Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

28.09.2018 , 11:18
АВТОР: Редактор

Помощь в насущных делах

Любой житель Краснодарского края, в чьей семье расходы на оплату услуг ЖКХ отнимают приличную часть семейного бюджета может обратиться за получением субсидии.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

В этом году на выплату субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в бюджете региона предусмотрено 1,2 млрд рублей. А эту помощь на Кубани получают более 60 тысяч семей.

Важно отметить, что при определении права семьи или одиноко проживающего гражданина на получение субсидии и расчете ее величины используются не фактические расходы на жилищно-коммунальные услуги. Субсидия рассчитывается как разница между региональным стандартом стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой долей расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи – в Краснодарском крае 22% от совокупного дохода семьи, для многодетных семей – 15 %. При среднедушевом доходе семьи ниже прожиточного минимума размер субсидии рассчитывается с учетом поправочного коэффициента.

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливаются ежегодно постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края отдельно по каждому муниципальному образованию из расчета на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающего гражданина, с учётом отопительного и межотопительного периодов. Осенью и зимой с учетом увеличения региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг в отопительный период право на предоставление субсидий возникает у большего количества семей.

Источник: pixabay.ru

Источник: pixabay.ru

Субсидии предоставляются гражданам на жилое помещение, в котором они зарегистрированы по месту постоянного жительства, при отсутствии задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Средний размер субсидии в Краснодарском крае по состоянию на 1 сентября 2018 года составляет 1 399,91 рублей, средний размер субсидии многодетным семьям – 2 378,27 рублей.

Право на субсидии имеют: собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома); пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде и члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Для рассмотрения вопроса о предоставлении субсидий можно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением и документами. Необходимы документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства. Сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Также нужно предоставить документы, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии.

Субсидия может быть отменена при смене места проживания, города, получения паспорта другой страны, вступлении в брак или разводе, увеличении прибыли, и в обязательном порядке – при обнаружении недостоверной информации в поданных с заявлением бумагах.

Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761.

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Помощь в насущных делах"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *