АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

7.12.2017 , 17:08
АВТОР: Редактор

Минсельхоз Кубани: аграриям пора объединиться

Краснодарский край уже давно стал главным аграрным регионом страны, где есть много возможностей для увеличения производства плодоовощной продукции и все предпосылки для того, чтобы качество ее становилось выше с каждым днем. Кубанские овощи и фрукты имеют все шансы заменить импортные аналоги с российского рынка. Однако одно дело вырастить и собрать хороший урожай, а другое – сохранить его, доставить в торговые сети и реализовать с прибылью. Насколько соответствует логистическая инфраструктура Кубани интенсивному росту объемов сельхозпродукции? Какие решения предлагают региональные власти, чтобы искоренить «плодоовощную» проблему? И как происходит реализация господдержки в этой сфере?

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Согласно Концепции развития региона до 2030 года, главная стратегическая задача Краснодарского края — переработка сельхозсырья с добавленной стоимостью, которая будет максимально оставаться у производителей агропродукции. Планируется сделать местные овощи и фрукты, а также различные ягоды, виноград и цитрусовые максимально доступными для стремительно растущего населения региона, наполнить кубанской продукцией внутренний продовольственный рынок, а на экспорт отправлять излишки в обработанном виде. Этому немало могут поспособствовать благодатные природные условия южного региона.

Успехи в этом направлении весьма обнадеживают. Так, хорошие показатели продемонстрировала государственная поддержка развития отрасли овощеводства защищенного грунта. Согласно данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, регион стал крупнейшим в стране производителем тепличных овощей – в 2016 году было получено 88 тыс. тонн продукции, что почти на 34% больше, чем в предыдущем году, в том числе 57,7 тыс. тонн огурцов и более 26 тыс. тонн помидоров. Также в ходе «Российского инвестфорума-2017» в Сочи было подписано соглашение о строительстве нового тепличного комплекса площадью 2,1 га, где будет выращиваться 1360 тонн томатов в год.

Также за последние пять лет в крае увеличилось на 50% среднегодовое валовое производство плодово-ягодной продукции. В 2016 году рост производства составил 30% по сравнению с 2015 годом. За последние 30 лет сборы плодов и ягод дали наилучшие результаты, что было отмечено, например, в постановлении ЗСК «О мерах, направленных на реализацию мероприятий по импортозамещению путем увеличения производства плодов и ягод на территории Краснодарского края» от 7 июня 2017 года. Как отметили в кубанском парламенте, такие результаты свидетельствуют об эффективности предоставления мер государственной поддержки отрасли и являются показателем эффективности реализации мер по импортозамещению. Тем не менее, на сегодняшний день на прилавках региона преобладают фрукты и овощи из Азербайджана, Ирана, Египта и Марокко.

Источник: pixabay.ru

Источник: pixabay.ru

Согласно данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, на конец 2016 года валовое производство плодово-ягодной продукции во всех формах хозяйствования на Кубани достигло 466,9 тыс. тонн, а производство овощей составило 399 тыс. тонн; при этом потребность региона в плодоовощной продукции составляет 4,3 млн тонн в год, в том числе – для личного потребления населением и отдыхающими – 3,9 млн тонн, для переработки – 310 тыс. тонн. По итогам двух лет с начала введения продуктового эмбарго импорт фруктов и овощей на российский рынок сократился вдвое. В прошлом году он составил 1,1 млн тонн против 2,4 млн тонн в 2014 году. Такие цифры привел первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в выступлении на Международном аграрном форуме «ОвощКульт-2017», по словам которого в целом по России их валовой сбор в этом году составил 200,7 тыс. тонн против 111,6 тыс. тонн в 2016 году.
К сожалению, иногда фермерам просто некуда девать обильный урожай тех или иных плодов. Слишком велики потери при хранении и транспортировке, поэтому производители стараются побыстрее сбыть скоропортящийся урожай – на полях, на придорожных фруктово-овощных ярмарках или бахчевых развалах. Причем по себестоимости, а то и по более низкой цене. Из-за плохих условий хранения и отсутствия контакта между спросом и предложением потери овощной продукции составляют до 40% от всего урожая. А из-за нарушений при уборке, переработке, хранении, транспортировке и реализации свежих овощей и фруктов только 35-50% произведенной в РФ продукции доходит до стола потребителей с соответствующим качеством, согласно данным минсельхоза России.

Чтобы составлять конкуренцию на рынке сельхозпродукция должна быть качественной и привлекательной для покупателей, а также доступной по цене, и доставленной в нужное место и в нужное время. На первый взгляд – простая логистическая схема, однако она подразумевает целую инфраструктуру, включающую систему транспортировки сельскохозяйственных грузов, а также складов и перевалочных пунктов для хранения и предпродажной обработки продукции. Готова ли Кубань к увеличению объемов сельхозпродукции? Судя по словам вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, для этого придется нужно увеличить площади единовременного хранения овощной продукции в 3-4 раза по отношению к нынешним объемам.

Сегодня в хозяйствах Кубани имеются хранилища для фруктов и ягод общей емкостью 150 тыс. тонн, а также 41 овощехранилище мощностью единовременного хранения 56 тыс. тонн. В Краснодарском крае имеется 8 оптово-распределительных центров (ОРЦ), из них – два кооператива, три – общества с ограниченной ответственностью (ООО) и три – частных (ИП, КФХ). Что касается современных комплексов для хранения и эффективного продвижения садово-огородного урожая, то их можно пересчитать по пальцам. Причем, их загрузка обеспечивается лишь на половину, поскольку большинство сельхозпроизводителей реализуют выращенную продукцию фактически с поля.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Как считает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Промогород» Бузиновского сельского поселения Выселковского района Сергей Огай, без организации хранения и обработки кубанская продукция останется неконкурентоспособной, а овощной рынок – нестабильным. Наглядным примером тому являются завалы рынка то луком, которого не хватало в предыдущем году, то дешевым картофелем, завезенным из других регионов. Как правило, заготовители не предусматривают отсрочку реализации овощей и фруктов в зависимости от повышения спроса. Производители стремятся быть урожай, чтобы не заботиться о его хранении. В итоге – качество продовольствия не контролируется, цены скачут, у хозяйств наблюдается низкая рентабельность.

Без возможности отправить продукцию на хранение, сельхозпроизводителям приходится продавать ее за бесценок оптовикам-перекупщикам. Соответственно, цена закупки зачастую не перекрывает затрат на производство. По словам Огая, разница между оптом и розницей – как минимум три цены, а фермерские хозяйства 90 процентов продукции продают непосредственно на краю полей. К слову, хозяйство «Промогород» за последние годы серьезно вложилось в два овощехранилища с мощными воздуховодами, линией мойки и фасовки. Тем не менее заниматься мониторингом овощного рынка и организацией сбыта продукции руководителю КФХ приходится самому.

Коммерческий директор компании «Регион Транс Логистика» Сергей Цой считает, что сельхозпроизводителям от государства нужна главная помощь: освободить их от реализации своей продукции. По его мнению, должны быть государственные и частные партнерства для реализации сельхозпродукции, госконтроль над ее реализацией и над розничной ценой.

В последнее время строительство логистических центров называют одним из главных способов решения фермерских проблем со сбытом. Если фермеры объединятся, они смогут поставлять в оптово-распределительные центры большие объемы однородной продукции, которые затем попадут в торговые сети при минимизации затрат.

По мнению представителей минсельзоза Кубани, удачным примером стал снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Ейский Агросоюз». На собственные средства и кредитные ресурсы фермеры-учредители построили овощехранилище, которое используется как логистический центр. Также здесь есть собственный цех по переработке овощей и фруктов. А в овощехранилище аккумулируется вся произведенная членами кооператива плодовоовощная продукция, поступающая в рамках контрактов на все социальные объекты Ейского района и на предприятия санаторно-курортного комплекса. По идее такие кооперативы должны действовать в каждом районе края, специализируясь по зонам производства той или иной сельхозпродукции. Краевому минсельхозу уже дано поручение по созданию кооператива в Калининском районе, который является ключевым производителем раннего картофеля и других овощей.

Как отмечают аналитики, кубанские аграрии готовы увеличивать объемы производства плодов и овощей, в том случае если будут уверены, что выращенную продукцию им удастся полностью сохранить и реализовать. Единый оператор сельхозрынка начнет действовать только тогда, когда логоцентры в крае будут наполняться продукцией. Главной его задачей будет помочь продукции попасть в федеральные и региональные сети, на соцобъекты и предприятия санаторно-курортного комплекса. В прошлом году на территории Краснодарского края построили и ввели в эксплуатацию оптово-распределительные центры в шести муниципальных образованиях – Брюховецком, Динском, Ейском, Калининском, Кореновском, Усть-Лабинском районах и в г. Краснодаре. Кроме того, в ноябре 2017 года завершили строительство пищевого элеватора ООО «Овощевод» в Кореновском районе с мощностью хранения 10 тыс. тонн. Аналогичный объект будет сдан в эксплуатацию в конце года и в Лабинском районе. Площадки по 10 га для размещения на них пищевых элеваторов подготовлены в Гулькевичском и Павловском районах. Общая мощность единовременного хранения, введенная в 2016-2017 годах, составила 65,5 тыс. тонн.

Определены земельные участки для размещения логистических центров и в курортных районах, таких как Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсинский район. Ежегодно проекты по строительству логистических центров на Кубани представляются на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Кроме того, в прошлом году на конкурсный отбор инвестпроектов по созданию и модернизации объектов АПК в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации было направлено восемь бизнес-планов по строительству плодохранилищ и один – по созданию овощехранилища в Краснодарском крае, претендующих на предоставление субсидий из федерального бюджета.

Сегодня в рамках создания ОРЦ в крае предусмотрены серьезные меры господдержки. Например, предоставление субсидии на возмещение части прямых затрат в размере 20% в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Также поддержка строительства ОРЦ возможна при участии в конкурсе на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы или на развитие сельхозкооператива. Средства могут быть направлены на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, а также картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод и подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Минсельхоз Кубани: аграриям пора объединиться"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *