3.06.2016 , 14:15

Лето под контролем

Кубань ужесточает требования к безопасности гостей и детей

безопасное лето

К Кубани в этом году со стороны российского туриста интерес небывалый. Такого не наблюдалось 10 лет. Летом мы ожидаем не меньше 15 миллионов туристов. Причем, в наших здравницах оздоровятся рекордные 600 тысяч детей. Безопасность каждого ребенка и в целом всех отдыхающих стали главными темами заседания Совета безопасности и Антитеррористической комиссии региона, которое провели губернатор Вениамин Кондратьев и начальник УФСБ по краю Игорь Колосов.

Открывая совещание, глава края отметил, что в этом году к рекордному числу отдыхающих присоединятся еще и сотни тысяч туристов, которые направятся в Крым. Поэтому для обеспечения безопасности задействуют свыше 8 тысяч сотрудников ОВД, которые возьмут на контроль, в первую очередь, авто- и железнодорожные вокзалы, аэропорты, санатории и детские лагеря.

«Пересмотрите договоры!»

По данным начальника ГУ МВД по краю Владимира Виневского, к курортному сезону в регионе проверили 1127 санаториев, пансионатов и гостиниц. Из них подразделениями вневедомственной охраны и ЧОПами охраняется более 500 объектов. Остальные контролируют сами санаторно-курортные комплексы, которые не всегда качественно выполняют свои обязанности.
Губернатор заявил, что вопросы работы частных охранных предприятий необходимо решать на местах главам муниципалитетов вместе с представителями министерства курортов и правоохранителями.

– Ситуация с ЧОПами – это тревожный вопрос. Пересмотрите договоры, проверьте, кто работает в охране и насколько эти люди способны выполнять возложенные на них обязанности, — дал задание Вениамин Кондратьев силовикам.

Увеличили бюджет на детский отдых

И все же главной темой заседаний стал детский отдых. В условиях непростой экономической ситуации бюджет детской оздоровительной кампании не только не сокращен, а даже увеличен. Из краевого и муниципальных бюджетов, а также внебюджетных источников выделяется 3 млрд 350 млн руб. (что на 27 млн. больше, чем в прошлом году). По словам вице-губернатора Анны Миньковой, курирующей социальный блок, в июне, июле и августе в крае будут работать почти 1 577 лагерей, здравниц и тематических площадок. Это на 26 больше чем в прошлом году.

«Дикарями» отдыхать опасно

На особом контроле – оздоровление детей с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных семей, а также тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Сейчас проходят строгие проверки на наличие доступной среды. Из краевого бюджета выделяются субсидии на муниципальные лагеря и «дневные» лагеря на базе школ.

Глава региона также акцентировал внимание на том, что необходимо еще раз проверить биографии тех, кто работает с детьми, кто охраняет санатории – ни один человек с криминальным прошлым не должен допускаться к этой работе. По словам губернатора, безопасность должна начинаться с момента, как ребенок сел в туристический автобус.

Детей будут возить ночью?

— Каждое транспортное средство с детьми должны сопровождать сотрудники полиции и врачи, — подчеркнул Вениамин Кондратьев. — Это касается и групп, направляющихся в Крым и обратно.

Прокурор края Леонид Коржинек, в свою очередь, предложил запретить перевозить детей в ночное время, в случае выявления нарушителей, привлекать их к административной ответственности.

Также в ходе совещания обсуждался вопрос усиления работы по выявлению неорганизованных групп детей.
Как сообщила вице-губернатор Анна Минькова, за подписью губернатора всем руководителям субъектов РФ были направлены письма с просьбой усилить контроль за выездом детских групп.

Также на совещании подчеркнули, что в крае уже сформирован необходимый резерв медикаментов. А медицинское сопровождение готовы обеспечить 8 тысяч медиков. Готова к любым чрезвычайным ситуациям и служба медицины катастроф.
Анна Минькова отметила, что в случае ЧС край может организовать 1150 резервных мест для размещения детей. В том числе и тех, кто направляется в Крым и Севастополь.

Анапа в тренде

Тема перепрофилирования детских оздоровительных лагерей также обсуждалась в ходе совещания. По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия края, шесть санаторно-курортных объектов в этом году в силу ряда причин меняют свое назначение. Леонид Коржинек, в свою очередь заявил, что детские учреждения перепрофилировать нельзя, в каждом случае нужен мониторинг и индивидуальный подход. Вениамин Кондратьев поддержал эту точку зрения, отметив, что санатории, пансионаты для детей должны быть сохранены, особенно это касается Анапы.

– Анапа была, есть и останется детским курортом, независимо от экономической ситуации. Родители доверяют нам самое ценное, что есть в жизни – своих детей, потому что знают — на Кубани о них позаботятся. Вся страна нам доверяет. Дети должны вернуться домой отдохнувшими и здоровыми, – подчеркнул губернатор.

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Лето под контролем"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *