15.06.2016 , 13:41

«Курганинский» сахарный комбинат возобновил работу

После двухлетнего простоя предприятию найден инвестор. Сейчас на заводе идут восстановительные и ремонтные работы. Планируется, что в этом сезоне предприятие переработает около 300 тысяч тонн сахарной свеклы.

Сахар

Напомним, что в сентябре 2015 года жители района обратились к губернатору региона с просьбой вмешаться в судьбу крупнейшего в муниципалитете предприятия и помочь в поисках инвестора. По итогам встречи Вениамин Кондратьев дал поручение вице-губернатору Андрею Коробке и краевому Минсельхозу оказать району максимальное содействие в том, чтобы завод заработал.

– Процесс поиска инвестора для комбината губернатор держал на личном контроле. Сегодня инвестор найден. Уверен, запуск комбината станет новой отправной точкой в развитии экономики Курганинского района, – заявил заместитель главы региона Андрей Коробка.

Инвестировать в ЗАО «Сахарный комбинат «Курганинский» будет Агрохолдинг «Каневской» концерна «Покровский».

– Наша компания – системный игрок, который заходит сюда всерьез и надолго. У нас хорошая репутация, и мы создаем прозрачные условия, поэтому проблем с сырьем у завода, уверен, не будет. Районные власти максимально открыты и помогают нам сегодня решать многие вопросы, – сообщил управляющий Лабинской сахарной группой концерна «Покровский» Евгений Тимошенко.

Завод прекратил приемку сахарной свеклы в 2014 году, сотрудники предприятия были уволены. Комбинат простоял почти два года, но грамотная консервация основного здания позволила сохранить дорогое оборудование. Сегодня на сахарном заводе идут восстановительные и ремонтные работы для подготовки к сезону обработки сахарной свеклы. Инвестор планирует вложить в пуско-наладочные работы 50 миллионов рублей собственных средств. Холодный пуск основного производства запланирован на 10 августа.

По словам специалистов краевого Минсельхоза, среди важных задач – обеспечение сырьевой безопасности завода. Предприятия инвестора смогут поставлять 100 тыс тонн сахарной свеклы, часть будет закупаться у сельхозпроизводителей района – план на этот сезон 300 тыс тонн. На следующий год предприятие планирует переработать уже 500 тыс тонн сахарной свеклы.

Как отметил представитель компании инвестора, решается и кадровый вопрос: на данный момент подано больше 300 заявлений о трудоустройстве. Всего на завод в текущем сезоне планируют принять 400 человек. Они будут работать в три смены. Когда завод выйдет на полную мощность, то есть станет работать в четыре смены, для обеспечения его работы потребуется уже более 500 человек.

Следующий этап развития завода начнется в 2017 году. Инвестор планирует установить пресс глубокого отжима для производства из влажного жома гранулированного сухого жома. Как отмечает Евгений Тимошенко, эти гранулы не только пользуются спросом на внутреннем рынке в животноводстве, но и являются востребованным экспортным продуктом.

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Курганинский» сахарный комбинат возобновил работу"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *