Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
23.08.2017 , 9:49

Кубанский «Кулибин» — колясочник: о преодолении себя и мира вокруг

12 августа в России отмечали День физкультурника.

Источник: "Предгорье"

Источник: «Предгорье»

Какие условия созданы в Мостовском районе для тех, кто хочет заниматься спортом, но имеет для этого ограниченные возможности здоровья? Об этом рассказали участники группы адаптивной физкультуры и директор спортивной школы «Триумф» отдела физической культуры и спорта района Алексей Никандров.

Виталию Киселёву занятия спортом даются нелегко. Он передвигается на инвалидной коляске. И поскольку парень живёт один (его мать недавно умерла), – научился самостоятельно косить траву в огороде, мастерить, делать ремонт, а ещё придумывать всевозможные технические устройства, облегчающие жизнь, – в общем, сам себе Кулибин. А чтобы иметь возможность выезжать на соревнования, освоил вождение автомобиля.

— Моя задача, — говорит Виталий, — вовремя собраться, взять форму и прибыть к стадиону. Всё остальное: транспорт, доставка к месту, где проводятся соревнования, и так далее – обеспечивает район. Об этом голова у меня не болит, как могло быть раньше, в девяностые годы и в начале двухтысячных.

А раньше, по словам Киселёва, в Мостовском районе не было никаких условий для инвалидов. Попасть в магазины, поликлинику было целой проблемой, не говоря уже о транспорте. Пандусы, лифты в поликлинике и больнице, другие приспособления – всё это появилось или заработало в муниципальном образовании в последнее десятилетие. Сейчас невозможно представить, чтобы кто-то построил торговый центр или крупный магазин без пандуса или хотя бы кнопки вызова, доступной человеку на коляске.

Виталий вспоминает об одном забавном случае, который произошел с ним. Как-то он кое-как смог добраться до входа в один из крупных мостовских магазинов, но на крошечном пятачке перед входом просто не смог вписаться в дверной проём и разбил стекло. На шум выбежала хозяйка магазина, устроила истерику и потребовала возместить ущерб. Пришлось вызывать на подмогу соцзащиту. Руководство управления, прибыв на место, доступно объяснило владелице магазина, что она не права, после чего претензии в отношении Киселёва были сняты, а ещё через какое-то время на месте происшествия волшебным образом появился пандус.

Спортом Виталий занимается не для каких-то достижений, а просто для себя, для здоровья, чтобы поддерживать физическую форму. В основном,– это штанга. А пробовал он себя в разных для него доступных видах, но только не всё ему подходило. Выступал Виталий даже в гонках на колясках и ездил на спартакиаду инвалидов Кубани, а потом в составе сборной Краснодарского края – в Суздаль, на общероссийские соревнования. Но, как говорит Виталий, для выступлений на высшем уровне надо забыть о здоровье ради результата. А спорт максимальных достижений – это уже предел человеческих возможностей, огромная нагрузка на организм. Чемпионы редко становятся долгожителями. Это ни для кого не секрет. И каждый выбирает сам, к чему стремиться. Виталий выбрал здоровье. Поэтому тренировки для него – общение и удовольствие, а не тяжкая работа «любой ценой».

В своё время Виталий Киселёв мечтал получить образование, но это были двухтысячные годы. Тогда о нуждах инвалидов думали намного меньше. В учебных заведениях, в общежитиях, в домах не было ни пандусов, ни лифтов, попасть на занятия и просто зайти в здание или выйти без посторонней помощи было нереально. Добираться к месту учёбы из дома и ехать обратно – проблема. Она и сейчас кое-где осталась, ведь общественный транспорт в некоторых городах Кубани до сих пор не приспособлен к миру людей с ограниченными возможностями передвижения. Но с каждым годом проблему решают все упорнее, и совсем скоро Краснодарский край станет самым дружелюбным в России по отношению ко всем, кто не может жить полноценной жизнью.

Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Кубанский «Кулибин» — колясочник: о преодолении себя и мира вокруг"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *