Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
29.07.2016 , 12:58

Кубанский «День поля» прошел в Кореновском районе

Семинар, посвященный вопросам развития отечественной селекции и семеноводства, собрал аграриев со всего края. В мероприятии приняли участие вице-губернатор региона Андрей Коробка и академик РАН, ректор Аграрного университета им. Темирязева Вячеслав Лукомец.

День поля

Открывая мероприятие, вице-губернатор поздравил аграриев Кубани с завершением уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур.

– Уже подведены итоги жатвы. Несмотря на сложные погодные условия в период уборочных работ, мы получили свыше 10 млн тонн зерна, из них озимой пшеницы – 8,8 млн тонн. Во всех районах края средняя урожайность зерновых больше 60 ц/га, а в передовых хозяйствах – свыше 80 ц/га. Я хочу поблагодарить всех, кто внес вклад в этот новый рекорд Кубани в общероссийский каравай, – сказал Андрей Коробка.

Он также отметил, что стабильно высокие урожаи в регионе – это во многом заслуга ученых региона. Кубанская наука ежегодно предлагает сельхозпроизводителям новые сорта и гибриды, которые позволяют наращивать объемы производства продукции растениеводства и повышают эффективность отрасли, акцентировал Андрей Коробка.

В свою очередь, академик РАН Вячеслав Лукомец подчеркнул, что селекция на Кубани всегда была одной из самых передовых в России – край удерживает лидирующие позиции по селекции и семеноводству озимой пшеницы, ячменя, риса, сои.

Он также сообщил, что одной из главных задач сегодня является устойчивое развитие отечественной селекции и семеноводства с целью снижения доли импортных семян, а в перспективе – освоение зарубежных рынков семян. В этой связи президентом и правительством страны поставлена задача довести посевные площади отечественных сортов гибридов до 75-85% по всем регионам РФ.

С кубанским опытом импортозамещения в сфере семеноводства и селекции участники семинара познакомились, побывав на полях подсолнечника и сои Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта в поселке Новоберезанском Кореновского района.

По словам врио директора НИИ Николая Зайцева, кубанские ученые ведут полный цикл селекции и по сортам, и по гибридам. Так, 85% посевов сои в крае – кубанской селекции. Кроме того, в этом году в крае 150 тысяч га подсолнечника засеяно семенами селекции НИИ им. В.С. Пустовойта.

Другие новости раздела

Все новости раздела Культура Новости
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Кубанский «День поля» прошел в Кореновском районе"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *