодаря работе, направленной на раннюю диагностику онкологических заболеваний, в 2017 году показатель смертности от рака на Кубани снизился на 2%. В регионе было зафиксировано более 25,5 тыс. впервые выявленных случаев злокачественных опухолей среди населения. Причем среди этих пациентов примерно треть составляют те, кому диагностировали болезнь в ходе проведения профилактических акций, диспансеризации, в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства.

Недавно была запущена профилактическая акция специально для жителей дальних поселков, хуторов и станиц «Онкопоиск в каждый дом!». В рамках этой инициативы краевые специалисты приезжают к сельским жителям для консультативного приема и ранней диагностики онкологических заболеваний. Речь о враче-маммологе, онкологе общего профиля, онкогинекологе, враче ультразвуковой диагностики, рентген-лаборанте. Вместе с медиками по краю путешествует и оборудование, необходимое для первичного обследования, такое, как передвижной маммографический комплекс и аппарат для УЗИ-диагностики.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Кубанские мужчины проверились на рак"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *